Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

37 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

41 комментарий
13 ноября 2007, 09:55 • Общество

Калоев вернулся в Россию

Виталий Калоев вернулся в Россию

Калоев вернулся в Россию
@ Reuters

Tекст: Булат Назмутдинов

Ранее сообщалось, что Калоев прибудет в Россию через 7–8 дней после освобождения, состоявшегося 9 ноября. Однако он прилетел раньше намеченного срока. Самолет из Цюриха с Калоевым на борту приземлился в 2.03 по московскому времени в столичном аэропорту Домодедово. Вдоль трассы от аэропорта в сторону центра на протяжении 2 км стояли пикетчики, приветствовавшие возвращение Калоева плакатами «Вы – настоящий человек».

Как передает РИА «Новости», в аэропорту Калоев, потерявший в авиакатастрофе над Боденским озером в 2002 году свою семью, поблагодарил российские власти и простых граждан за поддержку во время заключения.

Одна из страниц в цепи трагических событий после катастрофы наконец закрыта

«Находясь в тюрьме, я не чувствовал себя вне своей родины», – заявил он.

В аэропорту Калоева встречали около 30 друзей и родственников, а также большое количество журналистов. Первым брата обнял Юрий Калоев. Увидев большое количество камер и представителей СМИ, Виталий смутился: «Я обычный человек, такой же, как и вы».

На вопрос о том, как с ним обращались в швейцарской тюрьме, Калоев ответил: «Вежливо обращались, нормально».

Виталий признался журналистам, что пока не знает, чем будет заниматься в ближайшее время.

Калоев сказал, что хочет как можно скорее вернуться в родной Владикавказ.

Брат Калоева Юрий в беседе с корреспондентом РИА «Новости» назвал себя счастливым человеком. «Я рад, что он вернулся на родину, это самое большое счастье в нашей семье. Родные, близкие, друзья и все земляки – мы все рады», – поделился он своей радостью.

Напомним, что 8 ноября Федеральный Верховный суд Швейцарии постановил немедленно освободить россиянина Виталия Калоева, осужденного за убийство диспетчера компании Skyguide.

Суд отклонил апелляцию прокуратуры Цюриха, которая протестовала против досрочного освобождения Калоева, отбывшего две трети своего наказания.

Известно, что Калоева выпустили на свободу накануне встречи президентов Швейцарии и России, состоявшейся 9 ноября. По сообщению ИТАР-ТАСС, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в связи с этим отметил , что «одна из страниц в цепи трагических событий после катастрофы наконец закрыта».

Напомним, в ночь с 1 на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись Ту-154 «Башкирских авиалиний» и грузовой Boeing компании DHL.

Тогда погиб 71 человек, более половины из них – дети, летевшие на каникулы в Испанию. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью – жену, дочь и сына.

Катастрофа произошла в зоне ответственности компании Skyguide, отвечавшей за диспетчерское обеспечение полетов.

Всего по делу о столкновении самолетов проходили 8 сотрудников Skyguide.

Им были предъявлены обвинения в допущении критической ситуации, при которой авиадиспетчер не был способен с достаточной степенью безопасности осуществлять контроль за полетами в воздушной зоне на границе Швейцарии и Германии ночью 1 июля 2002 года.

Суд высшей инстанции Цюриха признал четырех сотрудников Skyguide виновными в убийстве по неосторожности. Трое из осужденных были приговорены к 12-месячным срокам заключения с отсрочкой исполнения приговора, еще один сотрудник выплатил штраф в крупном размере.

Виталий Калоев считал диспетчера Петера Нильсена, дежурившего в ту ночь, виновным в гибели его семьи в авиакатастрофе над Боденским озером в Германии. Нильсен был убит 24 февраля 2004 года в своем доме в пригороде Цюриха.

В октябре 2005 года суд Цюриха признал Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил его к 8 годам тюрьмы строгого режима. В июне этого года суд смягчил приговор Калоева, снизив срок заключения до 5 лет и 3 месяцев тюрьмы.

..............