Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

17 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

11 комментариев
13 апреля 2006, 18:00 • Общество

Google пришел в Россию

Google откроет центр разработок в России

Google пришел в Россию
@ Reuters

Tекст: Андрей Весна

Компания Google в скором времени откроет центр исследований и разработок в Москве. Возглавит центр разработок Сергей Бурков. Он уже основал несколько компаний в США, причем одна из этих фирм была впоследствии продана Google. Компания планирует привлечь феноменально талантливых российских инженеров к разработкам продуктов, ориентированных как на российский, так и на глобальный рынок.

В частности, Бурков основал компанию Invincible Data Systems, разрабатывающую технологии невидимого шифрования дисков и электронной почты, фирму Dulance – разработчика технологии шопинговой поисковой системы, а также Bilbo Innovations, приспособившую для управления компьютером педали.

Отметим, что информация об открытии центра разработок Google в России уже появлялась. В августе 2005 года замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев говорил, что такой центр может быть открыт в технопарке в Санкт-Петербурге, а на работу в нем будут приняты несколько тысяч специалистов. Однако информация об открытии офиса в Петербурге так и не нашла официального подтверждения. Пока в России действует лишь коммерческое представительство Google, занимающееся продажами рекламы.

ООО «Гугл» (именно под таким названием зарегистрировано российское представительство компании в настоящее время) с декабря прошлого года возглавляет экс-директор интернет-магазина «Озон» Владимир Долгов. Вместе с ним в штате представительства на сегодняшний день числится всего два человека. Раньше считалось, что прирастать русский Google будет не разработчиками, а специалистами по продажам рекламы. Теперь же, очевидно, ситуация поменяется.

Как сообщается в пресс-релизе Google, «компания планирует привлечь феноменально талантливых российских инженеров к разработкам продуктов, ориентированных как на российский, так и на глобальный рынок». Представители компании отказались комментировать, какие именно разработки будет вести центр, но известно, что планируется разрабатывать новые глобальные технологии, а не только адаптировать для России уже имеющиеся.

Пока неясно, сколько человек будут задействованы в проекте. Когда речь шла об открытии центра в Петербурге, упоминалась цифра в 3 тысячи человек. Однако всего в компании по всему миру работают около 5 тысяч служащих, и маловероятно, что их количество в России будет таким большим. Штат работников будет расширяться постепенно и может достигнуть со временем ста человек.

Вообще же то, что Google решила открывать в России не только торговое представительство, но и центр разработок и исследований, говорит о том, что у нее серьезные намерения в отношении нашей страны. Однако Google будет непросто найти людей в России, ведь самые лучшие разработчики работают над своими проектами. С точки зрения знаний и умений российские программисты, безусловно, конкурентоспособны – недаром Microsoft и другие крупные американские компании охотно приглашают их на работу.

Что касается еще одного перспективного для Google рынка – китайского, там компания объявила о смене названия. На церемонии в Пекине представители компании сказали, что в Китае Google будет называться Gu Ge, что в переводе означает «песня урожая». Как говорят в Google, столь необычное название было выбрано неслучайно.

«Дело в том, что поисковый механизм сможет предоставить пользователям продуктивный и результативный поиск в традиционной поэтической восточной манере», – говорят в компании. Вместе с тем интересно заметить и то, что в китайской транслитерации звук «гугл» обозначает «старая собака», поэтому не нужно быть маркетинговым гением, чтобы понять, что такое название для китайского рынка не подойдет.

Вместе с расширением мирового присутствия Google не отступает и от традиции выпуска новых программ и сервисов. Пожалуй, это самый плодовитый разработчик подобных продуктов. Каждый месяц становится известно о новинке от Google, а то и о нескольких сразу. Март и апрель этого года не стали исключением из правил.

В четверг googleанонсировала долгожданную бесплатную программу веб-календаря. Google Calendar позволяет создавать онлайновые календари, все или некоторые события из которых можно делать доступными для отдельных пользователей или групп. Учетную запись в Gmail для работы с Google Calendar иметь не обязательно.

В календаре можно легко разыскивать события или добавлять их как посредством программы, так и непосредственно на веб-сайтах, публикуя информацию с использованием открытых стандартов календарей или поместив кнопку Google Calendar на собственный веб-сайт. Можно искать события и в открытых календарях друзей или импортировать их из Microsoft Outlook.

Пользователи Google Calendar могут искать события через строку поиска, набрав ключевые слова, название мероприятия или имена участников. События быстро создаются посредством ввода простых сообщений с указанием дня недели, по которым автоматически генерируется запись в календаре.

Программа позволяет рассылать приглашения к участию в мероприятии или напоминания по e-mail или на мобильный телефон и отслеживать пометки с просьбой ответить. Расписания можно просматривать по дням, неделям, месяцам или четырехдневным интервалам, выделять в месячном календаре любой период для настраиваемого представления и отображать отдельные события.

Еще одна новинка – голосовой поиск. Не исключено, что у Google появится уникальная в своем роде поисковая система, запросы в которую можно будет вводить при помощи голоса. Дело в том, что Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) 11 апреля выдало Google патент на так называемый «голосовой интерфейс для поискового движка».

В патенте описывается методика создания поисковика, способного генерировать запросы на основе произнесенных вслух фраз и выдавать высоко релевантные результаты. В патенте отмечается, что существующие технологии распознавания голоса нуждаются в доработке. Они либо не позволяют применять словари достаточно большого объема, либо не обеспечивают желаемой точности.

Система Google теоретически должна быть лишена этих недостатков, хотя знать это наверняка пока никто не может, тем более что в Google возможность создания голосового поисковика пока никак не комментируют.

..............