26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме оценили угрозы Украины «гамбургскими санкциями» против России

        Главная тема


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        глобальное лидерство


        Названы три главные угрозы для гегемонии США

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Вдова Быкова отстояла права

        Контрафактная книга издана очень небрежно, с большим числом грубых и оскорбительных ошибок
        Ролан Быков   21 марта 2006, 21:10
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Владислав Иванов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Таганский суд Москвы обязал столичное издательство выплатить ущерб от нарушения авторских прав вдове кинорежиссера и актера Ролана Быкова, сообщил адвокат Виктор Осипов, представляющий интересы Елены Санаевой. Поводом для судебного разбирательства послужил выпуск осенью прошлого года издательством АПБ книги «Самый добрый Бармалей Ролан Быков». Книга полностью скопирована с альбома, выпущенного Фондом Быкова.

        А недавно Таганский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите авторских прав, поданный Ефимом Шифриным к «Артэс» – производителю телепрограммы «Аншлаг».

        «Грубо передрали»

        «Нажиться на продуктах чужого творчества – один из самых распространенных видов бизнеса в России»

        Поводом для судебного разбирательства послужил выпуск осенью прошлого года издательством АПБ книги «Самый добрый Бармалей Ролан Быков». По словам адвоката Ирины Тулубьевой, представляющей интересы вдовы Быкова Елены Санаевой, эта книга выпущена без заключения какого-либо договора с наследницей Быкова.

        «Более того, это – наглая компиляция чужой собственности, пиратское использование материалов другой книги», – добавила она. По словам адвоката, в 1999 году Санаева и Фонд Ролана Быкова в течение пяти месяцев подготовили альбом «Жизнь на вырост», посвященный жизни и творчеству актера и режиссера. «Издательство АПБ грубо «передрало» из этого издания статьи и фотографии. Тем самым ответчик нарушил авторские права», – считает Тулубьева.

        По словам вдовы, альбом дарили только друзьям Фонда Быкова, сам же он состоял из большого числа фотографий, десятков трех коллажей и 80 страниц текста. «Я сидела с 9 утра до 9 вечера, это огромная работа, уверяю вас! Тащила карточки военных лет, комсомольский билет Ролана. Это настоящий артефакт своего времени, сделанный с душой», – рассказала Елена Санаева в интервью МК.

        Контрафактная книга же, по ее утверждению, издана очень небрежно. Не в виде альбома, а в форме покетбука с большим числом ошибок. К примеру, в оригинале «трущобная кошка», у АПБ – «трущобная конка»; «редактор Лозинская» преобразилась у нерадивых издателей в «Разинскую». При этом содержание скопировано полностью, добавлены лишь страничное предисловие и комментарии.

        «Есть фотография маленького Ролана с мамой, где он на лошадке. Так написано, что эту-де лошадку Ролан подарил московскому Дому пионеров, в музей. Он до трех лет жил в Киеве и, выходит, переезжая, захватил лошадку с собой, держал подле себя всю жизнь, чтобы потом принести в дар. Бред», – возмущается вдова.

        Истцы стремились уладить дело до суда. Адвокаты звонили издателям и распространителям. Издатели стали от всего открещиваться, утверждали, что им ничего не известно. Однако у адвокатов сложилось мнение, что АПБ попросту хотели сэкономить на договоренности с вдовой, трижды сорвав переговоры. Так продолжалось на протяжении трех недель, в итоге 14 декабря в Таганский суд все же был подан иск.

        И во вторник Таганский суд Москвы обязал столичное издательство выплатить ущерб от нарушения авторских прав. «Суд обязал выплатить издательство АПБ, издавшее книгу «Самый добрый Бармалей », 163 тысячи рублей, а организацию «У Сыкина», которая распространяла эту книгу, – 20 тыс. рублей», – уточнил адвокат. Он добавил, что ответчики намерены оспорить данное решение в вышестоящей инстанции – Мосгорсуде. В иске вдова требует возместить ей ущерб в размере 500 тысяч рублей, а также изъять из продажи и уничтожить три тысячи экземпляров контрафактного тиража.

        Компенсация за имя

        Недавно Таганский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите авторских прав, поданный Ефимом Шифриным к «Артэс» – производителю телепрограммы «Аншлаг» (фото: echo.msk.ru)
        Недавно Таганский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите авторских прав, поданный Ефимом Шифриным к «Артэс» – производителю телепрограммы «Аншлаг» (фото: echo.msk.ru)

        Нажиться на продуктах чужого творчества – один из самых распространенных видов бизнеса в России. И зачастую это касается не только пиратов, ворующих материалы и продающих нелицензионные копии, но и крупных уважаемых компаний – к примеру, общественного благотворительного фонда «Артэс», – нарушающих авторские права.

        Недавно Таганский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите авторских прав, поданный Ефимом Шифриным к «Артэс» – производителю телепрограммы «Аншлаг». В качестве компенсации за нарушение авторских прав суд обязал фонд выплатить Шифрину 150 тысяч рублей, а в качестве моральной компенсации – 10 тысяч рублей.

        Дело в том, что Шифрин официально прекратил творческое сотрудничество с «Аншлагом» еще в 2000 году. Но, несмотря на это, в «Аншлаге» регулярно повторяли его номера. Артист неоднократно выражал свое недовольство этим и даже писал письма руководству «Артэса». По мнению Шифрина, «Аншлаг» не просто использовал его имя, но и извлекал из этого деньги, так как передачи сопровождались рекламой. Теперь вина ответчика доказана.

        Еще одно весьма громкое дело – иск режиссера телефильма «ТАСС уполномочен заявить…» Владимира Фокина к телеканалу ТВЦ, где фильм был показан в виде сериала. Фокин подал в суд еще в ноябре прошлого года. «Истец, считая себя автором всего телесериала, пытался доказать в суде, что ОАО «ТВ Центр» и Гостелерадиофонд нарушили его авторские права тем, что вместо 10 серий фильма на экране было воспроизведено 12 серий, «дополненных» в результате переформатирования рекламными паузами», – говорит представитель Гостелерадиофонда.

        В ходе судебного разбирательства суд установил, что ни Гостелерадиофондом, ни телеканалом нарушений авторских прав допущено не было, поскольку Фокин не является автором всего телефильма, являющегося сложным и многосоставным объектом интеллектуальной собственности. Право разрешать или запрещать такие действия по закону принадлежат исключительно обладателю авторских прав на весь фильм.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............