Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

7 комментариев
26 апреля 2006, 10:35 • Общество

Версии взрывов в Египте

От теракта в Египте пострадали трое граждан России

Версии взрывов в Египте
@ REUTERS

Tекст: Кирилл Комаров

Теракты в Египте не сказались на потоке российских туристов в эту страну. «Чартеры улетают под завязку», – сообщили в Российском союзе туриндустрии. Тем временем в самом Египте продолжается расследование терактов. Полиция не исключает все версии произошедшего – рассматривается даже такая: взрывы устроили израильские спецслужбы, чтобы отомстить Египту за помощь палестинскому правительству «Хамас».

По уточненным данным, в результате терактов пострадали трое граждан РФ – один погиб и двое в больницах.

Мир не испугался

Ежегодно в Дахаб приезжают около 100 тыс. иностранных туристов, в том числе свыше 4 тыс. дайверов

Взрывы в египетском курортном городе Дахаб пока не отражаются на спросе на этом туристическом направлении, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Сергей Синицын. «На ближайшие праздники Египет был полностью распродан. Он продавался активнее, чем в прошлом году. Все чартеры улетают забитыми», – сказал Синицын.

В то же время Синицын отметил, что «пока рано делать какие-то прогнозы на будущее, все будет зависеть от складывающейся ситуации». «Посмотрим сегодня-завтра, будут ли отказы от этого направления», – отметил пресс-секретарь Ростуризма, подчеркнув, что агентство держит тесный контакт с российским консульством в Египте.

В свою очередь пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что «пока рано говорить, как это (теракты) может сказаться или не сказаться на спросе». Она отметила, что курорт Дахаб особенно популярен среди египтян, а не иностранцев. «Крупные российские туроператоры с ним практически не работают. Бывают индивидуальные заказы по виндсерфингу и дайвингу», – отметила Тюрина.

Касаясь в целом ситуации по Египту, Тюрина сообщила, что «египетское направление на ближайшие дни полностью забито и все чартеры улетают под завязку».

Не испугались терактов и в Петербурге. В Северной столице также не отмечают отказов туристов от путевок в Египет в связи с произошедшими там терактами, сообщили в пресс-службе Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ).

Представители турфирм города отмечают, что спрос на Египет в период майских праздников и до конца месяца очень велик, и вызвано это тем, что данное направление представляет оптимальные погодно-климатические условия для пляжного отдыха в сочетании с доступным сервисом и относительно быстрым авиаперелетом.

Комментируя ситуацию, вице-президент РСТ Сергей Корнеев отметил, что, к сожалению, мир привыкает к терроризму. «Туристы знают, что после терактов в той или иной стране безопасность обеспечивается на самом высоком уровне», – сказал он.

В этом российские туристы не одиноки – в мире также не зафиксированы отказы от туров в эту североафриканскую страну. Правда, министр туризма Египта Зухейр Гарана признал, что теракты, несомненно, негативно скажутся на туристическом потоке. Но пообещал сделать все, чтобы «восстановить доверие» курорта.

«Дахаб располагает 21 гостиницей и кемпингом с 1,7 тыс. номеров. Ежегодно сюда приезжают около 100 тыс. иностранных туристов, в том числе свыше 4 тыс. дайверов», – отметил он. «Злоумышленники выбрали время, когда здесь было очень много прогуливавшихся туристов, в том числе египтян, которые приехали отдохнуть, воспользовавшись праздничными днями», – подчеркнул министр.

Рассматриваются все версии

Теракты в Египте не сказались на потоке российских туристов в эту страну (фото REUTERS)
Теракты в Египте не сказались на потоке российских туристов в эту страну (фото REUTERS)

Тем временем в самом Египте продолжается расследование терактов. Известно, что ответственность за взрывы взяла на себя некая группировка «Моджахеды Египта». Напомним, именно эта организация взяла на себя ответственность за взрывы в египетском Шарм-эш-Шейхе в июле 2005 года. Однако в полиции не исключают все версии произошедшего – рассматривается даже такая: взрывы устроили израильские спецслужбы, чтобы отомстить Египту за помощь палестинскому правительству «Хамас».

Однако вчера глава Национального собрания (парламента) Египта Ахмад Фатхи Сурур заявил, что у него «нет твердой надежной информации о причастности Израиля к этому теракту». Вместе с тем он отметил, что если такая информация подтвердится, то «ситуация станет очень сложной». При этом он заверил, что Египет продолжит оказывать поддержку палестинцам, несмотря на избрание в правительство автономии представителей движения «Хамас».

Также стали известны новые подробности о пострадавших россиянах. По уточненным данным, в результате терактов пострадали трое граждан РФ. Как передает РИА «Новости», это 27-летняя москвичка Ольга Федина и 21-летний житель Челябинска Василий Шахматов. Он получил рану ноги и доставлен в каирский госпиталь при Институте Насера. Один россиянин погиб – 30-летний москвич Леонид Титаренко.

Напомним, по официальным данным Минздрава Египта, при взрывах погибли 22 человека, включая трех туристов – из Германии, Швейцарии и России, и получили ранения и травмы 87 человек.

Также появилась информация, что погиб гражданин Белоруссии. Об этом вчера сообщил один из туроператоров. Однако МИД этой страны пока не обладает подтверждением этой информации.

..............