Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
22 сентября 2006, 20:28 • Общество

В России развивают меценатство

В России развивают меценатство

В России развивают меценатство
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Объемы благотворительности в России в этом году могут увеличиться в два раза, а общий размер пожертвований средств достигнет 30 млрд. рублей. Такое мнение высказал во время интернет-конференции, организованной Всероссийским информационно-образовательным проектом «Медиакратия», заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, член фракции «Единая Россия» Владимир Груздев.

В 2006 году, объявленном Годом благотворительности в России, объем благотворительной деятельности может увеличиться минимум в два раза, уверен заместитель председателя Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

Одним из основных вопросов стала проблема недоверия населения к благотворительным организациям

«Пока говорить о четкой статистике рано», – рассказал он во время прошедшей в пятницу интернет-конференции, сообщив, что, в частности, программа добрых дел в этом году была взята за основу «Единой Россией», а один из главных лозунгов партии звучит как «Добрые реальные дела».

Он отметил, что тема богатства и бедности является общей проблемой всех государств мира и основной задачей российской власти стало стремление к тому, чтобы эти «отличия не были огромными» и чтобы даже самые малообеспеченные слои населения не чувствовали себя бедными.

Одной из основных проблем, отмеченных в вопросах участников конференции, стала проблема недоверия населения к благотворительным организациям. По мнению Груздева, эта проблема может решаться лишь за счет прозрачности расходования средств и этот тезис применим не только к благотворительности, но и к государству в целом.

«Важно, чтобы государство в своей деятельности было открытым, чтобы каждый человек понимал, куда идут его налоги», – убежден депутат, так как открытость власти не только порождает доверие к ней, но и способствует возникновению доверия в обществе друг к другу.

Поэтому он выразил сожаление, что в проекте бюджета на следующий год более 666 млрд. рублей было внесено правительством в качестве закрытых статей федерального бюджета.

Чтобы защитить благотворительные организации от разворовывания средств, по мнению Груздева, необходимо вести тщательный подбор людей на руководящие посты в фонды.

«Воровство можно ограничивать и законом, но деньги разворовываются людьми, нарушающими законы, поэтому нужно подбирать на руководящие должности болеющих душой за свое дело людей», – считает он.

Отвечая на вопрос о налоговом стимулировании благотворительной деятельности компаний, депутат отметил, что эта мера необходима, однако напомнил, что люди, по-настоящему занимающиеся благотворительностью, делают это в первую очередь для того, чтобы помочь нуждающимся, а не ради получения дополнительных преференций.

Во время интернет-конференции он также высказал предложение создать благотворительные фонды при объединениях предпринимателей, таких как «Опора России», «Деловая Россия», РСПП, для того чтобы желающие оказать посильную помощь представители малого и среднего бизнеса сами могли определять объемы средств и благотворительные программы, в которых они хотят участвовать.

«А подотчетны эти фонды были бы общественным объединениям предпринимателей», – рассказал он.

..............