Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия и ЕС занялись разработкой санкций против газовой отрасли России

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Штрафы ипотеки

    Надежда Головкова
       7 апреля 2006, 20:10
    Фото: Эвелина Гигуль
    Текст: Константин Филатов

    Кредит как решение большей части финансовых проблем активно рекламируется уже несколько лет. Какие в потребительском кредите существуют опасности, на пресс-конференции рассказали представители Московского общества защиты потребителей (МОЗП) во главе с председателем правления организации Надеждой Головковой.

    Если в организации, где вы собрались оформить кредит или ипотеку, вам не хотят выдавать на руки контракт для ознакомления – поворачивайтесь и уходите.

    Годовые проценты

    Не следует забывать о том, что, кроме годовых выплат, существуют платежи, которые существенно увеличивают сумму выплат

    Одним из самых ответственных видов кредита сегодня является кредит на недвижимость, то есть ипотека, так как это требует крупного вложения средств. Чаще всего таких денег у будущего заемщика нет, и он начинает искать банк, чтобы получить ссуду. На что в первую очередь обращает внимание клиент? Правильно, на годовые проценты. И представители банков об этом прекрасно осведомлены: годовые проценты часто служат визитной карточкой финансового заведения.

    Однако не следует забывать о том, что, кроме годовых выплат, существуют платежи, которые существенно увеличивают сумму выплат. К ним относятся: комиссия за рассмотрение заявки заемщика и комиссия за факт выдачи самого кредита, сумма за ведение счета, за оформление договора купли-продажи и некоторые другие.

    Кроме того, заемщику могут предложить оплатить нотариальное оформление договора ипотеки, а тариф за удостоверение договора ипотеки – 1% от суммы сделки. Кажется, немного, но если стоимость квартиры 100 тыс. долларов (хотя в Москве таких дешевых квартир уже нет), то одно оформление обойдется в 1000 долларов.

    Заемщик должен оплатить оценку будущей квартиры – банк может выдвинуть условие, чтобы оценка проводилась компанией, которая сотрудничает с банком, а кроме того – оплатить государственную пошлину за регистрацию договора купли-продажи, страховую премию – ведь нужно осуществить страхование по ипотеке.

    Когда вы начинаете исполнять кредитный договор, то есть ежемесячно выплачивать деньги, то внимательно придерживайтесь сроков, указанных в контракте, иначе банк вас оштрафует. Причем в данном случае не принципиально, опоздали вы с деньгами на несколько дней или внесли их на день раньше.

    Еще один важный момент: как правило, в кредитных договорах предусмотрено, что разнообразные штрафы и пени уплачиваются в первую очередь. Это значит, что если вы внесли ежемесячную тысячу долларов, то из нее автоматически вычитают энную сумму за штраф, и получается, что вы банку недоплатили. Значит, снова штраф – и таким образом заемщик может попасть в настоящую кабалу к банку.

    Антон Недзведский (фото: Эвелина Гигуль)
    Антон Недзведский (фото: Эвелина Гигуль)

    Также необходимо помнить, что, пока кредит не выплачен окончательно, квартиру нельзя ни дарить, ни продавать, а если вы решите ее сдать, то обязаны согласовать этот вопрос с руководством банка. Если заемщик постоянно нарушает сроки выполнения финансовых обязательств (например способом, указанным выше), то квартиру по иску банка могут продать.

    В этом случае заемщику вернут разницу между продажной стоимостью квартиры и непогашенным кредитом, а еще сюда добавятся проценты и другие обязательные платежи в пользу банка, например расходы по продаже квартиры. На оставшиеся деньги с учетом роста цен на недвижимость можно будет купить немного – но никак не квартиру.

    Чтобы избежать всех неожиданностей, вы как будущий клиент имеете право взять текст договора с собой и спокойно изучить его дома сами, а еще лучше с юристом. Главное, не ставьте подпись, как бы вас ни торопили, пока не будете уверены, что понимаете, под чем именно подписываетесь.

    «Черные цены» автокредита

    Не менее остро стоит вопрос с покупкой автомобиля в кредит – здесь мошенничество приобрело большой размах. За последние месяцы в столице стала часто встречаться одна накатанная схема, на которую правоохранительные органы почему-то не обращают надлежащего внимания. Все происходит следующим образом: клиент приходит в автосалон и выбирает машину. Затем он осведомляется у менеджера, сколько она стоит, тот называет ему ее реальную стоимость или даже немного меньше. Клиент спрашивает, может ли он купить ее в кредит, и его ведут к кредитному эксперту, который одновременно является представителем страховой компании (по словам юриста МОЗП Антона Недзведского, чаще всего в этой махинации были замечены сотрудники Росбанка).

    Эксперт подготавливает договор и говорит: «Цену вы уже знаете, сейчас все подпишем, и вы уже сегодня заберете свою машину». Как правило, клиент не читает договор пристально – он устал от прогулки по салону, близость осуществления мечты тоже мешает мыслить трезво, да и менеджеры салона поторапливают – «мы скоро закрываемся» или «давайте поскорее, у нас следующий клиент».

    В результате клиент подписывает огромную стопку документов, не читая их, не проверяя даже, какая стоимость указана в контракте, под которым он ставит свою подпись. Причем иногда продавцы откровенно подменяют листы договора, которые клиент уже прочел, в том числе и лист с ценой. Потом, по прошествии месяца, приходит время первого платежа, но сумма явно превышают ту, на которую рассчитывал клиент. В гневе он открывает договор и видит сумму в полтора-два раза превышающую ту, которую ему устно в магазине назвал менеджер. Хуже всего то, что договор подписан и клиент даже в суде вряд ли может вернуть свои деньги, – ведь он же все подписал добровольно.

    Тот, кто не поленится обратиться к юристу и за 500-1000 рублей изучит договор на кредит вместе с ним, сбережет себе намного больше. Но, кроме этого, нужна поправка в закон о правах потребителя, которая обязала бы продавца открыто предоставлять всю информацию о кредите – когда и сколько платить, а также его финальную сумму.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •