Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россию признали стабильной

    Американцы признали Россию стабильной
    Президент США Джордж Буш и президент России Владимир Путин
      
    20 июня 2007, 16:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Корнеевский

    Американские исследователи опубликовали ежегодный список нестабильности государств. Составляя рейтинг, эксперты основывались на политических, экономических и культурных составляющих. Кроме того, важную роль при составлении этого «хит-парада» играет демографическая ситуация в той или иной стране и положение прав человека. В 2007 году до статуса стабильных не дотянули 60 стран. Россия же по сравнению с прошлыми годами улучшила свое положение в рейтинге и вышла из списка «неудачников».

    Журнал Foreign Policy и исследовательский центр «Во имя мира» провели и опубликовали очередное масштабное исследование, выявляющее рейтинг нестабильности существующих на Земле государств.

    Рейтинг показывает вероятность того, что то или иное государство станет «обанкротившимся» или «рухнувшим

    Общее число стран в исследовании достигло почти ста восьмидесяти. Однако планка нестабильности была зафиксирована на отметке 60. Таким образом, находящиеся, к примеру, на 70, 75 или 120-м месте государства не ранжируются как «нестабильные».

    Составляя рейтинг, исследователи основывались на двенадцати показателях – учитывались политические, экономические, военные и социальные составляющие. Также большая роль уделялась демографической ситуации, рассматривалось положение прав человека в стране, наличие беженцев, мощь и подконтрольность спецслужб, сплоченность государственных элит и наличие внешних факторов, например иностранной оккупации.

    Россия в этом году, по мнению специалистов, прочно удерживает 62-ю строчку. Исследователи посчитали, что по сравнению с прошедшим годом Россия демонстрирует много положительных качеств, которые позволяют ей занять позицию стабильной державы.

    В первую десятку наиболее нестабильных государств ныне вошли Ирак, Судан, Сомали, Зимбабве, Чад, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Афганистан, Гвинея и Центрально-Африканская Республика. Из стран бывшего Советского Союза там присутствуют Узбекистан (22-е место), Таджикистан (29-е), Кыргызстан (28-е), Туркменистан – (43-е), Молдавия (48-е), Белоруссия (51-е) и Грузия (58-е).

    Рейтинг показывает вероятность того, что то или иное государство перейдет в разряд «обанкротившихся» или «рухнувших».

    Это предполагает, что «обанкротившееся государство» становится чересчур слабым и теряет возможность контролировать принадлежащие ей территории. Как следствие – неспособность обеспечить необходимый уровень безопасности и социальных благ.

    Кроме того, подобное государство теряет монополию на использование силы, что означает, что в стране появляются незаконные вооруженные формирования. В «обанкротившихся странах» часто царит насилие, в них крайне высока вероятность начала вооруженного конфликта или гражданской войны.

    Международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile подчеркивает, что попадание того или иного государства в перечень наиболее нестабильных не означает, что оно уже является «обанкротившимся» или реально может стать таковым. Однако ряд факторов указывает на опасность, которая может грозить этому государству.

    Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, комментируя представленный рейтинг, обратил внимание на тот факт, что существует множество методик расчета тех или иных списков. Например, по словам эксперта, рейтинги Freedom House наиболее субъективны, так как в них большой акцент делается на положение демократии в той или иной стране.

    «Но когда Россию оценивают по иным параметрам, то положение нашей страны оказывается более завидным. С точки зрения этих объективных параметров, в последние годы Россия существенно укрепила свои позиции», - уверен Абзалов.

    «Зарубежным инвестором становятся понятны правила игры, и они вкладывают в нашу экономику больше денег. России удалось решить вопросы с внутренним сепаратизмом, что, не секрет, отпугивало иностранные инвестиции. В какой-то степени можно сказать, что завершена административная реформа. Федеральный центр определился со стратегией долгосрочного развития. Создаются крупные корпорации с государственным участием. В отраслях, ориентированных на потребление, создана система конкурентной борьбы. Что касается военной составляющей, то Россия сформулировала свою военную доктрину. В мире теперь хорошо известна наша позиция по противоракетной обороне США и по вопросу сокращения вооружений. С точки зрения базовых политических показателей Россия стабильна. В странах с развивающейся экономикой (Китай, Индия, Бразилия) есть много проблем. По сравнению с ними мы показываем себя с сильной стороны, становимся интересным объектом для инвестиций. Отношения с США осложнены. Бушу нужны какие-то результаты. Многие проекты Вашингтона провалились (Афганистан, Ирак, Интеграция в Европу). Поэтому они строят свои отношения с Россией так, чтобы попытаться как-то отыграться на нас», - считает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •