Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 340 украинских военных

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Письма Екатерины II проданы

    Письма Екатерины II проданы за рекордную цену
    28 писем Вольтера императрице Екатерине II ушли с молотка за 583,2 тыс. евро
       31 мая 2006, 17:19
    Фото: arhivarius.tsu.ru
    Текст: Василий Печко

    На торгах аукционного дома Sotheby's установлен новый рекорд для рукописей XVIII века. Новую планку установили письма французского мыслителя Вольтера российской императрице Екатерине II. Кстати, сегодня Sotheby's начинает «русские торги». Выставляется более 450 лотов общей стоимостью 16 млн. фунтов стерлингов. В прошлом году Sotheby's выручил в ходе нескольких русских продаж свыше 56 млн. фунтов стерлингов.

    28 писем Вольтера императрице Екатерине II ушли с молотка за 583,2 тыс. евро. Это наивысший показатель для личных посланий, датированных XVIII веком, отметили представители аукционного дома Sotheby's.

    Рекорд рукописей

    2 июня в штаб-квартире Sotheby's впервые будет организована продажа уникальных русских манускриптов, карт, фотографий, плакатов и книг

    28 писем – это примерно четвертая часть всей переписки между великим французским просветителем и российском императрицей, сообщает ИТАР-ТАСС. Остальные письма находятся в государственных хранилищах в Москве, а также в Национальной библиотеке Франции в Париже. Sotheby's продавал письма единым, не разделенным на части лотом. Цена его в ходе торгов практически удвоилась с начальных 250 тыс. евро. Покупателем, предложившим двойную цену по сравнению со стартовой, стал один из европейских частных коллекционеров.

    Кроме того, за 114 тыс. евро ушло оригинальное издание романа Джеймса Джойса «Улисс», и за 43,2 тыс. – черновик работы Карла Маркса о теории создания прибавочной стоимости. Письмо основателя психоанализа Зигмунда Фрейда его подруге Иветте Гильбер было продано за 12 тыс. евро. А за письмо скандально знаменитого маркиза де Сада, написанное им из тюрьмы собственной жене, неизвестный покупатель не пожалел 70 тыс. евро. Всего же этот аукцион, на котором продавались рукописи и письма, выручил более 1,8 млн. евро, что также является рекордом.

    Кстати, сегодня Sotheby's начинает ежегодные «русские торги». На аукцион выставляется более 450 лотов общей стоимостью 16 млн. фунтов стерлингов. Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе аукционного дома, основные торги предметами русского искусства состоятся 31 мая в штаб-квартире Sotheby's в Лондоне на улице Нью-Бонд-стрит. Кроме того, 1 июня в отделении Sotheby's Olympia пройдут продажи русских икон, посуды и предметов декоративно-прикладного искусства. А 2 июня в штаб-квартире Sotheby's впервые будет организована продажа уникальных русских манускриптов, карт, фотографий, плакатов и книг.

    Жемчужиной предстоящих продаж обещает стать картина «Варяги на Днепре» (1876) Ивана Айвазовского, которая выставлена на продажу частным коллекционером и оценена в 1,5-2 млн. фунтов. Полотно, также известное как «Сага о варягах» или «Водный путь из варяг в греки», изображает корабль варягов на Днепре и является редким изображением досредневековой Руси.

    Другая работа Айвазовского, предложенная на этом аукционе, – «Кораблекрушение на берегу Черного моря» (1887) – предварительно оценивается в 600–800 тыс. фунтов стерлингов.

    Традиционной популярностью и спросом пользуются у покупателей русского искусства на Sotheby's работы известного русского художника-импрессиониста Константина Коровина. В этот раз с молотка пойдут несколько его произведений, в том числе картина «Рыбалка в солнечный день», подписанная и датированная 1915 годом. Специалисты Sotheby's оценили картину в 500–700 тыс. фунтов стерлингов.

    «Пляска свах, Лигачево» (1912) Константина Юона является лучшей работой этого автора, предложенной на аукцион за последние годы, считают эксперты. Эта редкая образная картина оценена в 300–400 тыс. фунтов.

    2 млн. фунтов за вазу

    Самая заметная работа в секции прикладного искусства – пара императорских фарфоровых ваз с оригинальными памятными надписями (фото AFP)
    Самая заметная работа в секции прикладного искусства – пара императорских фарфоровых ваз с оригинальными памятными надписями (фото AFP)

    Среди произведений конца ХХ века привлекает к себе внимание диптих «Праздничная мозаика» из мозаичных портретов советских лидеров – Иосифа Сталина и Леонида Брежнева. Они выполнены художником Эдуардом Гороховским в 1988 году и представляют собой характерные образцы стиля соц-арт. Портреты исполнены в розово-бордовой гамме: портрет Сталина состоит из маленьких изображений Ленина, а портрет Брежнева – из миниатюрных портретов Сталина. Оценочная стоимость необычного лота составляет от 40 до 60 тыс. фунтов.

    Самая заметная работа в секции прикладного искусства – пара императорских фарфоровых ваз с оригинальными памятными надписями. Эти впечатляющие вазы высотой более метра были переданы в дар российским императором Николаем I графу Дюрама Джону Ламбтону во время его службы британским послом в России в 1836 году. Ожидается, что цена на вазы, которые были проданы потомками Ламбтона в ХХ веке, достигнет 1,2–1,8 млн. фунтов стерлингов.

    «На предстоящих весенних «русских торгах», которые очень хорошо отвечают вкусам наших осведомленных и разборчивых клиентов, мы как никогда готовы похвалиться исключительным набором редких, высококачественных и проверенных лотов», – отметила руководитель отдела русского искусства Sotheby's Джоанна Викери.

    По ее словам, тот факт, что многие из работ представлены из частных коллекций и, соответственно, свежи для рынка, «характеризует продолжающийся рост рынка русского искусства и приток прежде неизвестных произведений».

    «Как результат роста этого сектора в 2005 году мы рады представить два новых аукциона в нашем лондонском календаре торгов: первый аукцион русских книг 2 июня и первый отдельный аукцион, посвященный современному русскому искусству, 4 октября», – рассказала Викери.

    Интерес к русскому искусству на Западе стабильно высок, однако за последний год он развивается просто невиданными темпами. В 2005 году только аукционный дом Sotheby's выручил в ходе нескольких русских продаж в Лондоне и Нью-Йорке свыше 56 млн. фунтов стерлингов. За последние пять лет оборот аукционов русского искусства на Sotheby's вырос в 14 раз.

    Похожие показатели демонстрирует и конкурент Sotheby's – лондонский аукционный дом Christie’s, также проводящий успешные аукционы русского искусства в Великобритании и США. А аукционный дом Bonhams в начале июня предложит покупателям в Лондоне не такую масштабную, но тем не менее пользующуюся спросом подборку произведений русских картин и других произведений искусства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •