Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Письма Екатерины II проданы

    Письма Екатерины II проданы за рекордную цену
    28 писем Вольтера императрице Екатерине II ушли с молотка за 583,2 тыс. евро
       31 мая 2006, 17:19
    Фото: arhivarius.tsu.ru
    Текст: Василий Печко

    На торгах аукционного дома Sotheby's установлен новый рекорд для рукописей XVIII века. Новую планку установили письма французского мыслителя Вольтера российской императрице Екатерине II. Кстати, сегодня Sotheby's начинает «русские торги». Выставляется более 450 лотов общей стоимостью 16 млн. фунтов стерлингов. В прошлом году Sotheby's выручил в ходе нескольких русских продаж свыше 56 млн. фунтов стерлингов.

    28 писем Вольтера императрице Екатерине II ушли с молотка за 583,2 тыс. евро. Это наивысший показатель для личных посланий, датированных XVIII веком, отметили представители аукционного дома Sotheby's.

    Рекорд рукописей

    2 июня в штаб-квартире Sotheby's впервые будет организована продажа уникальных русских манускриптов, карт, фотографий, плакатов и книг

    28 писем – это примерно четвертая часть всей переписки между великим французским просветителем и российском императрицей, сообщает ИТАР-ТАСС. Остальные письма находятся в государственных хранилищах в Москве, а также в Национальной библиотеке Франции в Париже. Sotheby's продавал письма единым, не разделенным на части лотом. Цена его в ходе торгов практически удвоилась с начальных 250 тыс. евро. Покупателем, предложившим двойную цену по сравнению со стартовой, стал один из европейских частных коллекционеров.

    Кроме того, за 114 тыс. евро ушло оригинальное издание романа Джеймса Джойса «Улисс», и за 43,2 тыс. – черновик работы Карла Маркса о теории создания прибавочной стоимости. Письмо основателя психоанализа Зигмунда Фрейда его подруге Иветте Гильбер было продано за 12 тыс. евро. А за письмо скандально знаменитого маркиза де Сада, написанное им из тюрьмы собственной жене, неизвестный покупатель не пожалел 70 тыс. евро. Всего же этот аукцион, на котором продавались рукописи и письма, выручил более 1,8 млн. евро, что также является рекордом.

    Кстати, сегодня Sotheby's начинает ежегодные «русские торги». На аукцион выставляется более 450 лотов общей стоимостью 16 млн. фунтов стерлингов. Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе аукционного дома, основные торги предметами русского искусства состоятся 31 мая в штаб-квартире Sotheby's в Лондоне на улице Нью-Бонд-стрит. Кроме того, 1 июня в отделении Sotheby's Olympia пройдут продажи русских икон, посуды и предметов декоративно-прикладного искусства. А 2 июня в штаб-квартире Sotheby's впервые будет организована продажа уникальных русских манускриптов, карт, фотографий, плакатов и книг.

    Жемчужиной предстоящих продаж обещает стать картина «Варяги на Днепре» (1876) Ивана Айвазовского, которая выставлена на продажу частным коллекционером и оценена в 1,5-2 млн. фунтов. Полотно, также известное как «Сага о варягах» или «Водный путь из варяг в греки», изображает корабль варягов на Днепре и является редким изображением досредневековой Руси.

    Другая работа Айвазовского, предложенная на этом аукционе, – «Кораблекрушение на берегу Черного моря» (1887) – предварительно оценивается в 600–800 тыс. фунтов стерлингов.

    Традиционной популярностью и спросом пользуются у покупателей русского искусства на Sotheby's работы известного русского художника-импрессиониста Константина Коровина. В этот раз с молотка пойдут несколько его произведений, в том числе картина «Рыбалка в солнечный день», подписанная и датированная 1915 годом. Специалисты Sotheby's оценили картину в 500–700 тыс. фунтов стерлингов.

    «Пляска свах, Лигачево» (1912) Константина Юона является лучшей работой этого автора, предложенной на аукцион за последние годы, считают эксперты. Эта редкая образная картина оценена в 300–400 тыс. фунтов.

    2 млн. фунтов за вазу

    Самая заметная работа в секции прикладного искусства – пара императорских фарфоровых ваз с оригинальными памятными надписями (фото AFP)
    Самая заметная работа в секции прикладного искусства – пара императорских фарфоровых ваз с оригинальными памятными надписями (фото AFP)

    Среди произведений конца ХХ века привлекает к себе внимание диптих «Праздничная мозаика» из мозаичных портретов советских лидеров – Иосифа Сталина и Леонида Брежнева. Они выполнены художником Эдуардом Гороховским в 1988 году и представляют собой характерные образцы стиля соц-арт. Портреты исполнены в розово-бордовой гамме: портрет Сталина состоит из маленьких изображений Ленина, а портрет Брежнева – из миниатюрных портретов Сталина. Оценочная стоимость необычного лота составляет от 40 до 60 тыс. фунтов.

    Самая заметная работа в секции прикладного искусства – пара императорских фарфоровых ваз с оригинальными памятными надписями. Эти впечатляющие вазы высотой более метра были переданы в дар российским императором Николаем I графу Дюрама Джону Ламбтону во время его службы британским послом в России в 1836 году. Ожидается, что цена на вазы, которые были проданы потомками Ламбтона в ХХ веке, достигнет 1,2–1,8 млн. фунтов стерлингов.

    «На предстоящих весенних «русских торгах», которые очень хорошо отвечают вкусам наших осведомленных и разборчивых клиентов, мы как никогда готовы похвалиться исключительным набором редких, высококачественных и проверенных лотов», – отметила руководитель отдела русского искусства Sotheby's Джоанна Викери.

    По ее словам, тот факт, что многие из работ представлены из частных коллекций и, соответственно, свежи для рынка, «характеризует продолжающийся рост рынка русского искусства и приток прежде неизвестных произведений».

    «Как результат роста этого сектора в 2005 году мы рады представить два новых аукциона в нашем лондонском календаре торгов: первый аукцион русских книг 2 июня и первый отдельный аукцион, посвященный современному русскому искусству, 4 октября», – рассказала Викери.

    Интерес к русскому искусству на Западе стабильно высок, однако за последний год он развивается просто невиданными темпами. В 2005 году только аукционный дом Sotheby's выручил в ходе нескольких русских продаж в Лондоне и Нью-Йорке свыше 56 млн. фунтов стерлингов. За последние пять лет оборот аукционов русского искусства на Sotheby's вырос в 14 раз.

    Похожие показатели демонстрирует и конкурент Sotheby's – лондонский аукционный дом Christie’s, также проводящий успешные аукционы русского искусства в Великобритании и США. А аукционный дом Bonhams в начале июня предложит покупателям в Лондоне не такую масштабную, но тем не менее пользующуюся спросом подборку произведений русских картин и других произведений искусства.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •