Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
2 августа 2006, 21:30 • Общество

Обновление ВДВ

У ВДВ появится новое вооружение

Обновление ВДВ
@ desantura.ru

Tекст: Геннадий Нечаев

Воздушно-десантные войска планируют с 2007 года ежегодно оснащать новейшими боевыми машинами десанта БМД-4 по одному батальону. Об этом сообщил журналистам командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков. 26 июля под Рязанью было проведено показательное учение ВДВ, в ходе которого были продемонстрированы боевые возможности БМД-4 с модулем вооружения «Бахча-У». В настоящий момент такими машинами полностью перевооружена одна парашютно-десантная рота Тульской 106-й воздушно-десантной дивизии.

По словам Колмакова, в настоящее время проводятся мероприятия по совершенствованию организационно-штатной структуры войск. В частности, кроме воздушно-десантных дивизий и бригад, в ВДВ вновь появятся десантно-штурмовые и горные соединения и части. Идет оснащение войск 125-мм самоходными противотанковыми пушками «Спрут-ДC» (75 шт.), десантными бронетранспортерами БТР-3Д «Ракушка» (499 шт.). Как заявил ранее министр обороны РФ Сергей Иванов: «С учетом производства машин БМД-3 и БМД-4 до 2015 года весь парк боевой техники ВДВ будет обновлен».

«Элитные старьевщики»

Алюминиевые танки», как прозвали эти машины в войсках, отлично зарекомендовали себя во множестве локальных конфликтов

Кроме того, десантники вскоре будут оснащены противотанковыми ракетными комплексами «Корнет» с бинарной БЧ, 12,7-мм пулеметами «Корд», автоматическими гранатометами АГС-30, 7,62-мм пулеметами «Печенег», обладающими точностью боя в три раза выше аналогичных по классу пулеметов системы Калашникова, снайперскими винтовками «Взломщик» и СВД-С, спутниковыми навигационными системами.

Командующий также сообщил, что в рамках совершенствования оргштатной структуры войск уже в этом году в парашютно-десантных батальонах сформированы штатные разведывательные подразделения. Разведка ведется также с использованием беспилотных самолетов-разведчиков, с помощью радиотехнических средств и групп специального назначения. Личный состав оснащается средствами оптической разведки, позволяющей обнаруживать противника в любых погодных условиях, днем и ночью.

Воздушно-десантные войска, несомненно, являются элитой Российской армии, так же, как и в других армиях мира, где такой род войск существует. Во времена СССР в случае «большой войны» (читай – Третьей мировой) им отводилась задача передового отряда Советской армии: десантники должны были громить штабы, центры связи и управления, коммуникации противника, захватывать и уничтожать мобильные и шахтные установки баллистических ракет, вести разведку перед советскими танковыми дивизиями, расчищая дорогу наступающим армиям.

Соответственно, в 60-70-е годы прошлого века большое внимание уделялось вооружению и средствам доставки частей ВДВ: на смену военно-транспортным самолетам Ан-12 пришли более современные и грузоподъемные Ил-76, а место автомобилей как средства передвижения и носителей тяжелого оружия заняли бронированные гусеничные машины, десантируемые вместе с экипажем: боевые машины десанта БМД-1 (приняты на вооружение в 1969 году) и созданные на их базе бронетранспортеры БТР-Д (1974 год). По сей день эта техника является основой многих десантных частей.

Эволюция БМД

БМД-1
БМД-1

Основным вооружением БМД-1 является 73-мм гладкоствольная пушка 2А28, установленная в башне, и, для придания противотанковых возможностей, пусковая установка ПТУР 9М14М («Малютка»), замененная в 1978 году более совершенными комплексами 9К111 «Фагот» (БМД-1П) или 9К113 «Конкурс» (БМД-1ПК). «Алюминиевые танки», как прозвали эти машины в войсках, отлично зарекомендовали себя во множестве локальных конфликтов: от Афганистана до Югославии.

Однако выяснились и их недостатки, например, малая скорострельность и недостаточный угол возвышения орудия, не позволявший обстреливать цели, расположенные в горах и на верхних этажах зданий. Понятно, ведь машина была разработана для «равнинной» войны на просторах Западной Европы. Кроме того, опыт эксплуатации БМД-1 показал, что комплекс вооружения, используемый на этой машине, не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям, главным образом, по борьбе с легкими бронированными машинами противника на дальностях свыше 500 м и по поражению танкоопасной живой силы (расчеты ПТ-орудий, ПТУРС и гранатометчиков).

