Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
25 апреля 2006, 07:30 • Общество

Взрывы в Египте

При взрыве на курорте погиб турист из России

Взрывы в Египте
@ REUTERS

Tекст: Николай Зиборов

Три взрыва произошли около 19.15 по местному времени (20.15 по московскому) на главной улице небольшого курортного города в популярном среди туристов районе Масбат. Очевидцы сообщают о том, что слышали три громких взрыва в квартале, где сосредоточено множество магазинов. Сразу после взрывов оттуда побежало множество окровавленных людей.

Свидетели также сообщают, что взрывы раздались практически мгновенно, что может указывать на то, что теракт был либо очень хорошо организован, либо вместо ставшего уже привычным использования террористов-самоубийц организаторы взрывов установили на месте теракта бомбы с часовым механизмом.

В октябре 2004 года террористы привели в действие бомбу в отеле Hilton на курорте Таба и еще две бомбы в других курортных местечках

Версии о самоубийцах придерживается губернатор мухафазы Южный Синай, в то время как результаты предварительного расследования говорят в пользу второй версии.

Пока неясно, где именно были взорваны бомбы. По данным МВД Египта, устройства были приведены в действие в ресторане «Нельсон», кафе «Аладдин» и супермаркете «Газала». Представители служб спасения, впрочем, сообщили, что одно из взрывных устройств могло быть установлено в вестибюле отеля «Халиг». Так или иначе, мощные бомбы были приведены в действие в самом центре города вечером, когда этот район полон туристов.

Представители служб скорой помощи первоначально сообщили о как минимум 30 погибших и около 150 раненых. Однако, как сообщают в МВД, в результате теракта погибли 23 человека, пострадали 62. Среди пострадавших много иностранцев – как сообщает Reuters, в результате взрывов пострадали трое датчан, трое британцев, двое граждан Италии, двое немцев, двое французов, гражданин Южной Кореи, ливанец, палестинец, американец, австралиец и израильтянин.

Кроме того, российское посольство в Каире подтвердило, что среди пострадавших есть одна россиянка – Ольга Федина, 1978 года рождения. О том, насколько серьезно она пострадала, ничего не сообщается. Один гражданин России есть и среди погибших. Информации о нем еще меньше, нежели о Фединой. Представители российской дипмиссии сообщили лишь, что его фамилия Титаренко, возраст – 30 лет. «Более подробными сведениями мы будет располагать утром», - пообещал российский консул РИА «Новости».

Что касается остальных жертв теракта, то большинство из них, 18 человек, – египтяне. По данным спецслужб, среди погибших числятся один ребенок – гражданин Германии и двое неопознанных иностранцев. Власти соседнего Израиля, жители которого любят ездить в Дахаб, сообщили, что им неизвестно о жертвах среди израильтян. Сразу после взрыва к КПП, размещенном на египетско-израильской границе, начали стекаться машины израильских туристов, желающих вернуться на родину. Израильская сторона закрыла КПП для въезда в Египет.

Дахаб – относительно тихий курортный город на юго-восточном берегу Синайского полуострова. В прошлом рыбацкий поселок, в настоящее время он превратился в туристический центр, популярный как среди европейских, так и среди израильских туристов. Среди традиционных местных развлечений – подводное плавание, кухня, изобилующая блюдами из рыбы, сафари, а также путешествия на знаменитую гору Синай, расположенную в двух часах езды.

Также восточное побережье Синайского полуострова пользуется популярностью и у террористов. За последние два года это уже третий крупный теракт, произошедший в этом районе. В октябре 2004 года террористы привели в действие бомбу в отеле Hilton на курорте Таба и еще две бомбы в других курортных местечках. В результате этого теракта погибли 34 человека. В июле прошлого года взрывы потрясли Шарм-эш-Шейх. В этот раз жертвами стали 67 человек.

Между тем лидеры разных стран уже осудили произошедшее в Дахабе. «Террористы в очередной раз продемонстрировали бессердечие и пренебрежение человеческими жизнями», - заявил глава МИД Великобритании Джек Стро. Президент США Джордж Буш назвал произошедшее «отвратительной акцией», направленной против невинных граждан. Президент Египта Мухаммед Хосни Мубарак охарактеризовал инцидент в Дахабе как «ужасный теракт». Произошедшая вчера серия взрывов может нанести серьезный урон египетской экономике, во многом зависящей от притока в страну туристов.

Тем временем появились первые предположения о том, чем был вызван теракт. Как пишет Guardian, в субботу катарский спутниковый канал «Аль-Джазира» пустил в эфир новое обращение главы «Аль-Каиды*» Усамы бен Ладена, в котором тот призвал своих последователей открыть новый фронт войны со странами Запада, граждане которых несут ответственность за действия правительств.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............