Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Россиянин стал призером

    Россия выиграла чемпионат мира по программированию
    Cтудент мехмата МГУ Петр Митричев
      
    12 мая 2006, 07:07
    Фото: acm.math.spbu.ru
    Текст: Алексей Чернега

    Россиянин впервые в истории выиграл чемпионат мира по программированию TopCoder Open. Победителем стал студент мехмата МГУ Петр Митричев. Обойти спортсмена из Польши, который считался фаворитом соревнования, Петру помогла последняя задача, считавшаяся самой сложной. По признанию победителя, ее решение он знал еще в 8-м классе школы.

    На ежегодное соревнование TopCoder Open претендентов отбирают по всему миру – в этом году их было более 4,5 тыс. человек. Однако на сами финальные игры, прошедшие в мае в Лас-Вегасе, попали только 48 человек, из которых десять представляли страны СНГ (восемь – из России, по одному – из Украины и Киргизии).

    В качестве приза Петр получил от спонсора соревнований компании AMD чек на 20 тыс. долларов

    TopCoder Open – это неофициальный чемпионат мира по программированию. Официальными считаются соревнования Ассоциации вычислительной техники (ACM). Однако к их участию допускаются только студенты вузов, участвующих в системе ACM. В TopCoder Open могут соревноваться все желающие. Кстати, в этом году в TopCoder Open участвовал и Михаил Мирзаянов, тренер команды Саратовского государственного университета, занявшей в апреле первое место на ACM.

    Соревнования TopCoder известны во всем мире как самое длительное и всеобъемлющее испытание умений в сфере коммерческого программирования. Это мероприятие позволяет участникам решить сложные алгоритмические задачи и разработать годные к работе компоненты программного обеспечения. Все текущие стандартные технологии отрасли, включая Java, C++, C#, VB.NET, UML, J2EE и .NET, объединены.

    В этом году впервые за историю состязаний первое место в TopCoder Open завоевал россиянин – студент мехмата МГУ Петр Митричев. В качестве приза Петр получил от спонсора соревнований компании AMD чек на 20 тыс. долларов. Второе место занял программист из Польши, а приз за третье место ушел в Японию. Еще один россиянин – студент Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Стакевич – дошел до финала.

    Согласно итоговой таблице финала Петр Митричев набрал сумму очков по трем задачам и во время challenge phase, в три раза превышающую сумму очков ближайшего конкурента. Сhallenge phase – это система, когда после завершения этапа кодирования участники могут попробовать найти ошибку в решениях конкурентов. Если им это удается – начисляются дополнительные очки, в обратном случае они получают штраф.

    Петра Митричева по праву можно назвать звездой спортивного программирования мирового масштаба. Только в этом году он выиграл Открытый командный кубок CBOSS-МГУ. Причем его команда под названием Petr состояла всего из одного человека – самого Митричева, в то время как конкурирующие команды, как правило, состояли из трех человек. Также в марте этого года он завоевал первое место в финале состязания по спортивному программированию www.Test-The-Best.by, где ему единственному из финалистов, так же как и на TopCoder Open, поддалась третья, самая сложная задача.

    Ранее Петр успел побывать трехкратным чемпионом всероссийских школьных олимпиад по информатике, завоевывал золотые и серебряные медали на международных школьных олимпиадах, золотые медали на международных командных студенческих олимпиадах по программированию ACM.

    Кстати, во время финала был момент, когда зрители обсуждали третью, самую сложную задачу. В чате была дискуссия на английском языке в стиле «Эта задача очень сложная, ее не решишь». И параллельно в том же чате на русском – «Да это ж стандартная задача!»

    Петр оказался единственным, кто решил третью задачу. «Мне идея решения этой задачи известна класса с 8-го. Так что, когда я ее увидел, за пару минут придумал, как решать», – признался он после турнира.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •