Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

18 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

10 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
18 апреля 2006, 10:02 • Общество

Ограничения для бывших зэков

МВД ограничит свободу отсидевших заключенных

Ограничения для бывших зэков
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

МВД решило существенно ограничить передвижение бывших заключенных. Ведомство Рашида Нургалиева подготовило законопроект, согласно которому лицам, вернувшимся из мест лишения свободы, будет запрещено покидать места жительства и посещать места массового скопления людей.

Как передает РИА «Новости», в МВД считают, что для таких лиц должна быть предусмотрена обязательная регистрация в конкретные сроки в отделе внутренних дел. Такого человека обяжут регулярно посещать милицию для воспитательных бесед.

Этот закон совершенно не нарушает права человека, который, отсидев полный срок, считается искупившим вину перед обществом

Правда, в МВД оговариваются, что «контролировать будут лишь тех, кто решил продолжить свою уголовную биографию. За зэком во время отсидки постоянно наблюдают: как себя ведет, о чем говорит, с кем дружит, какими планами делится с коллегами. И когда его срок подходит к концу, комиссия исправительно-трудового учреждения пишет характеристику и делает выводы, опасен ли этот человек для общества».

Сейчас в российских тюрьмах находится около миллиона человек, каждый год освобождается порядка 50 тыс. По статистике каждый третий из них вновь совершает преступления и возвращается за решетку. Именно в связи с этим МВД решило возродить практику советских времен и установить контроль за бывшими заключенными, о месте нахождения которых сегодня милиция, как правило, ничего не знает.

Помимо ужесточения контроля, закон, предложенный милицейским ведомством, предусматривает обязательную помощь тем, кто решил честно трудиться. По замыслу органы местного самоуправления должны создать наблюдательные комиссии, которые, во-первых, будут следить за восстановлением прав бывших заключенных на жилье и, во-вторых, контролировать их трудоустройство. Причем предполагается, что под административный пресс попадут те предприятия, которые откажут бывшим зэкам в праве на труд, независимо от форм собственности. Местное законодательство должно выработать нормы квотирования рабочих мест для исправившихся граждан.

Сегодня каждый третий бывший зэк становится рецидивистом - совершает новое преступление. Причем нередко - более тяжкое, чем то, за которое уже отсидел. Бывших заключенных - несколько миллионов. В МВД надеются, что новый закон Госдума примет уже в этом году.

Как отмечает «Российская газета», этот закон совершенно не нарушает права человека, который, отсидев полный срок, считается искупившим вину перед обществом. В МВД изданию заявили, что подобный надзор за бывшими заключенными – нормальная практика во всех демократических странах, в том числе и США. Например, американец, освободившийся из тюрьмы, может получить в некоторых случаях повторный срок даже за нарушение комендантского часа – если ненароком не вовремя вернется домой.

..............