Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

17 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

11 комментариев
15 апреля 2006, 17:38 • Общество

России запретили вывозить икру

России запретили торговать икрой

России запретили вывозить икру
@ REUTERS

Tекст: Сергей Левкин

Из пяти прикаспийских стран в 2006 году легально экспортировать черную икру сможет только Иран, сообщил в четверг секретариат Конвенции ООН о международной торговле исчезающими видами.

Секретариат Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), отказался утверждать квоты на экспорт осетровых и черной икры на 2006 год, так как страны-производители не предоставили полную информацию о состоянии популяции осетровых в своих водах.

Страны-производители могут продолжать вылов осетровых и производство черной икры, но только для внутреннего потребления

CITES отказался снять введенный ранее запрет на экспорт осетровых из прикаспийских стран – России, Туркмении, Азербайджана и Казахстана, однако сделал исключение для Ирана, которому разрешат экспортировать 44,37 тонны черной икры. Решение CITES носит рекомендательный характер для 169 стран – членов конвенции. Но государства, как правило, предпочитают не спорить с ООН. Страны-производители могут продолжать вылов осетровых и производство черной икры, но только для внутреннего потребления.

Публикация экспортных квот на 2006 год ожидалась в декабре 2005 года, однако CITES их не утвердил, так как, по мнению секретариата конвенции, они не отражали реальную численность популяции осетровых в Каспийском регионе. Размер квот на экспорт осетровых устанавливают сами страны-производители, однако затем он должен быть утвержден специалистами ООН.

До конца 2006 года Россия не получит разрешения на экспорт черной икры, передала заявление официального представителя CITES Дэвида Моргана в пятницу служба новостей ООН.

Страны Каспийского региона поставляют 90% икры осетровых в мире. В 2005 году объем поставок черной икры с Каспия составил 105 тонн. По словам экспертов, примерно столько же продукции поступило на рынки нелегально.

В начале января 2006 года CITES запретил экспорт черной икры и другой осетровой продукции из всех прикаспийских государств, потребовав в качестве условия возобновления экспорта предоставить дополнительную информацию о популяции осетровых и принять меры, направленные на пресечение браконьерства.

Кроме того, CITES возложил ряд обязательств на импортеров, главным образом государства ЕС и Швейцарию, призвав их следить за тем, чтобы на прилавки магазинов не поступала контрабандная икра. Теперь CITES решил, что Иран выполнил требования организации, и дал ему разрешение на торговлю черной икрой. Таким образом, на рынке установлена монополия. Иран не будет иметь конкурентов на международных рынках. Вместе с тем утвержденная квота на 5 тонн меньше той, которую запрашивал Иран.

Для того чтобы России снова разрешили экспортировать черную икру, необходимо решить проблему браконьерства и восстановить численность популяции осетровых
Для того чтобы России снова разрешили экспортировать черную икру, необходимо решить проблему браконьерства и восстановить численность популяции осетровых

Руководитель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что «данная мера не имеет никакого отношения к политике». «Ситуация, сложившаяся с популяцией осетровых, в настоящий момент просто критическая: наши внуки могут уже не увидеть этой рыбы, – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. – В Азербайджане, Казахстане, России и Туркмении меры, принимаемые для сохранения вида осетровых, явно недостаточные».

«США также ранее закрыли свой рынок для поставок черной икры из этих стран, – отметил Дмитрий Янин. – Для того чтобы России снова разрешили экспортировать черную икру, необходимо решить проблему браконьерства и восстановить численность популяции осетровых. Помочь сейчас могут только самые решительные меры: например, полный запрет реализации осетровых на внутреннем рынке страны. И правительство может пойти на подобную меру», – уверен эксперт.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Алена Кутикова не согласна с предложениями господина Янина. «Насколько нам известно, в ближайшее время запрет на продажу черной икры в России будет введен. Будут и более масштабные ограничения, однако это не изменит ситуацию. В России продается менее 5% от добываемой в стране икры», – пояснила эксперт газете ВЗГЛЯД.

Аналитик инвестиционной компании Financial Bridge Ольга Шкред также уверена, что «хотя и в меньшем объеме, но реализация икры за границей сохранится». «До этого экспорт уже был запрещен, и все равно икру вывозили», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

«При этом, хотя требования у СITES очень простые, но для России трудновыполнимые: слишком большие масштабы имеет незаконный вылов осетровых, – говорит Алена Кутикова. – Оборот незаконно добытой в России черной икры составляет 600 млн. долларов в год. Браконьеры имеют возможность лоббировать свои интересы. К тому же условия получения лицензии на вылов осетровых настолько жесткие, что рыболовецким артелям выгоднее работать незаконно. Ирану, в отличие от России и Азербайджана, гораздо легче полностью контролировать вылов осетровых, так как уровень браконьерства там очень низок».

Борьба же с имеющимися в Иране браконьерами ведется достаточно жестокая. За это преступление предусмотрена публичная смертная казнь. Обнаруженных в море браконьеров полиция расстреливает без предупреждения.

«Формально российской черной икры на рынке нет уже два года, а официальная выручка даже в 1998 году, после которого зарегистрированный улов стал снижаться, составляла всего 4 млн. долларов. Этот бизнес стал теневым еще в начале 1990-х годов. Браконьеры вылавливают осетровых в промышленных масштабах», – добавила Алена Кутикова.

..............