Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

15 комментариев
10 мая 2006, 18:03 • Общество

Реалити-шоу для всех

Видеочат «Превед» - реалити-шоу для всех

Реалити-шоу для всех

Tекст: Владислав Иванов

Компания «Эволюция развлечений» совместно с «Универсальными информационными системами» выпустила уникальный в своем роде продукт – первое российское реалити-шоу для всех с говорящим названием «Превед.ру». Таким образом, этот экспериментальный проект положил начало новому этапу развития общения на просторах Всемирной паутины.

Уникальная разработка российских программистов под названием Live Vision позволит практически неограниченному количеству пользователей общаться в режиме реального времени, используя звук и изображение с веб-камер, зайдя на сайт Preved.ru. При этом пользователю предоставлен выбор – разговаривать только голосом или же подкрепить звук изображением. Впрочем, предусмотрена возможность и «классического» общения – текстом.

По словам продюсера «Эволюции развлечений» Константина Рыкова, реалити-шоу для всех «Превед.ру» прежде всего показывает направление, в котором в ближайшие годы будет развиваться Интернет, телевидение и мобильная связь. «Следует ожидать постепенного взаимопроникновения телевидения и Интернета, когда каждый пользователь сможет выбирать себе развлечения и новости в индивидуальном порядке, - говорит Рыков. -«Превед.ру» - это один из первых шагов в этом направлении», - отмечает продюсер «Эволюции развлечений».

Видеочат, который является основой реалити-шоу, положил начало новому существенному этапу развития коммуникаций

Каждый пользователь выступает одновременно в роли участника и режиссера этого массового реалити-шоу. Он может переключаться между всеми подключенными к «Преведу» веб-камерами, участвовать в дискуссиях или просто подглядывать за происходящим.

Видеочат, который является основой реалити-шоу, положил начало новому существенному этапу развития коммуникаций. Сначала люди отсылали и принимали электронную почту, затем в нашу жизнь пришел обмен мгновенными текстовыми сообщениями через различные клиенты и протоколы, а с появлением Skype технология VoIP (то есть интернет-телефонии) начала вытеснять традиционные текстовые методы общения.

По последним исследованиям более 60% московских пользователей имеют широкополосный доступ в Интернет. По количеству абонентов широкополосного доступа Россия летом прошлого года заняла первое место в Центральной и Восточной Европе. Однако, несмотря на бурный рост возможностей пользователей интернет-ресурсов, проектов, использующих эти возможности на принципиально новом уровне и предлагающих принципиально новые решения, не появляется.

«Технология 3-Vision разрабатывается нами уже в течение трех лет и продолжает совершенствоваться. Большинство компонентов разработаны нами с нуля», – говорит один из разработчиков новации. Современный уровень развития сетей позволяет вывести общение в Интернете на новый уровень. Действительно, зачем печатать на клавиатуре и ставить «смайлики», когда можно просто говорить и улыбаться?

Preved.ru – это первый российский проект в этом направлении, и его вполне можно считать революционным. Никакого дополнительного программного обеспечения для участия в видеочате не требуется (лишь небольшой плагин для браузера, который устанавливается автоматически). Нужно лишь зайти на сайт Preved.ru, зарегистрироваться – и вам немедленно станет доступным общение с множеством людей из разных стран и городов. Вещание с веб-камеры начинается простым нажатием кнопки, – достаточно нажать одну кнопку, никаких нудных настроек, – просто включите камеру и нажмите кнопку «Вещание».

В видеочате человек, с которым вы общаетесь, может видеть ваше выражение лица и понимать вас и без слов
В видеочате человек, с которым вы общаетесь, может видеть ваше выражение лица и понимать вас и без слов
«Технологическая составляющая видеочата достаточно сложна», – отмечает руководитель IT-центра «Эволюции развлечений» Олег Бунин. «То, что внешне выглядит как www.preved.ru, изнутри представляет масштабируемую программно-аппаратную систему. Сигнал проходит через систему балансировщиков, попадает на один из многих видеосерверов, которые коммутируют вещателя и слушающих».

Преимущества видеочата очевидны. Во-первых, не надо тратить время на набор слов и предложений на клавиатуре (особенно это актуально для тех, кто еще не научился печатать вслепую со скоростью принтера). При этом освобождаются руки, которые можно использовать для распития кофе, например.

К тому же иногда бывает затруднительно передать свои чувства собеседнику, и «смайлики» – далеко не самая адекватная замена живым эмоциям. В видеочате же человек, с которым вы общаетесь, может видеть ваше выражение лица и понимать вас и без слов.

Правда, при таком раскладе немного теряется романтика момента, но в значительной степени добавляется эмоций. Ведь раньше любой человек, зашедший в Интернет, мог выдумать себе какую угодно внешность и историю. Теперь же вы сразу увидите, с кем говорите, – действительно ли это блондинка с голубыми глазами или же седеющий пенсионер.

Впрочем, в этом и состоит вся соль видеочата – это по-настоящему реальное и доверительное общение. Вы разговариваете не с каким-то абстрактным «виртуалом», а с настоящим человеком. Если же откровенность вам не по душе и романтики все же хочется, можно отключить видео и общаться только голосом.

К тому же в каждом человеке есть страсть к подглядыванию – это вам скажет любой психолог. Недаром такие огромные рейтинги у телевизионных реалити-шоу. Теперь у каждого обладателя выделенного подключения к Интернету есть возможность стать режиссером собственного шоу – его даже можно записать. Если же вы не хотите публичности, можете открыть трансляцию только для своих друзей – получится частное реалити-шоу.

Раньше можно было лишь наблюдать участников телевизионных программ под прицелом камер. Сейчас же любой человек может и смотреть на других, и сам становиться объектом наблюдения. Этот проект создает новый уникальный формат реалити-общения: единое звуковое и видеопространство. Вы видите непосредственную реакцию собеседников, живые эмоции, а не постные двоеточия и скобки. Такой формат в рамках Интернета, без сомнения, способен удивить.

Выбор сайта Preved.ru для реализации проекта неслучаен. «Превед» – новый тренд российского Интернета, магическим образом захвативший умы множества пользователей и при этом не принадлежащий никому. Этакий глобальный флеш-моб размером с весь Рунет и даже больше – как известно, «превед» уже вышел за рамки виртуального пространства и продолжает шествие по стране.

Продюсер «Эволюции развлечений» Константин Рыков обещает приглашать «в эфир» видеочата многих известных личностей российского Интернета и «Живого журнала» в частности, так или иначе связанных с развитием «преведа».

«Мы видим свою задачу в формировании в новом веке в России центра мировых разработок, центра технологий и научных исследований. Все вместе мы должны вернуть в нашу страну ощущение страны больших возможностей и перспектив», – говорит Олег Бунин.

На данном этапе Preved.ru является экспериментом, цель которого – понять, каким образом меняется формат коммуникаций между людьми в Сети. Однако в ближайшее время «Эволюция развлечений» планирует встраивать видеочаты в другие свои интернет-проекты, в частности в социальные сети и сайты знакомств. Один из наиболее известных проектов «Эволюции развлечений» – онлайн-игра Dozory.ru, построенная на сценариях писателя Сергея Лукьяненко.

..............