Поэтому была разработана новая одноместная башня с 30-мм автоматической пушкой 2А42 и спаренным пулеметом, предназначенная для установки вместо штатной башни на БМД-1. Машина с новой башней получила название БМД-2.

Но тот же опыт антитеррористических операций показал, что в XXI веке террористы могут располагать и более серьезным оружием, кроме легкого стрелкового и ручных противотанковых гранатометов.

Так, в начале первой чеченской кампании на вооружении боевиков имелись (по разным сведениям) от 40 до 60 исправных танков типа Т-55 – Т-62, БТР и БМП, противотанковые орудия большой мощности (например, ПТ-12 «Рапира»), доставшиеся «Республике Ичкерия» из-за недальновидной политики прежнего руководства страны. Кроме того, на фоне глобальных изменений последних десятилетий о «большой войне» как-то перестали думать. В результате на рубеже веков подразделения ВДВ (да и не только они) оказались с устаревшей материальной частью, к тому же зачастую имеющей сильный износ.

«Спрут», приходящий с неба

Первой попыткой решения вопроса об усилении огневой мощи «крылатой пехоты» стало принятие на вооружение в 1990 году боевой машины БМД-3
Первой попыткой решения вопроса об усилении огневой мощи «крылатой пехоты» стало принятие на вооружение в 1990 году боевой машины БМД-3

Первой попыткой решения вопроса об усилении огневой мощи «крылатой пехоты» стало принятие на вооружение в 1990 году боевой машины БМД-3, созданной на базе абсолютно новой ходовой части. По сравнению с предшественницей БМД-3 обладала лучшими параметрами подвижности и защищенности, однако ее башня была с минимальными изменениями взята с БМД-2. Огневую мощь машины в борьбе с незащищенной пехотой немного повысил курсовой автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя», а противотанковые возможности - новый комплекс ПТУР с ракетами 9М113 (9М113М).

Военным было ясно, что новая машина – паллиатив, поэтому ее закупки ограничили сотней экземпляров. О боевой машине десанта БМД-4 наша газета подробно писала совсем недавно; накануне профессионального праздника командующий ВДВ раскрыл лишь темпы поступления новой техники на вооружение. В этом солидном списке обращает на себя внимание другой интересный бронеобъект: 2С25 «Спрут-СД». По сути это легкий плавающий танк, не уступающий по вооружению машинам более тяжелого класса.

Свою историю «Спрут» ведет от разрабатываемого в конце 70-х годов легкого танка «объект 934», который был вооружен облегченной 100-мм нарезной пушкой 2А48. Новый легкий танк получил 125-мм гладкоствольную танковую пушку 2А75, которая может использовать всю номенклатуру выстрелов, предназначенных для основного боевого танка, включая комплекс управляемого ракетного вооружения. Если БМД-3/4 обеспечивают, как и положено легким машинам, защиту только от крупнокалиберных пуль, то лобовая броня «Спрута» держит снаряд распространенной в странах НАТО 25-мм автоматической пушки, выпущенный с расстояния в 500 метров. Хотя корпус и башня танка изготовлены из алюминиевого сплава, лобовая часть башни имеет стальные накладки.

Как и другие российские легкобронированные боевые машины, самоходка 2С25 является плавающей и передвигается в воде с помощью двух водометных движителей, максимальная скорость движения машины на суше -71 км/ч, на плаву - 10,5 км/ч. Для повышения плавучести на машине используются опорные катки с замкнутыми воздушными камерами и мощные водяные помпы, откачивающие воду из корпуса.

Машина обладает хорошими мореходными качествами и, находясь на плаву, может эффективно действовать при волнении в 3 балла, в том числе вести прицельный огонь в переднем секторе обстрела, равном 70°. Хотя самоходка и предназначена для Российских воздушно-десантных войск (она рассчитана на парашютное десантирование с экипажем на борту из военно-транспортного самолета Ил-76), в настоящее время ее предлагают также морской пехоте с целью оказания противотанковой и огневой поддержки во время проведения десантных операций. К сожалению, в настоящее время Российская армия не располагает достаточными средствами для закупки большего числа установок 2С25, зато интерес к нем проявили представители вооруженных сил Республики Корея и Индии.

..............