Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Балет теряет основателей

    Морис Бежар начал выступать на сцене с 1948 года, а спустя несколько лет ставил спектакли
       22 ноября 2007, 15:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Известный французский хореограф Морис Бежар скончался в возрасте 80 лет в одной из больниц в Швейцарии. Печальное сообщение пришло от представителей Лозаннского балета, которым Бежар руководил 20 лет. Это была вторая госпитализация Мориса Бежара за последний месяц. По заявлению лечащих врачей хореографа, ему предстояло пройти курс лечения из-за проблем с сердцем и почками.

    Великий балетмейстер попал в больницу в Швейцарии 16 ноября, передает РИА «Новости». Медики сообщили, что у Мориса Бежара очень слабое сердце.

    Бежар предпринял грандиозный эксперимент по созданию синтетических спектаклей, где танец, пантомима и пение занимают равное место

    Кроме того, ему предстояло пройти курс по восстановлению работы почек. На 6-й день госпитализации Морис Бежар скончался.

    Знаменитый балетный мастер известен своими спектаклями с начала 50-х годов прошлого века. Морис Бежар начал выступать на сцене с 1948 года, а спустя несколько лет ставил спектакли, ставшие известными всему миру.

    Заслугой выдающегося хореографа является то, что он во многом перевернул традиционное представление о балете. Его успех как постановщика и педагога объясняется тем, что он начинал как танцовщик и сам прошел тот путь, по которому затем направлял учеников.

    Стремясь разнообразно использовать пластические возможности тела, Бежар не только ставил сольные партии, но и вводил в постановки исключительно мужской кордебалет. Он последовательно развивал концепцию универсального мужского танца, исходя из традиций античных зрелищ и массовых действ разных народов.

    Будущий балетмейстер был сыном выходца из турецкого Курдистана и каталанки. Как позже признался сам балетмейстер, это соединение национальных корней наложило отпечаток на все его творчество. Бежар начал обучаться хореографии в 1941 году, а в 1944-м уже дебютировал в балетной труппе марсельской Оперы. Однако для формирования индивидуальной творческой манеры Бежар решил продолжить образование.

    Поэтому с 1945 года балетмейстер совершенствовался у Статса, Егоровой, мадам Рузан в Париже и у Волковой в Лондоне. В результате он освоил множество разных хореографических школ.

    В Швеции Бежар дебютировал как хореограф, поставив для кинофильма фрагменты балета «Жар-птица» Стравинского. Для реализации своих творческих замыслов Бежар в 1953 году совместно с Лораном основал в Париже труппу «Балле де л'Этуаль», которая просуществовала до 1957 года.

    В то время Бежар ставил балеты и одновременно выступал в них в главных ролях. Репертуар строился на сочетании произведений классических и современных авторов.

    В 1959 году сделанная Бежаром хореография балета «Весна священная», поставленная для Королевского балета Бельгии на сцене брюссельского театра Монер, была принята настолько восторженно, что Бежар наконец решил основать собственную труппу «Балет XX века», которую он и возглавил в 1969 году. Ее ядром стала часть брюссельской труппы. Вначале Бежар продолжал работать в Брюсселе, но через несколько лет переехал вместе с труппой в Лозанну. Там они выступали под названием «Балет Бежара».

    Вместе с этой труппой Бежар предпринял грандиозный эксперимент по созданию синтетических спектаклей, где танец, пантомима, пение (или слово) занимают равное место. Тогда же Бежар выступил в новом для себя качестве художника-постановщика. Этот эксперимент привел к тому, что пришлось расширять размеры сценических площадок.

    Творческие поиски Бежара вызывали интерес зрителей и специалистов. В 1960 и в 1962 годах он был награжден премией Театра наций, а в 1965 году стал лауреатом Фестиваля танца в Париже.

    В 1970 году он основал в Брюсселе специальную школу-студию. Свойственные XX веку яркий эпатаж и зрелищность отразились в названии студии – «Мудра», представляющем собой изобретенный Бежаром акроним, отражавший его интерес к классическому танцу Востока.

    Бежар создал и поставил более 100 балетов, написал пять книг. Долгие годы сотрудничества связывали Мориса Бежара с великой русской балериной Майей Плисецкой. Он поставил для нее балет «Айседора», а также несколько сольных концертных номеров для ее выступлений. Наиболее известны среди них «Видение розы» и «Аве, Майя».

    Напомним, что это вторая непоправимая потеря для мира балета. 2 ноября ушел из жизни легендарный балетмейстер Игорь Моисеев. Основоположник советского сценического танца умер в одной из московских больниц от сердечной недостаточности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •