26 апреля, среда  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru

Главная тема


Украине остается лишь смириться с новыми условиями газового транзита

«намекнул на смягчение позиции»


Эрдоган поделился, что ему сказал Путин по поводу Асада

новые испытания


На Украине заявляют о превосходстве своей ракеты над «Точкой-У»

экономический крах


У украинской полиции заканчиваются деньги на бензин и патроны

международные отношения


Лавров: Никаких правил больше нет

выборы во франции


Жан-Мари Ле Пен призвал дочь брать пример с Трампа и действовать агрессивнее

превентивный ядерный удар


Франц Клинцевич указал Британии на риск быть стертой с лица земли

гигантские расходы


Трамп готовит американский флот для противостояния с Китаем

война в сирии


Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада

«Конец популистской революции?»


Дмитрий Дробницкий: Уже никакое чудо не позволит Марин Ле Пен вырвать победу

Борьба с ересью


Сергей Худиев: Лучше смириться с болезнью, чем принимать такие лекарства

«Ой... жители России»


Дмитрий Юрьев: Кого же так нервирует это слово «русские»?

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Город вежливых

Сотрудники журнала провели в 35 мегаполисах мира более 2 тыс. экспериментов, способных выявить город грубиянов
Самые вежливые люди живут в Нью-Йорке   20 июня 2006, 22:32
Фото: GettyImages
Текст: Кирилл Комаров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Американский журнал Reader's Digest оценил города по степени вежливости их жителей. Самые вежливые люди, как выяснилось, живут в Нью-Йорке, самые грубые – в индийском Бомбее. Москву и вовсе признали городом грубиянов: она набрала в два раза меньше Нью-Йорка – 42 балла.

Объективных критериев, способных выявить степень грубости жителей того или иного города, нет, признаются издатели журнала. Поэтому свое исследование журналисты проводили, что называется, на себе. В 35 мегаполисов мира были откомандированы сотрудники журнала, которые и провели более 2 тыс. экспериментов, способных выявить город грубиянов.

«Cтолица России оказалась на 30-м месте в списке вежливых городов, набрав всего 42 балла из 100»

Например, они, изображая простых прохожих, «случайно» роняли бумаги, которые разлетались по ветру на тротуаре, а потом подсчитывали, сколько народу откликнется на «беду» нерасторопного клерка. Также подсчитывали, сколько раз в магазинах продавец говорил им спасибо, или записывали, насколько часто посторонние люди придерживали для них двери при входе.

Самым «грубым и невежливым» городом был признан индийский Бомбей. На подобные неприятные мелочи жизни, как падение папки с бумагами, там практически никто не обратит внимания. Также никаких «спасибо» и «пожалуйста» не стоит ждать от продавцов.

Москва от Бомбея ушла недалеко – столица России оказалась на 30-м месте, набрав по этим критериям всего 42 балла из 100. Это почти в два раза меньше, чем Нью-Йорк, который и был признан самым вежливым городом, набрав 80 баллов из 100 возможных. Грубее москвичей ведут себя только жители Сингапура, Сеула, Куала-Лумпур, Бухареста и Бомбея.

Вторую строчку занимает швейцарский Цюрих. На третьей – канадский Торонто. Затем следуют Берлин, столица Хорватии Загреб и бразильский Сан-Паулу. Новозеландский Окленд на 7-м месте. Лондон и Париж оказались в середине списка с 57 баллами.

Например, в Загребе журналисты Reader's Digest удивились тому, что помогать собирать разлетающиеся на ветру бумаги вызвался даже пожилой мужчина, который, как оказалось, болен артритом. «Я всегда стараюсь помочь людям, попавшим в неприятность», – пояснил он позже.

А в Сан-Паулу вежливыми оказались даже мелкие преступники. С исследователем Reader's Digest произошел такой случай: в тот момент, когда он покупал на рынке солнцезащитные очки, появилась полиция и, поскольку рынок был незаконным, начала арестовывать торговцев. Как рассказал агентству Australian Associated Press журналист, его продавец, спасая свой товар от конфискации, перед тем как бежать от полиции, не забыл сказать покупателю «спасибо за покупку».

Австралийский Сидней занял в рейтинге 23-ю строчку, чуть менее вежливыми оказались жители итальянского Милана. Кстати, Сидней «подвел» эксперимент с дверью – в городе, где все помогают собирать бумаги, а продавцы говорят «спасибо», почему-то совершенно не придерживают двери и не пропускают выходящего человека.

Наряду с Москвой и Бомбеем явными аутсайдерами рейтинга стали столицы Индонезии Джакарта и Румынии Бухарест. Полный рейтинг с комментариями журнал обещает опубликовать в своем июльском номере.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............