19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Россиянин стал призером

        На соревновании TopCoder Open в этом году свои силы пробовали более 4,5 тысяч человек
        Cтудент мехмата МГУ Петр Митричев   12 мая 2006, 07:07
        Фото: acm.math.spbu.ru
        Текст: Алексей Чернега

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россиянин впервые в истории выиграл чемпионат мира по программированию TopCoder Open. Победителем стал студент мехмата МГУ Петр Митричев. Обойти спортсмена из Польши, который считался фаворитом соревнования, Петру помогла последняя задача, считавшаяся самой сложной. По признанию победителя, ее решение он знал еще в 8-м классе школы.

        На ежегодное соревнование TopCoder Open претендентов отбирают по всему миру – в этом году их было более 4,5 тыс. человек. Однако на сами финальные игры, прошедшие в мае в Лас-Вегасе, попали только 48 человек, из которых десять представляли страны СНГ (восемь – из России, по одному – из Украины и Киргизии).

        «В качестве приза Петр получил от спонсора соревнований компании AMD чек на 20 тыс. долларов»

        TopCoder Open – это неофициальный чемпионат мира по программированию. Официальными считаются соревнования Ассоциации вычислительной техники (ACM). Однако к их участию допускаются только студенты вузов, участвующих в системе ACM. В TopCoder Open могут соревноваться все желающие. Кстати, в этом году в TopCoder Open участвовал и Михаил Мирзаянов, тренер команды Саратовского государственного университета, занявшей в апреле первое место на ACM.

        Соревнования TopCoder известны во всем мире как самое длительное и всеобъемлющее испытание умений в сфере коммерческого программирования. Это мероприятие позволяет участникам решить сложные алгоритмические задачи и разработать годные к работе компоненты программного обеспечения. Все текущие стандартные технологии отрасли, включая Java, C++, C#, VB.NET, UML, J2EE и .NET, объединены.

        В этом году впервые за историю состязаний первое место в TopCoder Open завоевал россиянин – студент мехмата МГУ Петр Митричев. В качестве приза Петр получил от спонсора соревнований компании AMD чек на 20 тыс. долларов. Второе место занял программист из Польши, а приз за третье место ушел в Японию. Еще один россиянин – студент Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Стакевич – дошел до финала.

        Согласно итоговой таблице финала Петр Митричев набрал сумму очков по трем задачам и во время challenge phase, в три раза превышающую сумму очков ближайшего конкурента. Сhallenge phase – это система, когда после завершения этапа кодирования участники могут попробовать найти ошибку в решениях конкурентов. Если им это удается – начисляются дополнительные очки, в обратном случае они получают штраф.

        Петра Митричева по праву можно назвать звездой спортивного программирования мирового масштаба. Только в этом году он выиграл Открытый командный кубок CBOSS-МГУ. Причем его команда под названием Petr состояла всего из одного человека – самого Митричева, в то время как конкурирующие команды, как правило, состояли из трех человек. Также в марте этого года он завоевал первое место в финале состязания по спортивному программированию www.Test-The-Best.by, где ему единственному из финалистов, так же как и на TopCoder Open, поддалась третья, самая сложная задача.

        Ранее Петр успел побывать трехкратным чемпионом всероссийских школьных олимпиад по информатике, завоевывал золотые и серебряные медали на международных школьных олимпиадах, золотые медали на международных командных студенческих олимпиадах по программированию ACM.

        Кстати, во время финала был момент, когда зрители обсуждали третью, самую сложную задачу. В чате была дискуссия на английском языке в стиле «Эта задача очень сложная, ее не решишь». И параллельно в том же чате на русском – «Да это ж стандартная задача!»

        Петр оказался единственным, кто решил третью задачу. «Мне идея решения этой задачи известна класса с 8-го. Так что, когда я ее увидел, за пару минут придумал, как решать», – признался он после турнира.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............