Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Вещи с «Титаника» проданы

    Самыми дорогими лотами стали две бронзовые таблички с надписью S. S. Titanic
       2 июня 2006, 12:20
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Аукционный дом Christie's провел самые крупные торги предметов с затонувшего «Титаника». Всего с молотка пошли 350 вещей, которые подняли с легендарного корабля. Торги были приурочены к 95-й годовщине спуска лайнера на воду – это произошло 31 мая 1911 года. За спуском корабля наблюдали более 100 тысяч человек. Традиционная бутылка шампанского о борт не разбилась.

    Кстати, 7 мая в США в возрасте 99 лет скончалась Лилиана Гертруда Аспланд. Она была последней пассажиркой «Титаника» – очевидицей катастрофы, ей было тогда 5 лет. С ее смертью в мире осталось всего двое людей, которые могут сказать «я был пассажиром «Титаника». Это живущие в Великобритании Барбара Джойс и Елизавета Гладис. Однако рассказать о величайшем в истории человечества кораблекрушении они ничего не могут – в 1912 году им было соответственно десять и два месяца от роду.

    Распродажа легенды

    За последние два десятилетия кладоискатели и мародеры похитили около 8 тыс. предметов

    На состоявшихся в Нью-Йорке торгах Christie's предметов с «Титаника» было продано 350 вещей. Как сообщает Reuters, распродажа вызвала огромный интерес у покупателей и многие вещи были проданы по цене, во много раз превышающей их оценочною стоимость. Самыми дорогими лотами стали две бронзовые таблички с надписью S.S. Titanic и Liverpool. За них анонимные покупатели отдали 72 тыс. и 60 тыс. долларов соответственно.

    Помимо этого, с молотка пошла бронзовая медаль, врученная пассажирке Молли Браун за спасение людей, – за нее заплатили 10,2 тыс. долларов. Браун вошла в историю как «непотопляемая Молли» – она была пассажиркой первого класса, и поэтому ей удалось занять место в одной из спасательных шлюпок. Однако, когда корабль затонул, Молли Браун приказала матросам развернуть шлюпку и спасать людей, находящихся в ледяной воде, за что позже и была удостоена медали от капитана корабля Carpathia, который первым пришел в район бедствия «Титаника».

    До этого медаль Молли Браун принадлежала одному из жителей Сан-Франциско, который покупал вещи с «Титаника». Но коллекционер умер в 2004 году.

    Также на аукционе был продан детальный план палубы первого класса корабля – он ушел за 21,6 тыс. долларов, сообщает Associated Press. План палубы до этого находился в частной коллекции одного из членов экспедиции на «Титаник» (он умер в прошлом году). Всего же на прошедшем аукционе анонимные покупатели потратили на вещи с легендарного корабля почти 969 тыс. долларов.

    Аукционы по продаже вещей с «Титаника» проходят достаточно часто. Последний – аукцион Bonhams – был в Англии в самом конце апреля, на котором с молотка были пущены 370 предметов. Самой дорогой вещью с «Титаника» считается медальон с портретом матери одной из пассажирок, Хелен Черчилль Кэнди, – он ушел с молотка за 58 тыс. фунтов (около 100 тыс. долларов). На тех же торгах была продана и серебряная фляжка этой же пассажирки за 30 тыс. фунтов, а за ее 36-страничную летопись катастрофы, где она практически по минутам расписала последние минуты жизни лайнера, неизвестный коллекционер выложил 47 тыс. фунтов.

    Однако еще больше вещей с «Титаника» попросту разворовывается. По словам Роберта Балларда (именно он и обнаружил место крушения лайнера), за последние два десятилетия кладоискатели и мародеры похитили около 8 тыс. предметов. В интервью Times в 2004 году Баллард сказал: «Корабль все еще благородная старая дама, но уже не та дама, которую я увидел в 1985 году». Исчезла даже наблюдательная площадка, с которой дозорный Фредерик Флит заметил айсберг. Считается, что она обрушились в результате столкновения с французской субмариной.

    Последние пассажиры

    В начале мая в США скончалась Лилиана Гертруда Аспланд
    В начале мая в США скончалась Лилиана Гертруда Аспланд
    В начале мая в США скончалась Лилиана Гертруда Аспланд – последняя из американцев, переживших катастрофу «Титаника». В 1912 году, когда роскошный лайнер столкнулся с айсбергом и затонул, ей было 5 лет. Ее отец и трое братьев погибли. Самой Лилиане, ее матери и четвертому брату посчастливилось уцелеть.

    С уходом из жизни Лилианы Аспланд в мире осталось как минимум два пассажира «Титаника», переживших трагедию. Это живущие в Великобритании Барбара Джойс из города Труро и Елизавета Гладис из Саутгемптона. Однако они не помнят ничего о трагедии, поскольку в 1912 году им было десять и два месяца.

    Последний мужчина, который мог сказать «я был пассажиром «Титаника», умер в 2001 году в возрасте 92 лет. Это был Мишель Навратил, которому в день катастрофы, 14 апреля 1912 года, было всего три года.

    «Титаник», лежащий на дне Атлантического океана, мир увидел впервые 4 сентября 1985 года. Судно было обнаружено совместной американо-французской экспедицией под руководством знаменитого охотника за погибшими кораблями Роберта Балларда. В экспедиции принимали участие два судна, которым потребовалось восемь недель на поиски.

    «Титаник» лежит на глубине 4 км, а запечатлеть его на пленку удалось при помощи робота-субмарины «Арго», сообщает ВВС. Исследователи, однако, сразу заявили, что не собираются поднимать погибший лайнер.

    Это решение, кстати, одобрили все живые на тот момент пассажиры корабля. Например, пережившая катастрофу Эва Харт тогда сказала, что рада отсутствию таких намерений. «Это могила моего отца и еще полутора тысяч человек», – пояснила она. Впрочем, специалисты говорят, что «Титаник» и невозможно поднять. «Судно не выдержит никаких нагрузок. Это металлолом», – пояснил специалист по подъему судов Кенделл Макдональд.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •