Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

8 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Какая судьба может ждать Илона Маска

Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Страх убивает европейский разум

Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Россия и США решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь не только об украинском кризисе. Фактически Путин и Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев.

11 комментариев
20 марта 2007, 18:18 • Общество

Метро разгрузят

Вход в метро ограничат

Метро разгрузят
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Сапогова

Начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что московское метро вряд ли придет на окраины столицы. Столичное метро уже работает с почти трехкратной перегрузкой, и если подключить к нему еще больший поток пассажиров, то вскоре придется занимать очередь, чтобы войти внутрь.

Проблему быстрой перевозки пассажиров Гаев предлагает решать с помощью развития инфраструктуры скоростного наземного транспорта.

Планы на 2009 год

Если не заняться транспортной проблемой сейчас, то уже к 2010 году пассажирам придется отстоять большую очередь на улице для того, чтобы попасть в метро

Московский метрополитен продолжает активно строиться и расширяться. Уже в этом году будут готовы перегоны между станциями «Чкаловская», «Сретенский бульвар» и «Трубная», к декабрю заработает станция «Строгино» (эту линию назовут либо Покровско-Строгинской, либо Арбатско-Строгинской). В 2009 году откроется перегон от станции «Марьина Роща» к станции «Достоевская» Люблинской линии. Далее линия пересечет Серпуховскую линию и будет продлена в Петровско-Разумовский район.

В планах на 2009 год также есть и открытие станции «Дорогомиловская» на пересечении Дорогомиловской улицы и Кутузовского проспекта. Впрочем, это пока под вопросом – начальник столичного метрополитена заявил, что для этого уже есть все технические возможности, но решение пока окончательно не принято.

Зато в этом году точно откроют станцию «Волоколамская» – на той же линии, что и «Строгино», а к 2011 году станцию «Митино». Как отметил Гаев, открытие этой ветки разгрузит Филевскую ветку примерно на 150 тыс. пассажиров в день. Это люди, которые живут в районах станций «Кунцево», «Крылатское» и «Молодежная». Благодаря этим новым станциям они смогут добираться до центра города быстрее на 10–15 минут.

Пересадочный контур

Дмитрий Гаев
Дмитрий Гаев
Пока окончательно не определена судьба второго кольца – ни где оно пройдет, ни какое количество станций в него будет входить. Напомним, планы по строительству Большого кольца существовали еще в советские годы. Дмитрий Гаев заявил, что о большом контуре, на расстоянии 4–5 станций от Кольцевой линии, сейчас уже никто не думает, поскольку это слишком затратный проект.

На сегодняшний день намного более реальным планом выглядит строительство третьего пересадочного контура на расстоянии 1–2 станций от Кольцевой линии (первые два – сама Кольцевая линия и пересадки внутри него). «Мы знаем, что около 20% пассажиров едут в центр только для того, чтобы потом пересесть и ехать в обратном направлении. Наша задача – перенаправить эти потоки. Это позволит разгрузить центральные станции и сократит время поездки», – подчеркнул Гаев.

В настоящее время идут проектные и подготовительные работы, которые летом 2007 года будут представлены в градостроительный совет при мэре Москвы. Само строительство начнется не раньше 2010 года. Первый участок второго кольца планируют провести от станции «Международная» в сторону Таганско-Краснопресненской линии – линии пересекутся в районе метро «Полежаевская». Дальше ветка пройдет через Замоскворецкую линию около метро «Динамо» и Серпуховско-Тимирязевскую линию около метро «Савеловская».

Но все строительство планируется в районах, приближенных к центру города, а к городским окраинам метро может и не прийти. Гаев отметил, что он против этого, и привел в пример планы строительства метро в Жулебине: «Таганско-Краснопресненская ветка и так сильно загружена, а с запуском метро в Жулебино к существующему пассажиропотоку добавится не меньше 20 тыс. человек. После этого на станциях «Выхино» и «Рязанский проспект» в поезд будет невозможно войти», – подчеркнул Гаев.

Начальник столичного метрополитена отметил, что жители Жулебина ежедневно тратят приблизительно 40 минут, чтобы добраться до метро «Выхино», и предложил решать транспортную проблему в этом и других отдаленных районах столицы с помощью скоростного транспорта с выделенной линией движения – легкого метро или скоростного трамвая.

«Такое решение оптимально для таких районов, как Новокосино, Кожухово или Некрасовка. Скоростной трамвай может перевозить около 10–15 тыс. людей в час – в Европе уже давно оценили преимущества такого решения», – заявил Гаев. Он добавил, что решать транспортную проблему нужно немедленно – если не заняться этим сейчас, то уже к 2010–2015 году пассажирам придется отстоять большую очередь на улице для того, чтобы попасть в метро. О том, что будет твориться на станциях пересадок, которые перегружены уже сейчас, лучше не думать – понятие «час пик» станет перманентным.

..............