Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
10 августа 2006, 09:35 • Общество

Почему упал «Днепр»

Установлена причина падения ракеты «Днепр»

Почему упал «Днепр»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владимир Степанов

На этой неделе завершилось расследование причин аварии ракеты-носителя «Днепр». Уже ведутся работы по ее устранению на стадии производства. Казахстан до настоящего времени не выдвигал требований запретить запуск ракет со своей территории.

Эксперты установили причину аварии ракеты-носителя «Днепр», и она будет названа в конце недели, сообщил «Интерфаксу» в среду пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. Специалисты приступили к ее устранению из технологической цепочки производства ракет в украинском КБ «Южное».

В случае введения запрета мог бы встать вопрос о выплате французской стороне неустойки

«Причина аварии ракеты-носителя установлена, и после получения дополнительных экспертиз о ней будет объявлено в конце недели», - сказал официальный представитель Роскосмоса Игорь Панарин. Он отметил, что «сейчас разрабатываются рекомендации по устранению выявленной причины аварии с тем, чтобы исключить ее повторения в будущем».

Причиной падения ракеты-носителя «Днепр», запущенной в ночь на 27 июля с космодрома Байконур, стало аварийное прекращение работы первой ступени на второй минуте полета. В результате «Днепр» упал в 150 км юго-западнее города Байконура, не причинив никому вреда.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что стартовые расчеты, готовившие ракету «Днепр» к запуску, не виноваты в аварии. По его словам, боевой расчет, готовивший и запускавший ракету, «отработал безукоризненно». «Более того, в ходе подготовки именно этот боевой расчет выявил целый ряд неисправностей по ракете, в результате чего старт перенесли, а саму ракету заменили».

«Днепр» должен был вывести на орбиту российский студенческий спутник «Бауманец» и 17 зарубежных космических аппаратов, включая первый белорусский спутник «БелКА», созданный в России по заказу Академии наук Белоруссии.

После аварии запуски конверсионных ракет-носителей «Днепр», разработанных на базе тяжелых стратегических ракет РС-20 («Сатана»), были временно приостановлены с 1 августа до выяснения причин произошедшего. Рассматривать их глава космического агентства Анатолий Перминов поручил межведомственной комиссии, возглавляемой генеральным директором ЦНИИМАШ Николаем Анфимовым. В нее, наряду со специалистами Роскосмоса, вошли представители командования Ракетных войск стратегического назначения России, а также украинской ракетно-космической отрасли. Был назван срок представления заключения - до 28 августа.

Казахстанская сторона поспешила выдвинуть требования о компенсации экологического ущерба, назвав сумму в 300 млн. долларов, что примерно втрое превышает годовую арендную плату России за Байконур и составляет треть годового бюджета Роскосмоса. Официальный представитель Роскосмоса Игорь Панарин ответил, что данная сумма многократно завышена, а заявления отдельных должностных лиц Казахстана противоречат протоколу, подписанному представителями правительственных комиссий Казахстана и России

Панарин пояснил «Интерфаксу», что в соответствии с пунктом 5 протокола, подписанного 4 августа 2006 года в Астане правительственными комиссиями двух стран, «ущерб определяется совместно российской и казахской сторонами по уже утвержденной методике, и окончательные суммы будут названы в начале сентября». Высказывая свое личное мнение, И. Панарин сказал, что «возможная сумма компенсаций гораздо ниже стоимости белорусского спутника «БелКА», а это - 230 млн. рублей».

Для расследования экологических последствий к месту аварии были направлены совместные рабочие группы российских и казахстанских специалистов. Они не обнаружили компонентов ракетного топлива в пробах грунта и воды, взятых вблизи населенного пункта Жанакала (35 км от места падения). Вместе с тем в зоне взрыва упавшей ракеты и разлета фрагментов ее конструкции загрязнение грунта, превышающее предельно допустимый уровень, было выявлено на удалении не более 150 метров от центра воронки, образовавшейся в результате падения и взрыва ракеты. Это, а также размер воронки (диаметр 50 и глубина 15 метров), говорило о том, что значительная часть гептила попросту сгорела при взрыве.

Главным негативным последствием инцидента для российской стороны мог стать запрет на запуски с «Байконура» ракет-носителей, использующих в качестве компонентов топлива гептил. Подобная мера уже применялась Астаной в 1999 году после аварии ракеты «Протон-К».

В этот раз под угрозой находился ближайший запуск ракеты «Протон-М» с французским космическим аппаратом HotBird 8, намеченный на 5 августа. В случае введения запрета мог бы встать вопрос о выплате неустойки.

Однако 5 августа «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно стартовал. Теперь дело за малым – чтобы его успех повторил новый «Днепр».

..............