Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:28  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зять Назарбаева покинул пост главы нацпалаты предпринимателей Казахстана

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Гордость за страну

    Гордость за страну
       9 июня 2006, 13:35
    Фото: GettyImages
    Текст: Мария Подольская

    У большинства россиян чувство гордости вызывает история страны и ее народа. Такие данные привел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Также люди гордятся территорией России, местом рождения и родной природой. ВЦИОМ задал и вопросы о символике РФ. Оказалось, что из всех символов 86% россиян лучше всего знают герб. Правильно смогли назвать расположение цветов государственного флага только 58%. А первые слова гимна назвали 34%.

    Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, что для россиян является предметом гордости за страну, и о том, хорошо ли наши соотечественники знают государственную символику России.

    Государственные символы России – флаг, герб и гимн – как предмет гордости за свою страну отмечают всего 7%

    Среди ассоциаций, которые возникают у россиян при мысли о России, большинство вспомнили историю страны и ее народа. Таких среди опрошенных 57%, сообщает ВЦИОМ.

    Во вторую очередь россияне гордятся территорией страны, о ней упомянули 35%. 33% людей назвали место, где родились и выросли, а 28% – родную природу. Среди ассоциаций также присутствуют русский язык, литература и искусство, душевные качества народа, его великие представители.

    ВЦИОМ отметил, что больше всего – с 43 до 57% – возросла за прошедший год значимость таких понятий, как прошлое, история страны. Родной природой стали гордиться на 9% больше людей – ее значимость повысилась с 19 до 28%, а великих людей упомянули на 12% больше опрошенных, чем в прошлом году, – если в 2005-м таких было 11%, то сейчас 23%. Государственные символы России – флаг, герб и гимн – как предмет гордости за свою страну отмечают всего 7%.

    86% опрошенных смогли правильно назвать, что изображено на гербе; 8% дали ошибочный ответ. Как упоминает ВЦИОМ, информированность россиян о государственной символике нынешней России – ее гербе, флаге и гимне – неодинакова. Например, государственный флаг знаком населению не так хорошо, как герб. Верно указать его цвета и их расположение на флаге смогли немногим более половины опрошенных – 58%. Треть респондентов – 34% – точно знают цвета флага, но неверно указывают их расположение.

    Наименее информированы россияне в отношении гимна. Верно назвать его первые слова смогли только 34%. Неверных ответов оказалось больше – 36%, а 30% опрошенных не смогли вспомнить его слова. Если уровень информированности о гербе и флаге за последние два года практически не менялся, то о гимне – заметно возрос: за это время доля россиян, знающих его слова, увеличилась с 19 до 34%.

    Информированность о государственной символике среди молодежи заметно выше, чем среди людей старшего возраста.

    Точно знают, что изображено на российском гербе, 90% молодежи и 73% респондентов от 60 лет и старше. Доля правильных ответов о государственном флаге среди молодежи вдвое выше, чем среди пожилых опрошенных, – 64% и 31% соответственно. Первые слова гимна страны известны каждому второму молодому респонденту (47%) в группе 18–24 лет и каждому четвертому в возрасте от 60 и выше (27%).

    По отношению к государственным символам респонденты испытывают преимущественно положительные эмоции. 53% испытывают гордость и восхищение, 24% симпатию. Несколько слабее эти эмоции выражены по отношению к государственному флагу (49% и 26% соответственно) и гербу (47% и 26%). Негативные чувства и эмоции в связи с государственной символикой испытывают от 1 до 3% респондентов. Еще 17–21% опрошенных отмечают, что относятся к этим символам безразлично. Всего было опрошено 1594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •