Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    России запретили вывозить икру

    России запретили торговать икрой
    CITES решил, что Иран выполнил требования организации, и дал ему разрешение на торговлю черной икрой
      
    15 апреля 2006, 17:38
    Фото: REUTERS
    Текст: Сергей Левкин

    Из пяти прикаспийских стран в 2006 году легально экспортировать черную икру сможет только Иран, сообщил в четверг секретариат Конвенции ООН о международной торговле исчезающими видами.

    Секретариат Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), отказался утверждать квоты на экспорт осетровых и черной икры на 2006 год, так как страны-производители не предоставили полную информацию о состоянии популяции осетровых в своих водах.

    Страны-производители могут продолжать вылов осетровых и производство черной икры, но только для внутреннего потребления

    CITES отказался снять введенный ранее запрет на экспорт осетровых из прикаспийских стран – России, Туркмении, Азербайджана и Казахстана, однако сделал исключение для Ирана, которому разрешат экспортировать 44,37 тонны черной икры. Решение CITES носит рекомендательный характер для 169 стран – членов конвенции. Но государства, как правило, предпочитают не спорить с ООН. Страны-производители могут продолжать вылов осетровых и производство черной икры, но только для внутреннего потребления.

    Публикация экспортных квот на 2006 год ожидалась в декабре 2005 года, однако CITES их не утвердил, так как, по мнению секретариата конвенции, они не отражали реальную численность популяции осетровых в Каспийском регионе. Размер квот на экспорт осетровых устанавливают сами страны-производители, однако затем он должен быть утвержден специалистами ООН.

    До конца 2006 года Россия не получит разрешения на экспорт черной икры, передала заявление официального представителя CITES Дэвида Моргана в пятницу служба новостей ООН.

    Страны Каспийского региона поставляют 90% икры осетровых в мире. В 2005 году объем поставок черной икры с Каспия составил 105 тонн. По словам экспертов, примерно столько же продукции поступило на рынки нелегально.

    В начале января 2006 года CITES запретил экспорт черной икры и другой осетровой продукции из всех прикаспийских государств, потребовав в качестве условия возобновления экспорта предоставить дополнительную информацию о популяции осетровых и принять меры, направленные на пресечение браконьерства.

    Кроме того, CITES возложил ряд обязательств на импортеров, главным образом государства ЕС и Швейцарию, призвав их следить за тем, чтобы на прилавки магазинов не поступала контрабандная икра. Теперь CITES решил, что Иран выполнил требования организации, и дал ему разрешение на торговлю черной икрой. Таким образом, на рынке установлена монополия. Иран не будет иметь конкурентов на международных рынках. Вместе с тем утвержденная квота на 5 тонн меньше той, которую запрашивал Иран.

    Для того чтобы России снова разрешили экспортировать черную икру, необходимо решить проблему браконьерства и восстановить численность популяции осетровых
    Для того чтобы России снова разрешили экспортировать черную икру, необходимо решить проблему браконьерства и восстановить численность популяции осетровых

    Руководитель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что «данная мера не имеет никакого отношения к политике». «Ситуация, сложившаяся с популяцией осетровых, в настоящий момент просто критическая: наши внуки могут уже не увидеть этой рыбы, – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. – В Азербайджане, Казахстане, России и Туркмении меры, принимаемые для сохранения вида осетровых, явно недостаточные».

    «США также ранее закрыли свой рынок для поставок черной икры из этих стран, – отметил Дмитрий Янин. – Для того чтобы России снова разрешили экспортировать черную икру, необходимо решить проблему браконьерства и восстановить численность популяции осетровых. Помочь сейчас могут только самые решительные меры: например, полный запрет реализации осетровых на внутреннем рынке страны. И правительство может пойти на подобную меру», – уверен эксперт.

    Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Алена Кутикова не согласна с предложениями господина Янина. «Насколько нам известно, в ближайшее время запрет на продажу черной икры в России будет введен. Будут и более масштабные ограничения, однако это не изменит ситуацию. В России продается менее 5% от добываемой в стране икры», – пояснила эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Аналитик инвестиционной компании Financial Bridge Ольга Шкред также уверена, что «хотя и в меньшем объеме, но реализация икры за границей сохранится». «До этого экспорт уже был запрещен, и все равно икру вывозили», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

    «При этом, хотя требования у СITES очень простые, но для России трудновыполнимые: слишком большие масштабы имеет незаконный вылов осетровых, – говорит Алена Кутикова. – Оборот незаконно добытой в России черной икры составляет 600 млн. долларов в год. Браконьеры имеют возможность лоббировать свои интересы. К тому же условия получения лицензии на вылов осетровых настолько жесткие, что рыболовецким артелям выгоднее работать незаконно. Ирану, в отличие от России и Азербайджана, гораздо легче полностью контролировать вылов осетровых, так как уровень браконьерства там очень низок».

    Борьба же с имеющимися в Иране браконьерами ведется достаточно жестокая. За это преступление предусмотрена публичная смертная казнь. Обнаруженных в море браконьеров полиция расстреливает без предупреждения.

    «Формально российской черной икры на рынке нет уже два года, а официальная выручка даже в 1998 году, после которого зарегистрированный улов стал снижаться, составляла всего 4 млн. долларов. Этот бизнес стал теневым еще в начале 1990-х годов. Браконьеры вылавливают осетровых в промышленных масштабах», – добавила Алена Кутикова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •