Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Партизан победил Латвию

    Прокуратура Латвии неоднократно обвиняла бывшего партизана Василия Кононова в военных преступлениях
       21 декабря 2007, 13:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Бывший советский партизан, 84-летний полковник в отставке Василий Кононов, осужденный в Латвии за «военные преступления», выиграл дело против республики в Европейском суде по правам человека. К полной и безоговорочной победе ветеран шел 8 лет. За время пребывания под стражей Кононов потерял сына и брата, дочь была помещена в психиатрическую клинику. Сам партизан получил инвалидность I группы, врачи диагностировали у него заболевание, несовместимое с жизнью.

    Окончательное решение по иску было принято 17 декабря. Оправдательного приговора ветеран Великой Отечественной войны добивался с 2005 года.

    Бойцы под руководством Кононова пустили под откос почти два десятка немецких эшелонов

    «Признано, что Латвия не имела никаких оснований меня репрессировать, – сообщил газете «Телеграф» Василий Кононов. – Я уже 18-го числа получил окончательный приговор. Он занимает 45 страниц. Никаким придиркам он не подлежит».

    Василий Кононов, который родился и вырос в Латвии, в годы Великой Отечественной войны возглавлял партизанский отряд, боровшийся с фашистами. Бойцы под руководством Кононова пустили под откос почти два десятка немецких эшелонов.

    Тем не менее прокуратура Латвии неоднократно обвиняла бывшего партизана в военных преступлениях. В частности, ветеран, по мнению латышского суда, участвовал в карательной акции, в ходе которой в местечке Малые Баты были уничтожены 9 мирных жителей.

    Сам Кононов настаивал и настаивает, что это были местные пособники фашистов.

    В 1998 году Василия Кононова арестовали. Через два года Рижский окружной суд признал его виновным в военных преступлениях и геноциде и приговорил к 6 годам тюрьмы.

    Однако после обжалования приговора в апреле 2001 года Верховный суд освободил советского партизана из-под стражи и направил дело на доследование. Формулировка обвинения была переквалифицирована с «военного преступления» на «бандитизм», и в связи с истечением срока давности суд освободил Кононова из-под стражи.

    В сентябре того же года на возобновившемся процессе прокурор потребовал для подсудимого наказания в виде 12 лет лишения свободы. В 2004 году Верховный суд Латвии признал Кононова виновным в военных преступлениях, но тут же освободил его в зале суда, так как тот уже отбыл назначенное ему наказание – 1 год и 8 месяцев.

    Против обвинений, выдвинутых в адрес ветерана, неоднократно выступали российские власти. В 2000 году по решению президента РФ ему было предоставлено российское гражданство. От подданства Латвии он после этого оказался.

    В апреле 2005 года Василий Кононов обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, требуя своего оправдания. Он обжаловал приговор, а также обвинил латвийское правосудие в «негуманном и унижающем достоинство человека обращении», которое было допущено при помещении под стражу пожилого человека.

    За время пребывания Кононова под стражей умер его сын, родной брат, дочь была помещена в психиатрическую клинику. Сам 84-летний Василий Кононов получил инвалидность I группы, недавно врачи диагностировали у него заболевание, несовместимое с жизнью.

    Теперь Латвии придется признать ранее вынесенные постановления недействительными.

    Решение Европейского суда было вынесено во время публичных слушаний. Но это не последняя стадия разбирательств в Страсбурге. Как передает РИА «Новости», окончательный приговор будет вынесен судом после участия в деле третьей стороны в лице представителя от России Вероники Милинчук.

    Если суд установит вину латвийского правосудия, то Латвии придется изменить законодательство и признать ранее вынесенные постановления недействительными.

    Адвокат Михаил Иоффе, который представляет интересы советского партизана Василия Кононова, оценил решение суда только как «первую победу».

    По словам Иоффе, суд признал иск приемлемым на основании ст. 7 Конвенции о защите прав человека, в соответствии с которой никто не может быть осужден за действия, которые в момент их совершения не считались преступлением.

    На данной стадии процесса защите предложено представить обоснование морального и материального ущерба, размер которого адвокат оценивает в 5 млн евро, сообщает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •