Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Последствия аномальной погоды

    Ученые рассказали о последствиях аномальной погоды    18 января 2007, 09:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Никифорова

    Ученые рассказали о последствиях аномальной погоды. Они констатируют общее потепление климата, но не исключают, что в будущем нас ждет глобальное похолодание. По их мнению, потепление очевидно для всех, но наряду с ним отмечается и глобальное затемнение, которое способствует похолоданию. В любом случае, говорят ученые, нас ожидают экстремальные явления и капризы погоды.

    Российские ученые констатируют общее потепление климата, но не исключают, что в будущем может наступить похолодание.

    «В течение двадцатого века температура воздуха в России повысилась в среднем на 1 градус», – цитирует РИА «Новости» слова ведущего научного сотрудника Института глобального климата и экологии Росгидромета Александра Минина. Однако на протяжении прошлого века, к примеру, отмечались как потепления, так и похолодания.

    За последние 30 лет зафиксированы изменения в циклах развития растений

    Минин сообщил, что природа меняется: за последние 30 лет зафиксированы изменения в циклах развития растений. Так, период цветения березы, черемухи начинается теперь раньше на 8 дней, вишни – на неделю, липы – на 3–5 дней. В то же время листопад стал более поздним. Все эти события говорят о том, что природа также приспосабливается ко всеобщему потеплению.

    По словам Минина, сейчас ученые рассматривают возможность развития двух тенденций – как дальнейшего потепления, так и похолодания. «Возможно, сейчас пойдет похолодание, и этот аномально теплый год станет поворотным. И это плохо тем, что будут сняты ограничения со стран на выбросы (парниковых газов)», – сказал он.

    Однако тенденция к потеплению ученых не радует: она означает, что «человечество получило черную метку от природы за вторжение в глобальные процессы» и «мы этой системой будем отторгнуты».

    Впрочем, экстремальные явления будут усиливаться в любом случае – и при потеплении, и при похолодании.

    Свою точку зрения высказал также почвовед Александр Хименков. Он считает, что в ближайшие сотни лет с большей вероятностью, чем потепления, стоит ждать наступления ледникового периода.

    Хименков заявил, что, по расчетам ученых, при повышении температуры воздуха на 1 градус температура почвы в районах вечной мерзлоты должна увеличиться на 0,2–0,3 градуса. «Если бы это было, то северные города были бы в аварийном состоянии. Но процессы сложнее, а на Чукотке и Таймыре идет похолодание», – сказал он.

    Кроме того, ученые отмечают, что наряду с процессом глобального потепления идет и глобальное затемнение. Еще в середине прошлого века было замечено, что вследствие загрязнения атмосферы на Землю проникает меньше солнечной радиации. Этот процесс также способствует похолоданию. «Вопрос заключается в том, как будут развиваться эти процессы», – заключил Минин.

    Впрочем, что говорить о таких глобальных прогнозах, если ученые признаются, что погоду предстоящего лета предсказать достаточно сложно. Зима в этом году выдалась по-настоящему аномально теплая, и это может грозить реальными проблемами, которые проявятся уже в этом году. Если в феврале в центральных районах России не установится снежный покров, то возможны проблемы с озимыми культурами – посевы, которые уже пошли в рост, без снега могут погибнуть.

    Процессы потепления и аномально высокие для зимы температуры отмечаются также на европейской территории. В Альпах в ближайшем будущем могут исчезнуть две трети горнолыжных станций. В Греции в текущем январе средняя температура держится на уровне 20 градусов. Перелетные птицы сбиты с толку, они не отправились на юг, отмечает Euronews.

    И лишь США страдают от небывало холодной погоды, которую принес циклон. В некоторых штатах и районах объявлено чрезвычайное положение, снег заносит трассы, аэропорты отменяют рейсы. Снег, град и лед зарегистрированы в Малибу, Санта-Монике и округе Вентура, где вызвали полный хаос на дорогах. По словам местных жителей, ничего подобного они не видели минимум 20 лет, передает ИТАР-ТАСС. В этом свете слова ученых о грядущих экстремальных погодных процессах выглядят как минимум вполне убедительными.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •