Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-осведомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Телефонная запись из прошлого

    Опубликования записей переговоров пожарных и диспетчеров службы 911 несколько лет добивались родственники погибших в башнях ВТЦ
       17 августа 2006, 11:05
    Фото: www.mshepp.com
    Текст: Алексей Чернега

    Власти Нью-Йорка обнародовали более 1,6 тыс. записей телефонных переговоров, зарегистрированных 11 сентября 2001 года спасательными и пожарными службами города во время терактов во Всемирном торговом центре. «Останьтесь со мной на линии. Пожалуйста. Я чувствую, что умираю», – просит телефонистку Дуа, блокированная на 83-м этаже южной башни.

    Пожарные и спасатели стали третьим американским ведомством, снявшим гриф «секретно» с записей переговоров в тот день. Первыми опубликовали свои записи полицейские, потом медики.

    Одна из башен только что разрушилась. Там было много людей. Там тысячи людей», – кричит по рации пожарный

    Опубликования записей переговоров пожарных и диспетчеров службы 911 несколько лет добивались родственники погибших в башнях ВТЦ и газета New York Times. Однако чиновники препятствовали их рассекречиванию, ссылаясь на необходимость уважать память жертв трагедии.

    Накануне суд Нью-Йорка пошел истцам навстречу и разрешил публикацию записей, однако практически со всех пленок были изъяты голоса звонивших, слышны лишь слова операторов центра экстренной помощи 911 и противопожарной службы города.

    Единственное исключение сделано для четырехминутного разговора с оператором службы 911 32-летней сотрудницы компании IQ Financial Systems Мелиссы Дуа. Как сообщает РИА «Новости», эта запись прозвучала еще в апреле в качестве вещественного доказательства на суде над получившим пожизненное заключение соучастником террористов Закариасом Муссауи и теперь представлена вниманию всех желающих.

    «Вы можете оставаться со мной на линии. Пожалуйста. Я чувствую, что умираю», – просит телефонистку Дуа, блокированная на 83-м этаже южной башни. «Нет, нет, нет, – отвечает оператор. – Мадам, молитесь. Нужно сохранять оптимизм: вы должны помочь людям выбраться с этажа. У вас там очень жарко, но пока нет пожара и дыма, так?» – «Конечно, есть дым, я не могу дышать». – «О’кей. Спокойнее. Я вас поняла». – «Думаю, пожар есть – пол очень горячий».

    Затем голос Дуа доносится все тише и тише, и слышны слова телефонистки: «Я не знаю, она потеряла сознание или задыхается. Похоже, они там без сознания, так что продолжу с ней разговаривать. Нет, связь оборвалась, они повесили трубку». «О мой Бог», – сказал другой оператор 911 после обрыва связи.

    Сами пожарные в переговорах с диспетчерами жалуются на хаос, творящийся в башнях. «Здесь полный бардак», – приводит агентство Associated Press слова пожарного Дэниса Девлина, который находится в командном пункте южной башни. «Мы не имеем никакой связи, сотовые молчат. Пробуем связываться по громкоговорителям», – говорит он.

    «Одна из башен только что разрушилась», – кричит по рации пожарный, имя которого до сих пор неизвестно. «Там было много людей… Там тысячи людей...» – сообщает он. «Есть возможность помочь пострадавшим?» – спрашивает оператор. «Я не знаю, детка, я действительно не знаю, – отвечает пожарный. – О Господи».

    Капитан пожарных Патрик Браун, находясь со своей группой на 35-м этаже, сообщил о панике среди гражданских лиц, бегущих вниз. Многие из них получили ожоги. Когда Браун добрался до 75-го этажа, у него состоялся 24-секундный разговор с оператором. «Я не знаю, есть ли живые. Очевидно, пожар выше. Мы все еще поднимаемся», – сказал он за час до того, как северная башня рухнула. Всего в ВТЦ погибли 343 пожарных.

    Группа родственников погибших в терактах 11 сентября заявила, что будет добиваться обнародования и изъятых из записей по решению суда фрагментов телефонных разговоров. «Мы должны знать правду, чтобы на опыте фатальных ошибок прошлого помочь людям в будущем», – отметила мать погибшего в ВТЦ пожарного Сэлли Регенхард.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •