Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
15 октября 2007, 15:36 • Общество

Последнее плавание «Кварца»

В Охотском море перестали искать наших моряков

Последнее плавание «Кварца»
@ ntv.ru

Tекст: Андрей Козлов

В понедельник спасатели обнаружили тело последнего, пятого члена экипажа судна «Кварц», затонувшего 2 октября в Охотском море. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС России по Сахалинской области. «Тело мужчины обнаружено спасателями в воде в 300 м от поселка Рыбное», – сообщает источник. Тело погибшего моряка доставлено в поселок Ноглики, где будет проведено предварительное опознание.

Трагедия произошла 2 октября. Самоходная баржа (плашкоут) «Кварц» грузоподъемностью 150 тонн доставляла из порта Охотск в Ванино Хабаровского края груз рыбы весом 77 тонн в двух 40-футовых контейнерах. Судно принадлежало хабаровской рыбопромысловой компании «Инское».

Баржи такого класса не рассчитаны на работу вне порта, они должны ходить по ограниченной зоне вдоль берега или по реке

В Сахалинском заливе баржу настиг жестокий шторм, от качки тяжелые контейнеры сместились. Экипаж «Кварца» успел сообщить об этом происшествии по радио вместе с сигналом тревоги. Его зафиксировали радисты рыболовного судна «Петропавловск», после чего связь оборвалась. На поиски судна и членов его экипажа вылетали вертолеты из Хабаровского края и с Сахалина, в акватории залива самоходную баржу искали рыболовные суда.

В первый день после подачи сигнала SOS были обнаружены два пустых надувных спасательных плота, затем на сахалинском побережье и в самом заливе нашли четверых погибших моряков. Как сообщают журналистам источники в местной транспортной прокуратуре, все они скончались от переохлаждения. В Хабаровске, куда были доставлены тела моряков, родственники опознали жертв трагедии. Это капитан судна Александр Коновалов, старший помощник капитана Александр Король, матросы Сергей Мацков и Дмитрий Малышев.

На прошлой неделе штормящее Охотское море выбросило на северо-западный берег Сахалина документы погибших моряков самоходной баржи «Кварц» и паспорт самого затонувшего судна. Бумаги были найдены спасателями, продолжавшими поиски последнего, пятого члена экипажа «Кварца» – моряка Артема Малякшина, чья судьба оставалась неизвестной до сих пор.

Однако окончательное заключение экспертизы будет сделано только после опознания найденного в понедельник тела. Предполагается, что это именно матрос «Кварца», так как погибший был одет в гидрокостюм, подобный тому, которые применяли моряки затонувшего судна.

Как сообщили в региональном центре МЧС, поиски пятого члена экипажа плашкоута велись силами спасателей сахалинского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда. Поисковая операция осложнялась штормом, который бушевал в Охотском море почти две недели. Спасатели несколько раз откладывали поиски, когда похода ухудшалась, и возобновляли их, когда это представлялось возможным.

В понедельник к месту крушения «Кварца» из Николаевска-на-Амуре вышли буксир и другие суда. Перевернутый вверх днищем плашкоут находится на мелководье, на глубине 10 м. Предполагается перевернуть судно на киль и отбуксировать его к берегу. Ранее специалисты МЧС провели обследование корпуса «Кварца» снаружи, но не смогли проникнуть внутрь плашкоута, так как рулевой рубкой он погрузился в илистое дно.

По факту кораблекрушения и гибели людей Сахалинский межрайонный следственный отдел на транспорте возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта»).

Как поясняют следователи прокуратуры, баржи такого класса не рассчитаны на работу вне порта, они должны ходить по ограниченной зоне вдоль берега или по реке и не могут выходить в открытое море. После того как затонувшее судно будет отбуксировано к берегу, следователи проведут на борту «Кварца» тщательную экспертизу для выяснения причин, повлекших аварию.

Что касается технического состояния судна, то первоначально в дальневосточных СМИ появилась информация о том, что рыболовная компания «Инское» приобрела баржу «Кварц» в настолько ветхом состоянии, что любой шторм мог стать для нее роковым.

Однако затем в прессе появилось опровержение этой информации от хабаровской инспекции Российского морского регистра судоходства, которая сообщала, что судно недавно переоборудовали и оно находилось в отличном техническом состоянии.

..............