Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Последствия аномальной погоды

    Ученые рассказали о последствиях аномальной погоды
    Ученые рассказали о последствиях аномальной погоды
       18 января 2007, 09:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Никифорова

    Ученые рассказали о последствиях аномальной погоды. Они констатируют общее потепление климата, но не исключают, что в будущем нас ждет глобальное похолодание. По их мнению, потепление очевидно для всех, но наряду с ним отмечается и глобальное затемнение, которое способствует похолоданию. В любом случае, говорят ученые, нас ожидают экстремальные явления и капризы погоды.

    Российские ученые констатируют общее потепление климата, но не исключают, что в будущем может наступить похолодание.

    «В течение двадцатого века температура воздуха в России повысилась в среднем на 1 градус», – цитирует РИА «Новости» слова ведущего научного сотрудника Института глобального климата и экологии Росгидромета Александра Минина. Однако на протяжении прошлого века, к примеру, отмечались как потепления, так и похолодания.

    За последние 30 лет зафиксированы изменения в циклах развития растений

    Минин сообщил, что природа меняется: за последние 30 лет зафиксированы изменения в циклах развития растений. Так, период цветения березы, черемухи начинается теперь раньше на 8 дней, вишни – на неделю, липы – на 3–5 дней. В то же время листопад стал более поздним. Все эти события говорят о том, что природа также приспосабливается ко всеобщему потеплению.

    По словам Минина, сейчас ученые рассматривают возможность развития двух тенденций – как дальнейшего потепления, так и похолодания. «Возможно, сейчас пойдет похолодание, и этот аномально теплый год станет поворотным. И это плохо тем, что будут сняты ограничения со стран на выбросы (парниковых газов)», – сказал он.

    Однако тенденция к потеплению ученых не радует: она означает, что «человечество получило черную метку от природы за вторжение в глобальные процессы» и «мы этой системой будем отторгнуты».

    Впрочем, экстремальные явления будут усиливаться в любом случае – и при потеплении, и при похолодании.

    Свою точку зрения высказал также почвовед Александр Хименков. Он считает, что в ближайшие сотни лет с большей вероятностью, чем потепления, стоит ждать наступления ледникового периода.

    Хименков заявил, что, по расчетам ученых, при повышении температуры воздуха на 1 градус температура почвы в районах вечной мерзлоты должна увеличиться на 0,2–0,3 градуса. «Если бы это было, то северные города были бы в аварийном состоянии. Но процессы сложнее, а на Чукотке и Таймыре идет похолодание», – сказал он.

    Кроме того, ученые отмечают, что наряду с процессом глобального потепления идет и глобальное затемнение. Еще в середине прошлого века было замечено, что вследствие загрязнения атмосферы на Землю проникает меньше солнечной радиации. Этот процесс также способствует похолоданию. «Вопрос заключается в том, как будут развиваться эти процессы», – заключил Минин.

    Впрочем, что говорить о таких глобальных прогнозах, если ученые признаются, что погоду предстоящего лета предсказать достаточно сложно. Зима в этом году выдалась по-настоящему аномально теплая, и это может грозить реальными проблемами, которые проявятся уже в этом году. Если в феврале в центральных районах России не установится снежный покров, то возможны проблемы с озимыми культурами – посевы, которые уже пошли в рост, без снега могут погибнуть.

    Процессы потепления и аномально высокие для зимы температуры отмечаются также на европейской территории. В Альпах в ближайшем будущем могут исчезнуть две трети горнолыжных станций. В Греции в текущем январе средняя температура держится на уровне 20 градусов. Перелетные птицы сбиты с толку, они не отправились на юг, отмечает Euronews.

    И лишь США страдают от небывало холодной погоды, которую принес циклон. В некоторых штатах и районах объявлено чрезвычайное положение, снег заносит трассы, аэропорты отменяют рейсы. Снег, град и лед зарегистрированы в Малибу, Санта-Монике и округе Вентура, где вызвали полный хаос на дорогах. По словам местных жителей, ничего подобного они не видели минимум 20 лет, передает ИТАР-ТАСС. В этом свете слова ученых о грядущих экстремальных погодных процессах выглядят как минимум вполне убедительными.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •