Игорь Караулов Игорь Караулов Собирание народов – историческая миссия русских

Страна у нас многонациональная, потому что русская. И русская, потому что многонациональная. Думаю, на этом мы все сможем сойтись.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У финнов перестала действовать советская прививка

Во внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.

23 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский потребовал от США ярлык на продолжение войны

Заявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.

6 комментариев
18 января 2007, 09:45

Последствия аномальной погоды

Ученые рассказали о последствиях аномальной погоды

Последствия аномальной погоды
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Никифорова

Ученые рассказали о последствиях аномальной погоды. Они констатируют общее потепление климата, но не исключают, что в будущем нас ждет глобальное похолодание. По их мнению, потепление очевидно для всех, но наряду с ним отмечается и глобальное затемнение, которое способствует похолоданию. В любом случае, говорят ученые, нас ожидают экстремальные явления и капризы погоды.

Российские ученые констатируют общее потепление климата, но не исключают, что в будущем может наступить похолодание.

«В течение двадцатого века температура воздуха в России повысилась в среднем на 1 градус», – цитирует РИА «Новости» слова ведущего научного сотрудника Института глобального климата и экологии Росгидромета Александра Минина. Однако на протяжении прошлого века, к примеру, отмечались как потепления, так и похолодания.

За последние 30 лет зафиксированы изменения в циклах развития растений

Минин сообщил, что природа меняется: за последние 30 лет зафиксированы изменения в циклах развития растений. Так, период цветения березы, черемухи начинается теперь раньше на 8 дней, вишни – на неделю, липы – на 3–5 дней. В то же время листопад стал более поздним. Все эти события говорят о том, что природа также приспосабливается ко всеобщему потеплению.

По словам Минина, сейчас ученые рассматривают возможность развития двух тенденций – как дальнейшего потепления, так и похолодания. «Возможно, сейчас пойдет похолодание, и этот аномально теплый год станет поворотным. И это плохо тем, что будут сняты ограничения со стран на выбросы (парниковых газов)», – сказал он.

Однако тенденция к потеплению ученых не радует: она означает, что «человечество получило черную метку от природы за вторжение в глобальные процессы» и «мы этой системой будем отторгнуты».

Впрочем, экстремальные явления будут усиливаться в любом случае – и при потеплении, и при похолодании.

Свою точку зрения высказал также почвовед Александр Хименков. Он считает, что в ближайшие сотни лет с большей вероятностью, чем потепления, стоит ждать наступления ледникового периода.

Хименков заявил, что, по расчетам ученых, при повышении температуры воздуха на 1 градус температура почвы в районах вечной мерзлоты должна увеличиться на 0,2–0,3 градуса. «Если бы это было, то северные города были бы в аварийном состоянии. Но процессы сложнее, а на Чукотке и Таймыре идет похолодание», – сказал он.

Кроме того, ученые отмечают, что наряду с процессом глобального потепления идет и глобальное затемнение. Еще в середине прошлого века было замечено, что вследствие загрязнения атмосферы на Землю проникает меньше солнечной радиации. Этот процесс также способствует похолоданию. «Вопрос заключается в том, как будут развиваться эти процессы», – заключил Минин.

Впрочем, что говорить о таких глобальных прогнозах, если ученые признаются, что погоду предстоящего лета предсказать достаточно сложно. Зима в этом году выдалась по-настоящему аномально теплая, и это может грозить реальными проблемами, которые проявятся уже в этом году. Если в феврале в центральных районах России не установится снежный покров, то возможны проблемы с озимыми культурами – посевы, которые уже пошли в рост, без снега могут погибнуть.

Процессы потепления и аномально высокие для зимы температуры отмечаются также на европейской территории. В Альпах в ближайшем будущем могут исчезнуть две трети горнолыжных станций. В Греции в текущем январе средняя температура держится на уровне 20 градусов. Перелетные птицы сбиты с толку, они не отправились на юг, отмечает Euronews.

И лишь США страдают от небывало холодной погоды, которую принес циклон. В некоторых штатах и районах объявлено чрезвычайное положение, снег заносит трассы, аэропорты отменяют рейсы. Снег, град и лед зарегистрированы в Малибу, Санта-Монике и округе Вентура, где вызвали полный хаос на дорогах. По словам местных жителей, ничего подобного они не видели минимум 20 лет, передает ИТАР-ТАСС. В этом свете слова ученых о грядущих экстремальных погодных процессах выглядят как минимум вполне убедительными.

..............