Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru
Разделы

Зеленский готовит пути отступления

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Что дает Зеленскому закон о референдуме? В первую очередь это возможность отменять собственноручно принятые непопулярные решения с минимальной потерей лица. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему «послать Америку» – плохая идея

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
США и Россия продлили договор СНВ-3, Владимир Путин провел «откровенный телефонный разговор» с Джозефом Байденом. Это стало поводом для многочисленных рассуждений на тему «какие отношения с Америкой нам нужны?». Даже не так – «нужны ли нам вообще отношения с Америкой?» Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Чечне отказались «отмазывать» подравшегося с ОМОНом на незаконной акции в Москве

    Главная тема


    Задачи МиГ-41 мог бы решить совсем другой самолет

    Народный артист СССР


    Ланового перевели в реанимацию

    родительский контроль


    В Нидерландах мама забрала сына с акции протеста, увидев его в прямом эфире ТВ

    «ей там неинтересно»


    Кононенко оценил призыв Памелы Андерсон удаляться из соцсетей

    Видео

    золотые монеты


    Россия создает новый товар для экспорта

    массовые беспорядки


    Европейцы восстают против власти

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Студенты против контракта

    На улицы вышли тысячи студентов, они соорудили баррикады, захватили здание университета Сорбонны, ввязались в потасовки с полицией    11 марта 2006, 11:54
    Фото: Associated Press
    Текст: Алексей Чернега

    В ночь на субботу Париж напоминал поле боя: на улицы вышли тысячи студентов, они соорудили баррикады, захватили здание университета Сорбонны, ввязались в потасовки с полицией. Около 4 часов утра по местному времени жандармы выдворили забаррикадировавшихся в средневековом здании молодых людей и разогнали собравшихся на площади, которая в настоящее время оцеплена двойным кордоном.

    Студенты протестовали против введения правительством Доминика де Вильпена нового типа трудового контракта, который в течение двух первых лет позволяет работодателю увольнять работника моложе 26 лет без объяснения причин.

    С верхних этажей Сорбонны в жандармов время от времени бросали огнетушители, стулья и бидоны

    Профсоюзы и студенческие организации требуют у правительства отменить это положение закона. Правительство надеется, что введение этого закона поощрит работодателей принимать на работу молодых людей, поскольку при необходимости от них можно будет избавиться. Это по задумке придаст гибкости рынку труда и сократит безработицу. Противники закона утверждают, что положение молодых специалистов станет более уязвимым.

    Между тем оппозиционная Социалистическая партия обратилась в Конституционный суд с требованием признать незаконной новую законодательную норму в области рынка труда.

    Вчера и сегодня – не первые дни беспорядков. Несколько десятков студентов забаррикадировались в Сорбонне еще в среду. В пятницу, несмотря на присутствие на площади полиции, в университет смогли проникнуть еще 200-300 человек. По информации властей, среди них находились также безработные и иммигранты.

    Одновременно на бульваре Сен-Мишель и улице Вожирар из металлических барьеров были возведены три баррикады, а с верхних этажей Сорбонны в жандармов время от времени бросали огнетушители, стулья и бидоны, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В ходе проведенной на рассвете 15-минутной операции были задержаны в общей сложности 36 человек. Имели место стычки, в ходе которых ранены 11 полицейских, один студент и фотограф. Были разбиты стеклянные витрины MacDonald’s в Латинском квартале.

    Полицейские в касках вошли в Сорбонну со стороны бульвара Сен-Мишель по требованию ректора этого университета Мориса Кене. В мощеном внутреннем дворе они применили гранаты со слезоточивым газом и резиновые дубинки, вытесняя студентов на улицу. Молодые люди пытались образовать «живую цепь», взявшись за руки и выкрикивая: «Мирное сопротивление!»

    В холле Ришелье появление полиции вызвало панику, некоторые студенты пытались бросать в жандармов стульями и столами. Другие в это время слушали музыку в одном из амфитеатров и позволили вывести себя на улицу Сен-Жак без сопротивления. В настоящее время университет полностью находится под контролем сил правопорядка.

    Всего в Сорбонне находилось около 300 студентов, к которым в пятницу вечером присоединились безработные актеры, проводившие акцию протеста в театре «Шатле». Университет был закрыт по приказу ректора после того, как несколько десятков студентов занимали здание в течение двух ночей.

    Последний раз многовековое здание Сорбонны захватывали в мае 1968 года во время знаменитых столкновений студентов с полицией. Тогда социальный конфликт привел к отставке президента Шарля де Голля.

    В последние дни по всей Франции прошли тысячные демонстрации, в 40 вузах вспыхнули беспорядки. Даже сами преподаватели уверены, что новый трудовой закон — это лишь повод. Студенты были готовы превратить университеты в поле битвы против многих социальных проблем. В настоящее время 9 университетов находятся под контролем взбунтовавшихся студентов.

    В четверг несколько сот студентов парижских университетов провели возле Триумфальной арки на площади Шарля де Голля акцию протеста против введения «молодежного контракта».

    По словам очевидцев, участники акции выстроились в кольцо вокруг расположенной в центре площади Триумфальной арки и в течение примерно получаса скандировали антиправительственные лозунги и требовали отмены «молодежного контракта».

    Свидетелями происходящего стали не только парижане, но и многочисленные иностранные туристы, осматривающие один из главных исторических памятников французской столицы.

    Когда к месту проведения акции прибыли усиленные подразделения полиции и жандармерии, студенты разошлись, но сотрудникам правоохранительных органов пришлось еще долго восстанавливать нормальное автомобильное движение на площади, на которую выходят 12 оживленных авеню, в том числе и знаменитые Елисейские поля.

    Доминик де Вильпен уже заявил, что исход предстоящих весной 2007 года президентских выборов во многом будет зависеть от борьбы вокруг реформы рынка труда в целом и контракта на первую работу в частности.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •