Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

38 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
25 сентября 2006, 09:18 • Общество

Погода бьет рекорды

Синоптики рассказали о погоде на осень и зиму

Погода бьет рекорды
@ GettyImages

Tекст: Кирилл Комаров

Сегодня столбики термометров в столице поднимутся до отметки 18–20, в подмосковных городах – до 16–21 градуса тепла. Ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Во вторник облачность усилится и местами могут пройти кратковременные дожди. Отметив, что по-летнему тепло в Москве и области уже, видимо, не будет, синоптики рассказали о погоде на осень и зиму.

Жителей Москвы и области сегодня ожидает, возможно, последний теплый день осени. Согласно прогнозу, предоставленному ИТАР-ТАСС в Росгидромете, в понедельник днем столбики термометров в столице поднимутся до отметки 18–20, в подмосковных городах – до 16–21 градуса тепла. Ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер северо-западный, 4–9 метров в секунду. Атмосферное давление повышенное – 754 мм ртутного столба.

Практически на всей территории страны мы ожидаем средней температуры в пределах нормальных значений

По информации Центра прогнозов геофизической обстановки, в первой половине дня «ожидается повышенная геомагнитная активность», но затем «геомагнитная обстановка нормализуется». Такая погода, по мнению специалистов, благоприятна для большинства людей.

К сожалению, на смену щедрому на хорошую погоду антициклону в центральную часть страны движется циклон. Его влияние, по словам метеорологов, будет недолгим. Однако во вторник облачность в столичном регионе усилится и местами могут пройти кратковременные дожди. Способствовать похолоданию в Москве и Подмосковье будет холодный воздух с северо-запада. Он приведет к снижению дневных температур по предварительному прогнозу до 15-градусной отметки.

В среду власть над регионом перейдет к арктическому антициклону, который сведет к минимуму вероятность выпадения осадков. Однако по-летнему тепло в Москве и области уже, видимо, не будет, констатируют синоптики.

Жара в Москве в воскресенье побила рекорд 113-летней давности. В 15.00 24 сентября температура в столице поднялась до 22,1 градуса, тем самым побив результат в 21,9 градуса, который был установлен еще в 1893 году. Но на этом погода не остановилась – уже к 16.00 синоптики сообщили, что воздух прогрелся до 22,5 градусов тепла.

Метеорологи объясняют сложившуюся в мегаполисе практически летнюю погоду влиянием антициклона, в центре которого находится российская столица. Благодаря ему день получился практически безоблачным, сухим и очень теплым для конца сентября. А народные приметы: «На Федору лето кончается, осень начинается», «Не каждое лето до Федоры дотянет» – себя не оправдали.

Как пояснили в столичном Гидрометцентре, обычно бабье лето в Москве длится с 14 по 21 сентября. Однако синоптики отмечают, что раз в 5–6 лет бабье лето радует жителей Москвы дольше обычного. Уникальной в этом плане выдалась осень прошлого года, когда тепло закончилось только в конце октября. В этом году, по мнению экспертов, бабье лето в столичном регионе также продлится дольше среднего многолетнего периода.

В Европе бабье лето (правда, во Франции его называют «летом святого Мартина», в Германии – «бабушкиным летом», а в Чехии – «паутинным летом») наблюдается во второй половине сентября, иногда и в октябре.

Кстати, руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий заверил, что и остальные осенние месяцы также порадуют россиян. По его словам, в октябре ожидается погода в пределах нормальных значений. В частности, на европейской территории, на юге Урала температура будет чуть выше нормы, в Сибири – чуть ниже.

В ноябре на всей территории страны температура будет колебаться также в пределах нормальных значений и только на Чукотке будет чуть холоднее.

Зимой температуры также порадуют. По его словам, в декабре на юге Урала и в Западной Сибири ожидается температура выше нормальных значений, на оставшейся территории страны температура будет в пределах и чуть выше нормы.

Январь, напугавший в прошлую зиму жителей Европейской России морозами под минус 30 градусов, этой зимой будет теплее. «Практически на всей территории страны мы ожидаем средней температуры в пределах нормальных значений», – заверил Бедрицкий. Единственные районы, по его словам, где отклонения температуры в январе будут в отрицательную сторону, – это Дальний Восток и Чукотка, а на остальной территории страны ожидается температура нормальных значений и чуть выше нормы.

«Февраль также ожидается со спокойным температурным фоном, похожим на предыдущие месяцы», – отметил Бедрицкий.

Первый же месяц весны будет более контрастным. Так, в Сибири, на юге Урала, на европейской территории ожидается температура теплее нормы, а на Дальнем Востоке, Чукотке – ниже нормальных значений.

..............