Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
29 декабря 2007, 13:44 • Общество

Из огня в окно

Пожар в центре Москвы: есть жертвы

Из огня в окно
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Антон Васецкий

Один погибший и 8 пострадавших – таковы итоги пожара, разгоревшегося в самом центре столицы в субботу. ЧП произошло во втором доме Леонтьевского переулка. Сейчас жильцы из здания выселяются, и немалая часть их уже успела съехать. Если бы не это обстоятельство, жертв могло оказаться гораздо больше. Несмотря на небольшую площадь возгорания, пламя было настолько сильным, что заставило людей выбрасываться из окон.

«Пожар начался в 11.52 на лестничной клетке между 3-м и 4-м этажами, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы главного управления МЧС по Москве Дмитрий Докучаев. – Вначале загорелся мусор, наваленный на площадке, затем пламя перекинулось на деревянные части.

К тому моменту, когда пожарные прибыли на место ЧП, из окон дома выбросились пять человек

Общая площадь возгорания составила 15 квадратных метров. К тому моменту, когда пожарные прибыли на место ЧП, из окон дома выбросились пять человек. В результате падения с большой высоты один из них погиб, остальные четверо были доставлены в больницу с травмами и ушибами различной степени тяжести», – уточнил источник.

Потушить пожар удалось в 12.21. Сейчас пожарные выясняют его причины. В доме до сих пор работает печное отопление, и не исключено, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Все жильцы дома эвакуированы. В основном это гастарбайтеры из Киргизии. Кроме пяти выбросившихся из окна еще четверо получили ожоги и отравление дымом.

Последний большой пожар в Москве произошел 26 декабря в здании бывшей московской поликлиники, которое находится в Большом Строченовском переулке. Двухэтажное сооружение находится на реконструкции, и к моменту приезда пожарных обнаружено в нем никого не было.

Огонь полыхал на втором этаже. 9 пожарным расчетам потребовалось около получаса на то, чтобы его потушить. Точные причины возгорания выяснить не удалось.

В ноябре крупный пожар произошел в одном из ангаров, расположенных на улице Петра Алексеева в Западном округе Москвы. Сигнал о возгорании поступил в 9.08. Загорелся одноэтажный металлический ангар 30 на 15 метров. Для его тушения на место прибыли 15 пожарных расчетов, кроме того, на пожаре работал один поисково-спасательный отряд. Тушение огня существенно осложнилось тем, что в здании хранились пластиковые трубы.

Стоит отметить, что ближайшие дни для сотрудников МЧС могут стать горячими в буквальном смысле. Обычно в новогодние праздники количество пожаров возрастает.

Это связано с несоблюдением правил пожарной безопасности: использованием открытого огня (это горящие свечи), применением неисправных электрических гирлянд, неосторожным обращением с бытовыми пиротехническими изделиями.

И хотя за последние годы количество новогодних пожаров снизилось, их опасность по-прежнему остается высокой.

С 30 декабря 2006 года по 8 января 2007 года на территории России было зарегистрировано 5734 пожара, погибло несколько сотен человек.

Самую большую пожарную опасность представляют самодельные и некачественные электрогирлянды, оставленные без присмотра включенными в электросеть. По этой причине пожары происходят практически во всех крупных городах Российской Федерации.

Вторая причина ЧП – пиротехника. Пожарная опасность таких изделий состоит в том, что их применение сопровождается открытым пламенем, искрами, а некоторые изделия движутся в различных направлениях на достаточно большие расстояния.

Зажигающая способность искр и пламени их очень высока, температура при горении некоторых пиротехнических зарядов превышает 2000°С.

Бесконтрольное хранение и реализация такой продукции, применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности приводят не только к пожарам, но и к травмам и даже гибели людей.

..............