19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 05:08  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Почти все жители Курил высказались против передачи островов Японии

        Главная тема


        Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Почему упал «Днепр»

        Стартовые расчеты, готовившие ракету «Днепр» к запуску, не виноваты в аварии
        Ракета-носитель «Днепр»   10 августа 2006, 09:35
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Владимир Степанов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На этой неделе завершилось расследование причин аварии ракеты-носителя «Днепр». Уже ведутся работы по ее устранению на стадии производства. Казахстан до настоящего времени не выдвигал требований запретить запуск ракет со своей территории.

        Эксперты установили причину аварии ракеты-носителя «Днепр», и она будет названа в конце недели, сообщил «Интерфаксу» в среду пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. Специалисты приступили к ее устранению из технологической цепочки производства ракет в украинском КБ «Южное».

        «В случае введения запрета мог бы встать вопрос о выплате французской стороне неустойки»

        «Причина аварии ракеты-носителя установлена, и после получения дополнительных экспертиз о ней будет объявлено в конце недели», - сказал официальный представитель Роскосмоса Игорь Панарин. Он отметил, что «сейчас разрабатываются рекомендации по устранению выявленной причины аварии с тем, чтобы исключить ее повторения в будущем».

        Причиной падения ракеты-носителя «Днепр», запущенной в ночь на 27 июля с космодрома Байконур, стало аварийное прекращение работы первой ступени на второй минуте полета. В результате «Днепр» упал в 150 км юго-западнее города Байконура, не причинив никому вреда.

        Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что стартовые расчеты, готовившие ракету «Днепр» к запуску, не виноваты в аварии. По его словам, боевой расчет, готовивший и запускавший ракету, «отработал безукоризненно». «Более того, в ходе подготовки именно этот боевой расчет выявил целый ряд неисправностей по ракете, в результате чего старт перенесли, а саму ракету заменили».

        «Днепр» должен был вывести на орбиту российский студенческий спутник «Бауманец» и 17 зарубежных космических аппаратов, включая первый белорусский спутник «БелКА», созданный в России по заказу Академии наук Белоруссии.

        После аварии запуски конверсионных ракет-носителей «Днепр», разработанных на базе тяжелых стратегических ракет РС-20 («Сатана»), были временно приостановлены с 1 августа до выяснения причин произошедшего. Рассматривать их глава космического агентства Анатолий Перминов поручил межведомственной комиссии, возглавляемой генеральным директором ЦНИИМАШ Николаем Анфимовым. В нее, наряду со специалистами Роскосмоса, вошли представители командования Ракетных войск стратегического назначения России, а также украинской ракетно-космической отрасли. Был назван срок представления заключения - до 28 августа.

        Казахстанская сторона поспешила выдвинуть требования о компенсации экологического ущерба, назвав сумму в 300 млн. долларов, что примерно втрое превышает годовую арендную плату России за Байконур и составляет треть годового бюджета Роскосмоса. Официальный представитель Роскосмоса Игорь Панарин ответил, что данная сумма многократно завышена, а заявления отдельных должностных лиц Казахстана противоречат протоколу, подписанному представителями правительственных комиссий Казахстана и России

        Панарин пояснил «Интерфаксу», что в соответствии с пунктом 5 протокола, подписанного 4 августа 2006 года в Астане правительственными комиссиями двух стран, «ущерб определяется совместно российской и казахской сторонами по уже утвержденной методике, и окончательные суммы будут названы в начале сентября». Высказывая свое личное мнение, И. Панарин сказал, что «возможная сумма компенсаций гораздо ниже стоимости белорусского спутника «БелКА», а это - 230 млн. рублей».

        Для расследования экологических последствий к месту аварии были направлены совместные рабочие группы российских и казахстанских специалистов. Они не обнаружили компонентов ракетного топлива в пробах грунта и воды, взятых вблизи населенного пункта Жанакала (35 км от места падения). Вместе с тем в зоне взрыва упавшей ракеты и разлета фрагментов ее конструкции загрязнение грунта, превышающее предельно допустимый уровень, было выявлено на удалении не более 150 метров от центра воронки, образовавшейся в результате падения и взрыва ракеты. Это, а также размер воронки (диаметр 50 и глубина 15 метров), говорило о том, что значительная часть гептила попросту сгорела при взрыве.

        Главным негативным последствием инцидента для российской стороны мог стать запрет на запуски с «Байконура» ракет-носителей, использующих в качестве компонентов топлива гептил. Подобная мера уже применялась Астаной в 1999 году после аварии ракеты «Протон-К».

        В этот раз под угрозой находился ближайший запуск ракеты «Протон-М» с французским космическим аппаратом HotBird 8, намеченный на 5 августа. В случае введения запрета мог бы встать вопрос о выплате неустойки.

        Однако 5 августа «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно стартовал. Теперь дело за малым – чтобы его успех повторил новый «Днепр».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............