Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россиянин стал призером

    Россия выиграла чемпионат мира по программированию
    Cтудент мехмата МГУ Петр Митричев
       12 мая 2006, 07:07
    Фото: acm.math.spbu.ru
    Текст: Алексей Чернега

    Россиянин впервые в истории выиграл чемпионат мира по программированию TopCoder Open. Победителем стал студент мехмата МГУ Петр Митричев. Обойти спортсмена из Польши, который считался фаворитом соревнования, Петру помогла последняя задача, считавшаяся самой сложной. По признанию победителя, ее решение он знал еще в 8-м классе школы.

    На ежегодное соревнование TopCoder Open претендентов отбирают по всему миру – в этом году их было более 4,5 тыс. человек. Однако на сами финальные игры, прошедшие в мае в Лас-Вегасе, попали только 48 человек, из которых десять представляли страны СНГ (восемь – из России, по одному – из Украины и Киргизии).

    В качестве приза Петр получил от спонсора соревнований компании AMD чек на 20 тыс. долларов

    TopCoder Open – это неофициальный чемпионат мира по программированию. Официальными считаются соревнования Ассоциации вычислительной техники (ACM). Однако к их участию допускаются только студенты вузов, участвующих в системе ACM. В TopCoder Open могут соревноваться все желающие. Кстати, в этом году в TopCoder Open участвовал и Михаил Мирзаянов, тренер команды Саратовского государственного университета, занявшей в апреле первое место на ACM.

    Соревнования TopCoder известны во всем мире как самое длительное и всеобъемлющее испытание умений в сфере коммерческого программирования. Это мероприятие позволяет участникам решить сложные алгоритмические задачи и разработать годные к работе компоненты программного обеспечения. Все текущие стандартные технологии отрасли, включая Java, C++, C#, VB.NET, UML, J2EE и .NET, объединены.

    В этом году впервые за историю состязаний первое место в TopCoder Open завоевал россиянин – студент мехмата МГУ Петр Митричев. В качестве приза Петр получил от спонсора соревнований компании AMD чек на 20 тыс. долларов. Второе место занял программист из Польши, а приз за третье место ушел в Японию. Еще один россиянин – студент Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Стакевич – дошел до финала.

    Согласно итоговой таблице финала Петр Митричев набрал сумму очков по трем задачам и во время challenge phase, в три раза превышающую сумму очков ближайшего конкурента. Сhallenge phase – это система, когда после завершения этапа кодирования участники могут попробовать найти ошибку в решениях конкурентов. Если им это удается – начисляются дополнительные очки, в обратном случае они получают штраф.

    Петра Митричева по праву можно назвать звездой спортивного программирования мирового масштаба. Только в этом году он выиграл Открытый командный кубок CBOSS-МГУ. Причем его команда под названием Petr состояла всего из одного человека – самого Митричева, в то время как конкурирующие команды, как правило, состояли из трех человек. Также в марте этого года он завоевал первое место в финале состязания по спортивному программированию www.Test-The-Best.by, где ему единственному из финалистов, так же как и на TopCoder Open, поддалась третья, самая сложная задача.

    Ранее Петр успел побывать трехкратным чемпионом всероссийских школьных олимпиад по информатике, завоевывал золотые и серебряные медали на международных школьных олимпиадах, золотые медали на международных командных студенческих олимпиадах по программированию ACM.

    Кстати, во время финала был момент, когда зрители обсуждали третью, самую сложную задачу. В чате была дискуссия на английском языке в стиле «Эта задача очень сложная, ее не решишь». И параллельно в том же чате на русском – «Да это ж стандартная задача!»

    Петр оказался единственным, кто решил третью задачу. «Мне идея решения этой задачи известна класса с 8-го. Так что, когда я ее увидел, за пару минут придумал, как решать», – признался он после турнира.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •