Дмитрий Родионов Дмитрий Родионов Цель США – не Тегеран, а Пекин

Мы наблюдаем новое переформатирование Ближнего Востока, и теперь настала очередь Ирана, который своей геополитической активностью и сближением с Китаем угрожал уже не столько существованию Израиля, сколько американской гегемонии в мире.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Как снять экономику с аппарата искусственного дыхания

Сейчас у России есть шанс перейти от модели, основанной на бюджетных вливаниях, к экономике, где главным двигателем роста станут технологии и инновации. Но для этого нужны не только деньги, но и политическая воля, стратегическое видение и готовность к сложным решениям.

7 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вашингтон попал в иранскую ловушку

Участие в войне принесет США серьезные неприятности, поскольку Иран в ответ может атаковать американские военные базы, перекрыть Ормузский пролив и взорвать нефтяную промышленность Саудовской Аравии, после чего Белому дому все равно придется вернуться к переговорам с Тегераном.

4 комментария
22 сентября 2006, 20:28 • Общество

В России развивают меценатство

В России развивают меценатство

В России развивают меценатство
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Объемы благотворительности в России в этом году могут увеличиться в два раза, а общий размер пожертвований средств достигнет 30 млрд. рублей. Такое мнение высказал во время интернет-конференции, организованной Всероссийским информационно-образовательным проектом «Медиакратия», заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, член фракции «Единая Россия» Владимир Груздев.

В 2006 году, объявленном Годом благотворительности в России, объем благотворительной деятельности может увеличиться минимум в два раза, уверен заместитель председателя Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

Одним из основных вопросов стала проблема недоверия населения к благотворительным организациям

«Пока говорить о четкой статистике рано», – рассказал он во время прошедшей в пятницу интернет-конференции, сообщив, что, в частности, программа добрых дел в этом году была взята за основу «Единой Россией», а один из главных лозунгов партии звучит как «Добрые реальные дела».

Он отметил, что тема богатства и бедности является общей проблемой всех государств мира и основной задачей российской власти стало стремление к тому, чтобы эти «отличия не были огромными» и чтобы даже самые малообеспеченные слои населения не чувствовали себя бедными.

Одной из основных проблем, отмеченных в вопросах участников конференции, стала проблема недоверия населения к благотворительным организациям. По мнению Груздева, эта проблема может решаться лишь за счет прозрачности расходования средств и этот тезис применим не только к благотворительности, но и к государству в целом.

«Важно, чтобы государство в своей деятельности было открытым, чтобы каждый человек понимал, куда идут его налоги», – убежден депутат, так как открытость власти не только порождает доверие к ней, но и способствует возникновению доверия в обществе друг к другу.

Поэтому он выразил сожаление, что в проекте бюджета на следующий год более 666 млрд. рублей было внесено правительством в качестве закрытых статей федерального бюджета.

Чтобы защитить благотворительные организации от разворовывания средств, по мнению Груздева, необходимо вести тщательный подбор людей на руководящие посты в фонды.

«Воровство можно ограничивать и законом, но деньги разворовываются людьми, нарушающими законы, поэтому нужно подбирать на руководящие должности болеющих душой за свое дело людей», – считает он.

Отвечая на вопрос о налоговом стимулировании благотворительной деятельности компаний, депутат отметил, что эта мера необходима, однако напомнил, что люди, по-настоящему занимающиеся благотворительностью, делают это в первую очередь для того, чтобы помочь нуждающимся, а не ради получения дополнительных преференций.

Во время интернет-конференции он также высказал предложение создать благотворительные фонды при объединениях предпринимателей, таких как «Опора России», «Деловая Россия», РСПП, для того чтобы желающие оказать посильную помощь представители малого и среднего бизнеса сами могли определять объемы средств и благотворительные программы, в которых они хотят участвовать.

«А подотчетны эти фонды были бы общественным объединениям предпринимателей», – рассказал он.