Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Буш лишил надежды

    Джордж Буш подписал документ под названием «Акт о запрете фермерского разведения зародышей»
       22 июля 2006, 22:01
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Президент США Джордж Буш впервые за шесть лет своего президентства воспользовался правом вето и отверг принятый сенатом закон, который предусматривает выделение дополнительных средств на исследование стволовых клеток, взятых из человеческих эмбрионов. «Человеческие существа - это не сырье, которое можно использовать, и не товар, который можно купить или продать», - объяснил Буш свое решение.

    Документ под названием «Акт о запрете фермерского разведения зародышей», подписанный главой Белого дома, содержит запрет на использование тканей, полученных из человеческих зародышей, выращиваемых и извлекаемых с помощью аборта специально для целей медицинских исследований.

    Буш фактически блокирует научный прогресс и перспективное направление для лечения тяжелейших недугов

    Как сообщает РИА «Новости», закон запретил «получение или использование тканей человеческих зародышей, если известно, что беременность была осуществлена специально для получения этих тканей», а также «тканей и клеток человеческих эмбрионов или зародышей, которые были выращены в матке животного, не относящегося к человеческим существам».

    За нарушение запрета предусматривается уголовное наказание, включающее денежные штрафы и тюремное заключение. «Человеческие существа - это не сырье, которое можно использовать, и не товар, который можно купить или продать», - сказал Буш, объясняя свое решение. В среду вечером Палата представителей американского конгресса не смогла преодолеть президентское вето - для этого требовалось две трети голосов.

    Решение Буша фактически лишило надежды тысяч американцев на спасение. Британская ВВС приводит пример предпринимателя из Вирджинии Карла Роба, которому в 39 лет поставили страшный диагноз - болезнь Паркинсона. Карл распрощался с теннисной ракеткой, с горными лыжами и пересел из водительского кресла своего автомобиля в пассажирское. Для него исследование эмбриональных стволовых клеток - единственный шанс вернуть здоровье. «Это будет настоящая революция, - надеялся он. - Другие страны полным ходом ведут подобные исследования, и мы не имеем права отставать».

    Кстати, опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев поддерживают исследования в области стволовых клеток, поскольку ученые обещают исцеление от многих заболеваний.

    Правда, президента поддерживает большинство республиканцев, в основном по этическим соображениям. Например, сенатор из Оклахомы Том Коберн утверждает, что его возражения против законопроекта носят отчасти моральный, отчасти медицинский характер. Однако за всем этим, добавляет он, в конечном счете стоит политика.

    «Я внимательно изучил все работы по эмбриональным и иным стволовым клеткам и могу с уверенностью сказать, что вне зависимости от философских и этических взглядов продолжать исследования в этом направлении - безумие. И для республиканцев это политически неприемлемо», - таково мнение сенатора-республиканца.

    Среди известных противников запрета - знаменитый радиоведущий, сын любимого американцами президента Рональда Рейгана Рон, а также бывшая первая леди страны Нэнси Рейган и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Они уверены, что Буш фактически блокирует научный прогресс и перспективное направление для лечения тяжелейших недугов, в частности диабета, заболеваний крови, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона.

    «Я не сомневаюсь, что он (Буш) искренний противник исследований эмбриональных стволовых клеток. Однако, на мой взгляд, желание впервые воспользоваться правом президентского вето в таком вопросе говорит о многом», - говорит Рон Рейган и напоминает, что Буш «никогда не возражал против законопроектов по выделению средств, представленных конгрессом, но при этом готов отказаться от закона, который мог бы спасти миллионы жизней».

    «Мы должны понять, что это вовсе не вопрос религиозной этики. Это вопрос качества жизни», - говорит Карл Роб. «С какой стати у единственной клетки должно быть больше прав, чем у человека, который пытается выжить?» - недоумевает он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •