Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
17 августа 2006, 11:05 • Общество

Телефонная запись из прошлого

Обнародованы записи разговоров погибших в теракте

Телефонная запись из прошлого
@ www.mshepp.com

Tекст: Алексей Чернега

Власти Нью-Йорка обнародовали более 1,6 тыс. записей телефонных переговоров, зарегистрированных 11 сентября 2001 года спасательными и пожарными службами города во время терактов во Всемирном торговом центре. «Останьтесь со мной на линии. Пожалуйста. Я чувствую, что умираю», – просит телефонистку Дуа, блокированная на 83-м этаже южной башни.

Пожарные и спасатели стали третьим американским ведомством, снявшим гриф «секретно» с записей переговоров в тот день. Первыми опубликовали свои записи полицейские, потом медики.

Одна из башен только что разрушилась. Там было много людей. Там тысячи людей», – кричит по рации пожарный

Опубликования записей переговоров пожарных и диспетчеров службы 911 несколько лет добивались родственники погибших в башнях ВТЦ и газета New York Times. Однако чиновники препятствовали их рассекречиванию, ссылаясь на необходимость уважать память жертв трагедии.

Накануне суд Нью-Йорка пошел истцам навстречу и разрешил публикацию записей, однако практически со всех пленок были изъяты голоса звонивших, слышны лишь слова операторов центра экстренной помощи 911 и противопожарной службы города.

Единственное исключение сделано для четырехминутного разговора с оператором службы 911 32-летней сотрудницы компании IQ Financial Systems Мелиссы Дуа. Как сообщает РИА «Новости», эта запись прозвучала еще в апреле в качестве вещественного доказательства на суде над получившим пожизненное заключение соучастником террористов Закариасом Муссауи и теперь представлена вниманию всех желающих.

«Вы можете оставаться со мной на линии. Пожалуйста. Я чувствую, что умираю», – просит телефонистку Дуа, блокированная на 83-м этаже южной башни. «Нет, нет, нет, – отвечает оператор. – Мадам, молитесь. Нужно сохранять оптимизм: вы должны помочь людям выбраться с этажа. У вас там очень жарко, но пока нет пожара и дыма, так?» – «Конечно, есть дым, я не могу дышать». – «О’кей. Спокойнее. Я вас поняла». – «Думаю, пожар есть – пол очень горячий».

Затем голос Дуа доносится все тише и тише, и слышны слова телефонистки: «Я не знаю, она потеряла сознание или задыхается. Похоже, они там без сознания, так что продолжу с ней разговаривать. Нет, связь оборвалась, они повесили трубку». «О мой Бог», – сказал другой оператор 911 после обрыва связи.

Сами пожарные в переговорах с диспетчерами жалуются на хаос, творящийся в башнях. «Здесь полный бардак», – приводит агентство Associated Press слова пожарного Дэниса Девлина, который находится в командном пункте южной башни. «Мы не имеем никакой связи, сотовые молчат. Пробуем связываться по громкоговорителям», – говорит он.

«Одна из башен только что разрушилась», – кричит по рации пожарный, имя которого до сих пор неизвестно. «Там было много людей… Там тысячи людей...» – сообщает он. «Есть возможность помочь пострадавшим?» – спрашивает оператор. «Я не знаю, детка, я действительно не знаю, – отвечает пожарный. – О Господи».

Капитан пожарных Патрик Браун, находясь со своей группой на 35-м этаже, сообщил о панике среди гражданских лиц, бегущих вниз. Многие из них получили ожоги. Когда Браун добрался до 75-го этажа, у него состоялся 24-секундный разговор с оператором. «Я не знаю, есть ли живые. Очевидно, пожар выше. Мы все еще поднимаемся», – сказал он за час до того, как северная башня рухнула. Всего в ВТЦ погибли 343 пожарных.

Группа родственников погибших в терактах 11 сентября заявила, что будет добиваться обнародования и изъятых из записей по решению суда фрагментов телефонных разговоров. «Мы должны знать правду, чтобы на опыте фатальных ошибок прошлого помочь людям в будущем», – отметила мать погибшего в ВТЦ пожарного Сэлли Регенхард.

..............