Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киевский политолог объяснил обыски у Коломойского и Авакова

    Главная тема


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Последствия аномальной погоды

    Ученые рассказали о последствиях аномальной погоды
    Ученые рассказали о последствиях аномальной погоды
       18 января 2007, 09:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Никифорова

    Ученые рассказали о последствиях аномальной погоды. Они констатируют общее потепление климата, но не исключают, что в будущем нас ждет глобальное похолодание. По их мнению, потепление очевидно для всех, но наряду с ним отмечается и глобальное затемнение, которое способствует похолоданию. В любом случае, говорят ученые, нас ожидают экстремальные явления и капризы погоды.

    Российские ученые констатируют общее потепление климата, но не исключают, что в будущем может наступить похолодание.

    «В течение двадцатого века температура воздуха в России повысилась в среднем на 1 градус», – цитирует РИА «Новости» слова ведущего научного сотрудника Института глобального климата и экологии Росгидромета Александра Минина. Однако на протяжении прошлого века, к примеру, отмечались как потепления, так и похолодания.

    За последние 30 лет зафиксированы изменения в циклах развития растений

    Минин сообщил, что природа меняется: за последние 30 лет зафиксированы изменения в циклах развития растений. Так, период цветения березы, черемухи начинается теперь раньше на 8 дней, вишни – на неделю, липы – на 3–5 дней. В то же время листопад стал более поздним. Все эти события говорят о том, что природа также приспосабливается ко всеобщему потеплению.

    По словам Минина, сейчас ученые рассматривают возможность развития двух тенденций – как дальнейшего потепления, так и похолодания. «Возможно, сейчас пойдет похолодание, и этот аномально теплый год станет поворотным. И это плохо тем, что будут сняты ограничения со стран на выбросы (парниковых газов)», – сказал он.

    Однако тенденция к потеплению ученых не радует: она означает, что «человечество получило черную метку от природы за вторжение в глобальные процессы» и «мы этой системой будем отторгнуты».

    Впрочем, экстремальные явления будут усиливаться в любом случае – и при потеплении, и при похолодании.

    Свою точку зрения высказал также почвовед Александр Хименков. Он считает, что в ближайшие сотни лет с большей вероятностью, чем потепления, стоит ждать наступления ледникового периода.

    Хименков заявил, что, по расчетам ученых, при повышении температуры воздуха на 1 градус температура почвы в районах вечной мерзлоты должна увеличиться на 0,2–0,3 градуса. «Если бы это было, то северные города были бы в аварийном состоянии. Но процессы сложнее, а на Чукотке и Таймыре идет похолодание», – сказал он.

    Кроме того, ученые отмечают, что наряду с процессом глобального потепления идет и глобальное затемнение. Еще в середине прошлого века было замечено, что вследствие загрязнения атмосферы на Землю проникает меньше солнечной радиации. Этот процесс также способствует похолоданию. «Вопрос заключается в том, как будут развиваться эти процессы», – заключил Минин.

    Впрочем, что говорить о таких глобальных прогнозах, если ученые признаются, что погоду предстоящего лета предсказать достаточно сложно. Зима в этом году выдалась по-настоящему аномально теплая, и это может грозить реальными проблемами, которые проявятся уже в этом году. Если в феврале в центральных районах России не установится снежный покров, то возможны проблемы с озимыми культурами – посевы, которые уже пошли в рост, без снега могут погибнуть.

    Процессы потепления и аномально высокие для зимы температуры отмечаются также на европейской территории. В Альпах в ближайшем будущем могут исчезнуть две трети горнолыжных станций. В Греции в текущем январе средняя температура держится на уровне 20 градусов. Перелетные птицы сбиты с толку, они не отправились на юг, отмечает Euronews.

    И лишь США страдают от небывало холодной погоды, которую принес циклон. В некоторых штатах и районах объявлено чрезвычайное положение, снег заносит трассы, аэропорты отменяют рейсы. Снег, град и лед зарегистрированы в Малибу, Санта-Монике и округе Вентура, где вызвали полный хаос на дорогах. По словам местных жителей, ничего подобного они не видели минимум 20 лет, передает ИТАР-ТАСС. В этом свете слова ученых о грядущих экстремальных погодных процессах выглядят как минимум вполне убедительными.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •