Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
18 января 2007, 09:45 • Общество

Последствия аномальной погоды

Ученые рассказали о последствиях аномальной погоды

Последствия аномальной погоды
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Никифорова

Ученые рассказали о последствиях аномальной погоды. Они констатируют общее потепление климата, но не исключают, что в будущем нас ждет глобальное похолодание. По их мнению, потепление очевидно для всех, но наряду с ним отмечается и глобальное затемнение, которое способствует похолоданию. В любом случае, говорят ученые, нас ожидают экстремальные явления и капризы погоды.

Российские ученые констатируют общее потепление климата, но не исключают, что в будущем может наступить похолодание.

«В течение двадцатого века температура воздуха в России повысилась в среднем на 1 градус», – цитирует РИА «Новости» слова ведущего научного сотрудника Института глобального климата и экологии Росгидромета Александра Минина. Однако на протяжении прошлого века, к примеру, отмечались как потепления, так и похолодания.

За последние 30 лет зафиксированы изменения в циклах развития растений

Минин сообщил, что природа меняется: за последние 30 лет зафиксированы изменения в циклах развития растений. Так, период цветения березы, черемухи начинается теперь раньше на 8 дней, вишни – на неделю, липы – на 3–5 дней. В то же время листопад стал более поздним. Все эти события говорят о том, что природа также приспосабливается ко всеобщему потеплению.

По словам Минина, сейчас ученые рассматривают возможность развития двух тенденций – как дальнейшего потепления, так и похолодания. «Возможно, сейчас пойдет похолодание, и этот аномально теплый год станет поворотным. И это плохо тем, что будут сняты ограничения со стран на выбросы (парниковых газов)», – сказал он.

Однако тенденция к потеплению ученых не радует: она означает, что «человечество получило черную метку от природы за вторжение в глобальные процессы» и «мы этой системой будем отторгнуты».

Впрочем, экстремальные явления будут усиливаться в любом случае – и при потеплении, и при похолодании.

Свою точку зрения высказал также почвовед Александр Хименков. Он считает, что в ближайшие сотни лет с большей вероятностью, чем потепления, стоит ждать наступления ледникового периода.

Хименков заявил, что, по расчетам ученых, при повышении температуры воздуха на 1 градус температура почвы в районах вечной мерзлоты должна увеличиться на 0,2–0,3 градуса. «Если бы это было, то северные города были бы в аварийном состоянии. Но процессы сложнее, а на Чукотке и Таймыре идет похолодание», – сказал он.

Кроме того, ученые отмечают, что наряду с процессом глобального потепления идет и глобальное затемнение. Еще в середине прошлого века было замечено, что вследствие загрязнения атмосферы на Землю проникает меньше солнечной радиации. Этот процесс также способствует похолоданию. «Вопрос заключается в том, как будут развиваться эти процессы», – заключил Минин.

Впрочем, что говорить о таких глобальных прогнозах, если ученые признаются, что погоду предстоящего лета предсказать достаточно сложно. Зима в этом году выдалась по-настоящему аномально теплая, и это может грозить реальными проблемами, которые проявятся уже в этом году. Если в феврале в центральных районах России не установится снежный покров, то возможны проблемы с озимыми культурами – посевы, которые уже пошли в рост, без снега могут погибнуть.

Процессы потепления и аномально высокие для зимы температуры отмечаются также на европейской территории. В Альпах в ближайшем будущем могут исчезнуть две трети горнолыжных станций. В Греции в текущем январе средняя температура держится на уровне 20 градусов. Перелетные птицы сбиты с толку, они не отправились на юг, отмечает Euronews.

И лишь США страдают от небывало холодной погоды, которую принес циклон. В некоторых штатах и районах объявлено чрезвычайное положение, снег заносит трассы, аэропорты отменяют рейсы. Снег, град и лед зарегистрированы в Малибу, Санта-Монике и округе Вентура, где вызвали полный хаос на дорогах. По словам местных жителей, ничего подобного они не видели минимум 20 лет, передает ИТАР-ТАСС. В этом свете слова ученых о грядущих экстремальных погодных процессах выглядят как минимум вполне убедительными.

..............