Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:30  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Гордость за страну

    Гордость за страну
       9 июня 2006, 13:35
    Фото: GettyImages
    Текст: Мария Подольская

    У большинства россиян чувство гордости вызывает история страны и ее народа. Такие данные привел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Также люди гордятся территорией России, местом рождения и родной природой. ВЦИОМ задал и вопросы о символике РФ. Оказалось, что из всех символов 86% россиян лучше всего знают герб. Правильно смогли назвать расположение цветов государственного флага только 58%. А первые слова гимна назвали 34%.

    Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, что для россиян является предметом гордости за страну, и о том, хорошо ли наши соотечественники знают государственную символику России.

    Государственные символы России – флаг, герб и гимн – как предмет гордости за свою страну отмечают всего 7%

    Среди ассоциаций, которые возникают у россиян при мысли о России, большинство вспомнили историю страны и ее народа. Таких среди опрошенных 57%, сообщает ВЦИОМ.

    Во вторую очередь россияне гордятся территорией страны, о ней упомянули 35%. 33% людей назвали место, где родились и выросли, а 28% – родную природу. Среди ассоциаций также присутствуют русский язык, литература и искусство, душевные качества народа, его великие представители.

    ВЦИОМ отметил, что больше всего – с 43 до 57% – возросла за прошедший год значимость таких понятий, как прошлое, история страны. Родной природой стали гордиться на 9% больше людей – ее значимость повысилась с 19 до 28%, а великих людей упомянули на 12% больше опрошенных, чем в прошлом году, – если в 2005-м таких было 11%, то сейчас 23%. Государственные символы России – флаг, герб и гимн – как предмет гордости за свою страну отмечают всего 7%.

    86% опрошенных смогли правильно назвать, что изображено на гербе; 8% дали ошибочный ответ. Как упоминает ВЦИОМ, информированность россиян о государственной символике нынешней России – ее гербе, флаге и гимне – неодинакова. Например, государственный флаг знаком населению не так хорошо, как герб. Верно указать его цвета и их расположение на флаге смогли немногим более половины опрошенных – 58%. Треть респондентов – 34% – точно знают цвета флага, но неверно указывают их расположение.

    Наименее информированы россияне в отношении гимна. Верно назвать его первые слова смогли только 34%. Неверных ответов оказалось больше – 36%, а 30% опрошенных не смогли вспомнить его слова. Если уровень информированности о гербе и флаге за последние два года практически не менялся, то о гимне – заметно возрос: за это время доля россиян, знающих его слова, увеличилась с 19 до 34%.

    Информированность о государственной символике среди молодежи заметно выше, чем среди людей старшего возраста.

    Точно знают, что изображено на российском гербе, 90% молодежи и 73% респондентов от 60 лет и старше. Доля правильных ответов о государственном флаге среди молодежи вдвое выше, чем среди пожилых опрошенных, – 64% и 31% соответственно. Первые слова гимна страны известны каждому второму молодому респонденту (47%) в группе 18–24 лет и каждому четвертому в возрасте от 60 и выше (27%).

    По отношению к государственным символам респонденты испытывают преимущественно положительные эмоции. 53% испытывают гордость и восхищение, 24% симпатию. Несколько слабее эти эмоции выражены по отношению к государственному флагу (49% и 26% соответственно) и гербу (47% и 26%). Негативные чувства и эмоции в связи с государственной символикой испытывают от 1 до 3% респондентов. Еще 17–21% опрошенных отмечают, что относятся к этим символам безразлично. Всего было опрошено 1594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •