Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
12 мая 2006, 07:07 • Общество

Россиянин стал призером

Россия выиграла чемпионат мира по программированию

Россиянин стал призером
@ acm.math.spbu.ru

Tекст: Алексей Чернега

Россиянин впервые в истории выиграл чемпионат мира по программированию TopCoder Open. Победителем стал студент мехмата МГУ Петр Митричев. Обойти спортсмена из Польши, который считался фаворитом соревнования, Петру помогла последняя задача, считавшаяся самой сложной. По признанию победителя, ее решение он знал еще в 8-м классе школы.

На ежегодное соревнование TopCoder Open претендентов отбирают по всему миру – в этом году их было более 4,5 тыс. человек. Однако на сами финальные игры, прошедшие в мае в Лас-Вегасе, попали только 48 человек, из которых десять представляли страны СНГ (восемь – из России, по одному – из Украины и Киргизии).

В качестве приза Петр получил от спонсора соревнований компании AMD чек на 20 тыс. долларов

TopCoder Open – это неофициальный чемпионат мира по программированию. Официальными считаются соревнования Ассоциации вычислительной техники (ACM). Однако к их участию допускаются только студенты вузов, участвующих в системе ACM. В TopCoder Open могут соревноваться все желающие. Кстати, в этом году в TopCoder Open участвовал и Михаил Мирзаянов, тренер команды Саратовского государственного университета, занявшей в апреле первое место на ACM.

Соревнования TopCoder известны во всем мире как самое длительное и всеобъемлющее испытание умений в сфере коммерческого программирования. Это мероприятие позволяет участникам решить сложные алгоритмические задачи и разработать годные к работе компоненты программного обеспечения. Все текущие стандартные технологии отрасли, включая Java, C++, C#, VB.NET, UML, J2EE и .NET, объединены.

В этом году впервые за историю состязаний первое место в TopCoder Open завоевал россиянин – студент мехмата МГУ Петр Митричев. В качестве приза Петр получил от спонсора соревнований компании AMD чек на 20 тыс. долларов. Второе место занял программист из Польши, а приз за третье место ушел в Японию. Еще один россиянин – студент Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Стакевич – дошел до финала.

Согласно итоговой таблице финала Петр Митричев набрал сумму очков по трем задачам и во время challenge phase, в три раза превышающую сумму очков ближайшего конкурента. Сhallenge phase – это система, когда после завершения этапа кодирования участники могут попробовать найти ошибку в решениях конкурентов. Если им это удается – начисляются дополнительные очки, в обратном случае они получают штраф.

Петра Митричева по праву можно назвать звездой спортивного программирования мирового масштаба. Только в этом году он выиграл Открытый командный кубок CBOSS-МГУ. Причем его команда под названием Petr состояла всего из одного человека – самого Митричева, в то время как конкурирующие команды, как правило, состояли из трех человек. Также в марте этого года он завоевал первое место в финале состязания по спортивному программированию www.Test-The-Best.by, где ему единственному из финалистов, так же как и на TopCoder Open, поддалась третья, самая сложная задача.

Ранее Петр успел побывать трехкратным чемпионом всероссийских школьных олимпиад по информатике, завоевывал золотые и серебряные медали на международных школьных олимпиадах, золотые медали на международных командных студенческих олимпиадах по программированию ACM.

Кстати, во время финала был момент, когда зрители обсуждали третью, самую сложную задачу. В чате была дискуссия на английском языке в стиле «Эта задача очень сложная, ее не решишь». И параллельно в том же чате на русском – «Да это ж стандартная задача!»

Петр оказался единственным, кто решил третью задачу. «Мне идея решения этой задачи известна класса с 8-го. Так что, когда я ее увидел, за пару минут придумал, как решать», – признался он после турнира.

..............