Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Каховскому водохранилищу предрекли исчезновение через два-три дня

    Главная тема


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Пропажа в Эрмитаже

    Из Эрмитажа пропали более 200 экспонатов
    Из Эрмитажа пропали более 200 экспонатов
      
    1 августа 2006, 07:16
    Фото: wt-group.com
    Текст: Мария Подольская

    В Государственном Эрмитаже обнаружено исчезновение 221 экспоната из отдела русского ювелирного искусства. Их примерная стоимость – 130 млн. рублей. Их исчезновение было выявлено в ходе плановой проверки. Хранитель большей части этих экспонатов скоропостижно скончалась на рабочем месте в самом начале проверки.

    Как сообщили в пресс-службе музея, «исчезновение экспонатов было обнаружено в результате плановой проверки, проводившейся с весны 2006 года». Руководство музея обратилось с заявлением в милицию, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Эрмитажа. Ориентировочная стоимость похищенного 221 экспоната - 130 млн. рублей.

    В Эрмитаже не сомневаются в причастности к краже самих сотрудников музея и говорят о глубоком несовершенстве системы хранения

    Пропали шедевры из отдела русского ювелирного искусства, преимущественно эмали. Их исчезновение было выявлено в ходе плановой проверки наличия экспонатов, проводимой по графику, утвержденному Минкультуры РФ. Результаты проверки регулярно представляются на утверждение в Федеральное агентство по культуре и кинематографии.

    «В деле много странностей», - отметил источник. «Хранитель большей части этих экспонатов скоропостижно скончалась на рабочем месте в самом начале проверки. Продолжение проверки другими хранителями, принимавшими коллекцию, и обнаружило отсутствие экспонатов. О пропаже информированы все вышестоящие органы. Начато расследование», - говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном РИА «Новости».

    Оперативники «антикварного» отдела петербургского уголовного розыска продолжают следственные мероприятия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В Эрмитаже не сомневаются в причастности к краже самих сотрудников музея и говорят о «глубоком несовершенстве системы хранения, построенной на презумпции невиновности музейных работников». «Нам нужно серьезно перестроить в музеях все - от системы учета до личных отношений» - такой вывод сделали сотрудники Эрмитажа.

    Работники музея распространили пресс-релиз, где подчеркивают, что «чрезвычайное событие в Эрмитаже лишний раз подчеркивает несоответствие музейной практики резко криминализировавшемуся общественному климату, потере моральных ориентиров». Выход им видится в создании современных фондохранилищ с тщательным контролем за посетителями и за хранителями музеев. В 2003 году введен в строй первый корпус Фондохранилища в Старой деревне, где учтены современные подходы к организации хранения, реставрации, безопасности и др.

    Пропажа экспонатов из Эрмитажа свидетельствует о неблагополучном положении дел с охраной национального культурного достояния, считает глава Росохранкультуры Борис Боярсков. «Кража из Эрмитажа, к сожалению, не первый подобный случай, когда из музеев или архивов пропадают предметы, а также документы, представляющие национальное достояние нашей страны. Все это вместе свидетельствует о неблагополучном положении дел с охраной нашего национального культурного достояния», - сказал Боярсков.

    Он отметил, что контроль за сохранением музейных фондов - «важная задача каждодневной работы Росохранкультуры». Как сообщил советник руководителя Росохранкультуры Евгений Стрельчик, 2 августа в Эрмитаже начнется «проверка состояния учета и сохранности коллекции», которую проведет специальная комиссия Росохранкультуры.

    Эта кража - не первое преступное посягательство на сокровища Эрмитажа в последние годы. Год назад, в июле 2005 года, из экспозиции «Русский кабинет» в Зимнем дворце похитили вазу русской работы конца ХIХ века. До сих пор не найдена картина французского художника Жана Леона Жерома «Бассейн в гареме», похищенная из экспозиции музея в марте 2001 года.

    Той же весной были задержаны двое сотрудников музея, пытавшихся похитить три экспоната. В июле 1994 года из музея похитили египетскую вазу III века до н. э. - спустя год экспонат был найден и возвращен в экспозицию. Всего же с 1992 года в Петербурге совершено более 60 хищений произведений искусства из музеев и частных коллекций.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •