Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Почему упал «Днепр»

    Установлена причина падения ракеты «Днепр»
    Ракета-носитель «Днепр»
       10 августа 2006, 09:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владимир Степанов

    На этой неделе завершилось расследование причин аварии ракеты-носителя «Днепр». Уже ведутся работы по ее устранению на стадии производства. Казахстан до настоящего времени не выдвигал требований запретить запуск ракет со своей территории.

    Эксперты установили причину аварии ракеты-носителя «Днепр», и она будет названа в конце недели, сообщил «Интерфаксу» в среду пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. Специалисты приступили к ее устранению из технологической цепочки производства ракет в украинском КБ «Южное».

    В случае введения запрета мог бы встать вопрос о выплате французской стороне неустойки

    «Причина аварии ракеты-носителя установлена, и после получения дополнительных экспертиз о ней будет объявлено в конце недели», - сказал официальный представитель Роскосмоса Игорь Панарин. Он отметил, что «сейчас разрабатываются рекомендации по устранению выявленной причины аварии с тем, чтобы исключить ее повторения в будущем».

    Причиной падения ракеты-носителя «Днепр», запущенной в ночь на 27 июля с космодрома Байконур, стало аварийное прекращение работы первой ступени на второй минуте полета. В результате «Днепр» упал в 150 км юго-западнее города Байконура, не причинив никому вреда.

    Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что стартовые расчеты, готовившие ракету «Днепр» к запуску, не виноваты в аварии. По его словам, боевой расчет, готовивший и запускавший ракету, «отработал безукоризненно». «Более того, в ходе подготовки именно этот боевой расчет выявил целый ряд неисправностей по ракете, в результате чего старт перенесли, а саму ракету заменили».

    «Днепр» должен был вывести на орбиту российский студенческий спутник «Бауманец» и 17 зарубежных космических аппаратов, включая первый белорусский спутник «БелКА», созданный в России по заказу Академии наук Белоруссии.

    После аварии запуски конверсионных ракет-носителей «Днепр», разработанных на базе тяжелых стратегических ракет РС-20 («Сатана»), были временно приостановлены с 1 августа до выяснения причин произошедшего. Рассматривать их глава космического агентства Анатолий Перминов поручил межведомственной комиссии, возглавляемой генеральным директором ЦНИИМАШ Николаем Анфимовым. В нее, наряду со специалистами Роскосмоса, вошли представители командования Ракетных войск стратегического назначения России, а также украинской ракетно-космической отрасли. Был назван срок представления заключения - до 28 августа.

    Казахстанская сторона поспешила выдвинуть требования о компенсации экологического ущерба, назвав сумму в 300 млн. долларов, что примерно втрое превышает годовую арендную плату России за Байконур и составляет треть годового бюджета Роскосмоса. Официальный представитель Роскосмоса Игорь Панарин ответил, что данная сумма многократно завышена, а заявления отдельных должностных лиц Казахстана противоречат протоколу, подписанному представителями правительственных комиссий Казахстана и России

    Панарин пояснил «Интерфаксу», что в соответствии с пунктом 5 протокола, подписанного 4 августа 2006 года в Астане правительственными комиссиями двух стран, «ущерб определяется совместно российской и казахской сторонами по уже утвержденной методике, и окончательные суммы будут названы в начале сентября». Высказывая свое личное мнение, И. Панарин сказал, что «возможная сумма компенсаций гораздо ниже стоимости белорусского спутника «БелКА», а это - 230 млн. рублей».

    Для расследования экологических последствий к месту аварии были направлены совместные рабочие группы российских и казахстанских специалистов. Они не обнаружили компонентов ракетного топлива в пробах грунта и воды, взятых вблизи населенного пункта Жанакала (35 км от места падения). Вместе с тем в зоне взрыва упавшей ракеты и разлета фрагментов ее конструкции загрязнение грунта, превышающее предельно допустимый уровень, было выявлено на удалении не более 150 метров от центра воронки, образовавшейся в результате падения и взрыва ракеты. Это, а также размер воронки (диаметр 50 и глубина 15 метров), говорило о том, что значительная часть гептила попросту сгорела при взрыве.

    Главным негативным последствием инцидента для российской стороны мог стать запрет на запуски с «Байконура» ракет-носителей, использующих в качестве компонентов топлива гептил. Подобная мера уже применялась Астаной в 1999 году после аварии ракеты «Протон-К».

    В этот раз под угрозой находился ближайший запуск ракеты «Протон-М» с французским космическим аппаратом HotBird 8, намеченный на 5 августа. В случае введения запрета мог бы встать вопрос о выплате неустойки.

    Однако 5 августа «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно стартовал. Теперь дело за малым – чтобы его успех повторил новый «Днепр».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •