Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Живой» чип

    Нервный импульс – это изменение электрохимического потенциала клетки
       1 апреля 2006, 17:10
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Весна

    В Падуанском университете группа биологов из Германии, Италии и Швейцарии совместно с компанией Infineon Technologies сконструировала микросхему со встроенными клетками мозга. «Нейрочип» NACHIP размером около миллиметра содержит более 16 тысяч транзисторов, к которым белками прикреплены отростки нейронов. «Органическая» система обменивается с кремниевой электрическими импульсами.

    Нервный импульс – это изменение электрохимического потенциала клетки. Его обеспечивает движение заряженных частиц по ионным каналам. В частности, это движение может быть вынужденным – если создать разность потенциалов искусственно. Это и происходит, когда электрический прибор через «белковый мост» передает заряды клетке. Клетка в свою очередь может генерировать ток в электрической цепи, куда входят транзисторы. Таков принцип работы новой микросхемы.

    Исследователи работали они сначала с нейронами улитки как более крупными и простыми, а потом с нейронами крыс как более сложными и меньшими по размеру

    Использовав генную инженерию, исследователи (а работали они сначала с нейронами улитки как более крупными и простыми, а потом с нейронами крыс как более сложными и меньшими по размеру) модифицировали нейроны животных, увеличив в их оболочках число ионных каналов и повысив их активность.

    По словам члена команды проекта Стефано Вассанелли, на данном этапе чип не способен решать сложные задачи, однако может быть использован для тестирования лекарств, воздействующих на нервные ткани. Кроме того, похожие устройства могут понадобиться медикам при диагностике нервных расстройств, а в будущем стать основой полноценных биокомпьютеров.

    Возможно, потребуются десятилетия, чтобы достичь такого уровня в технологии, которого хватит для лечения мозговых расстройств или создания «живых» компьютеров. Но в ближайшее время данное достижение поможет фармацевтическим компаниям испытывать их новые разработки: с помощью нейрочипа можно будет отследить действия препаратов на нейроны и быстро обнаружить, по какому пути следует двигать исследования далее.

    Создание первой комбинированной микросхемы является большим достижением, однако, по словам Вассанелли, проблем, подлежащих решению, немало. Одной из них является разработка щадящего метода стимуляции нейронов, применение которого не разрушало бы клетки.

    В данный момент исследователи изучают способ избежать повреждения нейронов при стимуляции. Командой также рассматривается возможность использования специальных генетических команд нейронов, с помощью которых можно будет управлять нейрочипом.

    Как известно, еще с 1985 года исследователи начали оценивать реальные возможности создания имплантатов, которые обеспечивали бы прямой двусторонний «интерфейс» между человеческой нервной тканью и кремниевой электроникой. И в первую очередь встал вопрос о том, как соединить между собой две эти системы: жидкостную и кристаллическую. Другими словами, как сделать работоспособное кремниево-нейронное соединение?

    Первые экспериментальные результаты в этой области были достигнуты в 1991 и 1995 годах. Тогда нервные клетки пиявки располагали на поверхности транзисторов и пытались установить двусторонний контакт между клетками и электронными компонентами. Но эти чипы работали либо с очень ограниченным числом нейронов, либо с большим числом, но не с каждым по отдельности, а с группами.

    Теперь же благодаря последнему открытию микробиологов стало реальным взаимодействие компьютера с набором живых клеток (индивидуально) с возможностью не только получать от них информацию, но и влиять на работу генов в этих клетках. Самое примечательное в проекте NACHIP то, что отличает его от предшествующих работ, – «двусторонний подход» для решения проблемы тесного и эффективного взаимодействия живых нейронов и электроники.

    Вероятнее всего, после опытов с нейронами животных экспериментаторы намерены перейти и к опытам с человеческими нейронами. Да и задача совмещения миниатюрной электроники с нервными клетками в организме (а не на лабораторном столе) уже в том или ином виде решена.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •