Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
5 сентября 2006, 08:05 • Общество

Заложников освободили

Спецназ освободил заложников в Москве

Заложников освободили
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Спецназу Федеральной службы исполнения наказаний пришлось применить силу для освобождения 15 заложников, захваченных заключенными следственного изолятора на юго-востоке столицы. Спецоперация длилась около минуты. Однако ей предшествовали почти девятичасовые переговоры с захватчиками, которые требовали пересмотра своих дел.

Несколько часов руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) пыталось убедить заключенных московского СИЗО 50-9 (находится на юго-востоке столицы на улице Верхние поля) отпустить заложников, захваченных ими около трех часов дня в понедельник.

На территории СИЗО раздался взрыв, и послышались автоматные выстрелы

Однако переговоры ни к чему не привели. Более того, не было точно известно, сколько заложников находится в руках заключенных - назывались цифры от трех до пятнадцати человек. «В течение нескольких часов шли переговоры. Мы надеялись на то, что все-таки преобладает здравый смысл. Но ни к чему уже эти переговоры не могли привести. Мы убедились в том, что необходимо проводить силовую операцию», - сказал глава ФСИН Юрий Калинин в эфире телеканала «НТВ».

Спецоперация началась около 20.30. Как сообщает корреспондент «Интерфакса», на территории СИЗО раздался взрыв и послышались автоматные выстрелы.

Позже и. о. начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области Петр Постмаков рассказал журналистам, что операция длилась около минуты, однако ее подготовка заняла порядка трех часов. Он отметил, что в ходе спецоперации применялись спецсредства, но не уточнил, какие именно. А глава ФСИН Юрий Калинин оценил действия спецназа как профессиональные. «Никто не пострадал - ни заложники, ни захватчики», - сказал он.

Правда, после штурма очевидцы видели, как с территории СИЗО выехало несколько карет скорой помощи с включенной сиреной.

Заложников действительно было пятнадцать, в том числе девять женщин и шесть мужчин. Все они освобождены. Среди заложников был и начальник СИЗО Леонид Ногтич. Источник РИА «Новости» во ФСИН сказал, что пострадали два заложника, однако в пресс-службе Федеральной службы эту информацию опровергли. «Пострадавших при освобождении заложников нет», - сказал руководитель пресс-службы ФСИН, добавив, что бывшим заложникам сейчас оказывается психологическая помощь.

Однако позже глава ФСИН Калинин уточнил, что «возможно, кто-то из них (заложников) и получил телесные повреждения, был «помят» нашими спецназовцами - с ними лучше не связываться, ведь преступники были вооружены». Что же касается захватчиков, то, по словам Калинина, «сведения о ранении захватчиков не соответствуют действительности».

Захват произошел во время прогулки заключенных. По словам первого заместителя прокурора Москвы Вячеслава Росинского, когда содержащихся в СИЗО лиц выводили на прогулку, трое из них, «воспользовавшись попустительством охраны», переоделись в камуфлированную форму и, вооружившись обрезками арматуры, ворвались в кабинет начальника СИЗО, где и захватили заложников.

Двое из них были осуждены на 25 лет лишения свободы, третий - на 9. Они жаловались на большие сроки заключения и требовали пересмотра дел. В ближайшее время их должны были этапировать в исправительные учреждения для отбывания наказания. По словам главы ФСИН, главарем группы заключенных, осуществивших захват, был бывший пограничник Александр Пухтеев, осужденный за два убийства.

По факту захвата заложников прокуратура Москвы возбудила уголовное дело. Как сообщил «Интерфаксу» первый заместитель прокурора Москвы Вячеслав Росинский, дело возбуждено по двум статьям УК РФ - 206 часть 3 и 321 часть 3, предусматривающим ответственность за захват заложников.

«Создана оперативно-следственная группа, ход расследования взял под личный контроль прокурор Москвы Юрий Семин», - сказал Росинский.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин взял на особый контроль ситуацию в СИЗО. «Надо разбираться в этом трагическом событии», - сказал Лукин радиостанции «Эхо Москвы».

СИЗО 50-9, где произошло ЧП, расположен по адресу Верхние поля, дом 59. Он находится в промышленной зоне и располагается на достаточно большом расстоянии от жилых домов. В СИЗО в настоящее время содержится 670 человек.

..............