19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко похвастался кредитом от МВФ

        Главная тема


        Хотят ли США действительно договариваться

        президент ссср


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Партизан победил Латвию

        Страсбургский суд оправдал ветерана Великой Отечественной войны
        Прокуратура Латвии неоднократно обвиняла бывшего партизана Василия Кононова в военных преступлениях   21 декабря 2007, 13:40
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бывший советский партизан, 84-летний полковник в отставке Василий Кононов, осужденный в Латвии за «военные преступления», выиграл дело против республики в Европейском суде по правам человека. К полной и безоговорочной победе ветеран шел 8 лет. За время пребывания под стражей Кононов потерял сына и брата, дочь была помещена в психиатрическую клинику. Сам партизан получил инвалидность I группы, врачи диагностировали у него заболевание, несовместимое с жизнью.

        Окончательное решение по иску было принято 17 декабря. Оправдательного приговора ветеран Великой Отечественной войны добивался с 2005 года.

        «Бойцы под руководством Кононова пустили под откос почти два десятка немецких эшелонов»

        «Признано, что Латвия не имела никаких оснований меня репрессировать, – сообщил газете «Телеграф» Василий Кононов. – Я уже 18-го числа получил окончательный приговор. Он занимает 45 страниц. Никаким придиркам он не подлежит».

        Василий Кононов, который родился и вырос в Латвии, в годы Великой Отечественной войны возглавлял партизанский отряд, боровшийся с фашистами. Бойцы под руководством Кононова пустили под откос почти два десятка немецких эшелонов.

        Тем не менее прокуратура Латвии неоднократно обвиняла бывшего партизана в военных преступлениях. В частности, ветеран, по мнению латышского суда, участвовал в карательной акции, в ходе которой в местечке Малые Баты были уничтожены 9 мирных жителей.

        Сам Кононов настаивал и настаивает, что это были местные пособники фашистов.

        В 1998 году Василия Кононова арестовали. Через два года Рижский окружной суд признал его виновным в военных преступлениях и геноциде и приговорил к 6 годам тюрьмы.

        Однако после обжалования приговора в апреле 2001 года Верховный суд освободил советского партизана из-под стражи и направил дело на доследование. Формулировка обвинения была переквалифицирована с «военного преступления» на «бандитизм», и в связи с истечением срока давности суд освободил Кононова из-под стражи.

        В сентябре того же года на возобновившемся процессе прокурор потребовал для подсудимого наказания в виде 12 лет лишения свободы. В 2004 году Верховный суд Латвии признал Кононова виновным в военных преступлениях, но тут же освободил его в зале суда, так как тот уже отбыл назначенное ему наказание – 1 год и 8 месяцев.

        Против обвинений, выдвинутых в адрес ветерана, неоднократно выступали российские власти. В 2000 году по решению президента РФ ему было предоставлено российское гражданство. От подданства Латвии он после этого оказался.

        В апреле 2005 года Василий Кононов обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, требуя своего оправдания. Он обжаловал приговор, а также обвинил латвийское правосудие в «негуманном и унижающем достоинство человека обращении», которое было допущено при помещении под стражу пожилого человека.

        За время пребывания Кононова под стражей умер его сын, родной брат, дочь была помещена в психиатрическую клинику. Сам 84-летний Василий Кононов получил инвалидность I группы, недавно врачи диагностировали у него заболевание, несовместимое с жизнью.

        Теперь Латвии придется признать ранее вынесенные постановления недействительными.

        Решение Европейского суда было вынесено во время публичных слушаний. Но это не последняя стадия разбирательств в Страсбурге. Как передает РИА «Новости», окончательный приговор будет вынесен судом после участия в деле третьей стороны в лице представителя от России Вероники Милинчук.

        Если суд установит вину латвийского правосудия, то Латвии придется изменить законодательство и признать ранее вынесенные постановления недействительными.

        Адвокат Михаил Иоффе, который представляет интересы советского партизана Василия Кононова, оценил решение суда только как «первую победу».

        По словам Иоффе, суд признал иск приемлемым на основании ст. 7 Конвенции о защите прав человека, в соответствии с которой никто не может быть осужден за действия, которые в момент их совершения не считались преступлением.

        На данной стадии процесса защите предложено представить обоснование морального и материального ущерба, размер которого адвокат оценивает в 5 млн евро, сообщает РИА «Новости».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............