Последнее плавание «Кварца»
![]() |
15 октября 2007, 15:36
Фото: ntv.ru Текст: Андрей Козлов |
В понедельник спасатели обнаружили тело последнего, пятого члена экипажа судна «Кварц», затонувшего 2 октября в Охотском море. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС России по Сахалинской области. «Тело мужчины обнаружено спасателями в воде в 300 м от поселка Рыбное», – сообщает источник. Тело погибшего моряка доставлено в поселок Ноглики, где будет проведено предварительное опознание.
Трагедия произошла 2 октября. Самоходная баржа (плашкоут) «Кварц» грузоподъемностью 150 тонн доставляла из порта Охотск в Ванино Хабаровского края груз рыбы весом 77 тонн в двух 40-футовых контейнерах. Судно принадлежало хабаровской рыбопромысловой компании «Инское».
Баржи такого класса не рассчитаны на работу вне порта, они должны ходить по ограниченной зоне вдоль берега или по рекеВ Сахалинском заливе баржу настиг жестокий шторм, от качки тяжелые контейнеры сместились. Экипаж «Кварца» успел сообщить об этом происшествии по радио вместе с сигналом тревоги. Его зафиксировали радисты рыболовного судна «Петропавловск», после чего связь оборвалась. На поиски судна и членов его экипажа вылетали вертолеты из Хабаровского края и с Сахалина, в акватории залива самоходную баржу искали рыболовные суда.
В первый день после подачи сигнала SOS были обнаружены два пустых надувных спасательных плота, затем на сахалинском побережье и в самом заливе нашли четверых погибших моряков. Как сообщают журналистам источники в местной транспортной прокуратуре, все они скончались от переохлаждения. В Хабаровске, куда были доставлены тела моряков, родственники опознали жертв трагедии. Это капитан судна Александр Коновалов, старший помощник капитана Александр Король, матросы Сергей Мацков и Дмитрий Малышев.
На прошлой неделе штормящее Охотское море выбросило на северо-западный берег Сахалина документы погибших моряков самоходной баржи «Кварц» и паспорт самого затонувшего судна. Бумаги были найдены спасателями, продолжавшими поиски последнего, пятого члена экипажа «Кварца» – моряка Артема Малякшина, чья судьба оставалась неизвестной до сих пор.
Однако окончательное заключение экспертизы будет сделано только после опознания найденного в понедельник тела. Предполагается, что это именно матрос «Кварца», так как погибший был одет в гидрокостюм, подобный тому, которые применяли моряки затонувшего судна.
Как сообщили в региональном центре МЧС, поиски пятого члена экипажа плашкоута велись силами спасателей сахалинского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда. Поисковая операция осложнялась штормом, который бушевал в Охотском море почти две недели. Спасатели несколько раз откладывали поиски, когда похода ухудшалась, и возобновляли их, когда это представлялось возможным.
В понедельник к месту крушения «Кварца» из Николаевска-на-Амуре вышли буксир и другие суда. Перевернутый вверх днищем плашкоут находится на мелководье, на глубине 10 м. Предполагается перевернуть судно на киль и отбуксировать его к берегу. Ранее специалисты МЧС провели обследование корпуса «Кварца» снаружи, но не смогли проникнуть внутрь плашкоута, так как рулевой рубкой он погрузился в илистое дно.
По факту кораблекрушения и гибели людей Сахалинский межрайонный следственный отдел на транспорте возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта»).
Как поясняют следователи прокуратуры, баржи такого класса не рассчитаны на работу вне порта, они должны ходить по ограниченной зоне вдоль берега или по реке и не могут выходить в открытое море. После того как затонувшее судно будет отбуксировано к берегу, следователи проведут на борту «Кварца» тщательную экспертизу для выяснения причин, повлекших аварию.
Что касается технического состояния судна, то первоначально в дальневосточных СМИ появилась информация о том, что рыболовная компания «Инское» приобрела баржу «Кварц» в настолько ветхом состоянии, что любой шторм мог стать для нее роковым.
Однако затем в прессе появилось опровержение этой информации от хабаровской инспекции Российского морского регистра судоходства, которая сообщала, что судно недавно переоборудовали и оно находилось в отличном техническом состоянии.