Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Москва займется собаками

    В Москве изменят закон по содержанию собак
    Законопроект будет предусматривать ограничения по содержанию собак бойцовых пород на территории столицы в многоквартирных домах
       22 августа 2006, 19:55
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Филатов

    Будущей осенью Мосгордума попытается навести порядок в сфере законодательства относительно животных в столице – как домашних, так и беспризорных. Федеральный закон о животных был создан еще в 1999 году. Закон прошел три чтения в Государственной думе, был одобрен Советом Федерации, однако споткнулся о президентское вето – президент посчитал, что в законе нет «самостоятельного предмета регулирования».

    С тех пор правительство РФ уже успело выпустить постановление № 819, которое запретило убивать беспризорных животных. Однако единого закона, который четко регламентировал бы отношения людей и животных, в России до сих пор нет.

    С животными разберутся осенью

    Разговоры о том, что убежавшие или выброшенные на улицу бойцовые псы наплодят огромное количество будущих убийц, беспочвенны

    Депутат Московской городской думы Иван Новицкий заявил, что во время осенней сессии избранники москвичей внесут в Госдуму законопроект, который будет регулировать сосуществование жителей столицы и ее четвероногих обитателей. Новицкий отметил, что законопроект будет предусматривать ограничения по содержанию собак бойцовых пород на территории столицы в многоквартирных домах.

    В числе планирующихся ограничений Новицкий назвал запрет на приобретение бойцовых собак несовершеннолетними, обязательную справку о психическом здоровье и сравнил сильную собаку с оружием. «Разрешительные меры, которые будут определять, можно или нет человеку иметь собаку бойцовой породы, должны быть сравнимы с мерами по приобретению огнестрельного оружия», – заявил Новицкий.

    При этом какую породу считать бойцовой, а какую нет, – не последний вопрос, поскольку точных критериев для этого пока не существует не только в России, но и в мире: в каждой стране свой список пород. Также предстоит договориться о мерах, которые будут предприниматься в связи с возможными ограничениями. Некоторые предлагают создать российский список запрещенных пород и запретить держать таких собак в многоквартирных домах, а собак, которые будут на момент принятия законодательства жить с хозяевами в таких домах, фактически изымать.

    Заместитель председателя Российского общества охраны животных «Фауна» Илья Блувштейн считает такие меры недопустимыми. Он подчеркнул, что собаку любой породы можно воспитать, и привел пример, когда спас привязанного в 25-градусный мороз питбуля, которого на улице оставили умирать хозяева.

    «Он был, разумеется, счастлив, прыгал выше головы и впоследствии оказался очень добродушным и веселым псом», – отметил Блувштейн. Как альтернативу он предложил ограничить оборот и распространение собак опасных пород, в результате чего их популяция без всяких внешних вмешательств через несколько лет сильно сократится.

    Вожаки и деньги

    Бойцовая собака игнорирует обычный ритуал перед дракой и нападает сразу (фото GettyImages)
    Бойцовая собака игнорирует обычный ритуал перед дракой и нападает сразу (фото GettyImages)

    Известный зоопсихолог Андрей Неуронов вывел два главных критерия, по которым можно определить бойцовую собаку. Первый – бойцовая собака игнорирует обычный ритуал перед дракой (то есть не пытается облаять или предупредить рычанием) и нападает сразу. Второй – бойцовая собака бьется до конца. Вариант, когда два пса покусали друг друга и разбежались, с бойцовой собакой не пройдет, она постарается убить соперника.

    При этом Неуронов заявил, что, кроме некоторых генных качеств, в первую очередь пониженного болевого порога, есть бойцовые качества, которые в собаке нужно воспитать. Поэтому разговоры о том, что убежавшие или выброшенные на улицу бойцовые псы наплодят огромное количество будущих убийц, беспочвенны – наследственность сойдет на нет уже во втором поколении.

    Разбирая недавнюю трагедию в подмосковном Железнодорожном, где стаффордширский терьер загрыз 11-месячную девочку, Неуронов рискнул предположить, что собаку могли косвенно спровоцировать на нападение сами родители. «Собака в доме видит хозяина, и по ее внутренней иерархии это вожак стаи. Если вожак на кого-то накричал, кого-то наказал, это может оказаться подсознательным сигналом для собаки. Возможно, она не хотела убивать ребенка, а только заставить, например, замолчать. Хотя версия о ревности, конечно, более удобоварима для прессы, все может быть не так просто», – отметил Неуронов.

    Вместе с тем порядок требуется навести и с бездомными псами, однако здесь трудности зачастую создают чиновники префектур московских округов. Илья Блувштейн рассказал, что на финансирование проблем такого характера – стерилизацию, строительство питомников и приютов для беспризорных собак – в этом году было выделено 75 млн. рублей, а в будущем планируется увеличить эту сумму до 135 млн. рублей.

    Деньги есть, однако выделять клочки дорогостоящей столичной земли под собачьи приюты чиновники не спешат, предпочитая посылать фальшивые отчеты о своей работе и распределять деньги иным образом.

    Блувштейн рассказал, что в настоящее время найден еще один выход для решения «собачьего вопроса»: разместить приюты на территории столичных детских домов. Администрации некоторых детских домов уже дали свое согласие, и проект находится на стадии согласования.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •