Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Гордость за страну

    Гордость за страну    9 июня 2006, 13:35
    Фото: GettyImages
    Текст: Мария Подольская

    У большинства россиян чувство гордости вызывает история страны и ее народа. Такие данные привел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Также люди гордятся территорией России, местом рождения и родной природой. ВЦИОМ задал и вопросы о символике РФ. Оказалось, что из всех символов 86% россиян лучше всего знают герб. Правильно смогли назвать расположение цветов государственного флага только 58%. А первые слова гимна назвали 34%.

    Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, что для россиян является предметом гордости за страну, и о том, хорошо ли наши соотечественники знают государственную символику России.

    Государственные символы России – флаг, герб и гимн – как предмет гордости за свою страну отмечают всего 7%

    Среди ассоциаций, которые возникают у россиян при мысли о России, большинство вспомнили историю страны и ее народа. Таких среди опрошенных 57%, сообщает ВЦИОМ.

    Во вторую очередь россияне гордятся территорией страны, о ней упомянули 35%. 33% людей назвали место, где родились и выросли, а 28% – родную природу. Среди ассоциаций также присутствуют русский язык, литература и искусство, душевные качества народа, его великие представители.

    ВЦИОМ отметил, что больше всего – с 43 до 57% – возросла за прошедший год значимость таких понятий, как прошлое, история страны. Родной природой стали гордиться на 9% больше людей – ее значимость повысилась с 19 до 28%, а великих людей упомянули на 12% больше опрошенных, чем в прошлом году, – если в 2005-м таких было 11%, то сейчас 23%. Государственные символы России – флаг, герб и гимн – как предмет гордости за свою страну отмечают всего 7%.

    86% опрошенных смогли правильно назвать, что изображено на гербе; 8% дали ошибочный ответ. Как упоминает ВЦИОМ, информированность россиян о государственной символике нынешней России – ее гербе, флаге и гимне – неодинакова. Например, государственный флаг знаком населению не так хорошо, как герб. Верно указать его цвета и их расположение на флаге смогли немногим более половины опрошенных – 58%. Треть респондентов – 34% – точно знают цвета флага, но неверно указывают их расположение.

    Наименее информированы россияне в отношении гимна. Верно назвать его первые слова смогли только 34%. Неверных ответов оказалось больше – 36%, а 30% опрошенных не смогли вспомнить его слова. Если уровень информированности о гербе и флаге за последние два года практически не менялся, то о гимне – заметно возрос: за это время доля россиян, знающих его слова, увеличилась с 19 до 34%.

    Информированность о государственной символике среди молодежи заметно выше, чем среди людей старшего возраста.

    Точно знают, что изображено на российском гербе, 90% молодежи и 73% респондентов от 60 лет и старше. Доля правильных ответов о государственном флаге среди молодежи вдвое выше, чем среди пожилых опрошенных, – 64% и 31% соответственно. Первые слова гимна страны известны каждому второму молодому респонденту (47%) в группе 18–24 лет и каждому четвертому в возрасте от 60 и выше (27%).

    По отношению к государственным символам респонденты испытывают преимущественно положительные эмоции. 53% испытывают гордость и восхищение, 24% симпатию. Несколько слабее эти эмоции выражены по отношению к государственному флагу (49% и 26% соответственно) и гербу (47% и 26%). Негативные чувства и эмоции в связи с государственной символикой испытывают от 1 до 3% респондентов. Еще 17–21% опрошенных отмечают, что относятся к этим символам безразлично. Всего было опрошено 1594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •