Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
11 марта 2006, 11:54 • Общество

Студенты против контракта

Студенческие волнения во Франции

Студенты против контракта
@ Associated Press

Tекст: Алексей Чернега

В ночь на субботу Париж напоминал поле боя: на улицы вышли тысячи студентов, они соорудили баррикады, захватили здание университета Сорбонны, ввязались в потасовки с полицией. Около 4 часов утра по местному времени жандармы выдворили забаррикадировавшихся в средневековом здании молодых людей и разогнали собравшихся на площади, которая в настоящее время оцеплена двойным кордоном.

Студенты протестовали против введения правительством Доминика де Вильпена нового типа трудового контракта, который в течение двух первых лет позволяет работодателю увольнять работника моложе 26 лет без объяснения причин.

С верхних этажей Сорбонны в жандармов время от времени бросали огнетушители, стулья и бидоны

Профсоюзы и студенческие организации требуют у правительства отменить это положение закона. Правительство надеется, что введение этого закона поощрит работодателей принимать на работу молодых людей, поскольку при необходимости от них можно будет избавиться. Это по задумке придаст гибкости рынку труда и сократит безработицу. Противники закона утверждают, что положение молодых специалистов станет более уязвимым.

Между тем оппозиционная Социалистическая партия обратилась в Конституционный суд с требованием признать незаконной новую законодательную норму в области рынка труда.

Вчера и сегодня – не первые дни беспорядков. Несколько десятков студентов забаррикадировались в Сорбонне еще в среду. В пятницу, несмотря на присутствие на площади полиции, в университет смогли проникнуть еще 200-300 человек. По информации властей, среди них находились также безработные и иммигранты.

Одновременно на бульваре Сен-Мишель и улице Вожирар из металлических барьеров были возведены три баррикады, а с верхних этажей Сорбонны в жандармов время от времени бросали огнетушители, стулья и бидоны, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе проведенной на рассвете 15-минутной операции были задержаны в общей сложности 36 человек. Имели место стычки, в ходе которых ранены 11 полицейских, один студент и фотограф. Были разбиты стеклянные витрины MacDonald’s в Латинском квартале.

Полицейские в касках вошли в Сорбонну со стороны бульвара Сен-Мишель по требованию ректора этого университета Мориса Кене. В мощеном внутреннем дворе они применили гранаты со слезоточивым газом и резиновые дубинки, вытесняя студентов на улицу. Молодые люди пытались образовать «живую цепь», взявшись за руки и выкрикивая: «Мирное сопротивление!»

В холле Ришелье появление полиции вызвало панику, некоторые студенты пытались бросать в жандармов стульями и столами. Другие в это время слушали музыку в одном из амфитеатров и позволили вывести себя на улицу Сен-Жак без сопротивления. В настоящее время университет полностью находится под контролем сил правопорядка.

Всего в Сорбонне находилось около 300 студентов, к которым в пятницу вечером присоединились безработные актеры, проводившие акцию протеста в театре «Шатле». Университет был закрыт по приказу ректора после того, как несколько десятков студентов занимали здание в течение двух ночей.

Последний раз многовековое здание Сорбонны захватывали в мае 1968 года во время знаменитых столкновений студентов с полицией. Тогда социальный конфликт привел к отставке президента Шарля де Голля.

В последние дни по всей Франции прошли тысячные демонстрации, в 40 вузах вспыхнули беспорядки. Даже сами преподаватели уверены, что новый трудовой закон — это лишь повод. Студенты были готовы превратить университеты в поле битвы против многих социальных проблем. В настоящее время 9 университетов находятся под контролем взбунтовавшихся студентов.

В четверг несколько сот студентов парижских университетов провели возле Триумфальной арки на площади Шарля де Голля акцию протеста против введения «молодежного контракта».

По словам очевидцев, участники акции выстроились в кольцо вокруг расположенной в центре площади Триумфальной арки и в течение примерно получаса скандировали антиправительственные лозунги и требовали отмены «молодежного контракта».

Свидетелями происходящего стали не только парижане, но и многочисленные иностранные туристы, осматривающие один из главных исторических памятников французской столицы.

Когда к месту проведения акции прибыли усиленные подразделения полиции и жандармерии, студенты разошлись, но сотрудникам правоохранительных органов пришлось еще долго восстанавливать нормальное автомобильное движение на площади, на которую выходят 12 оживленных авеню, в том числе и знаменитые Елисейские поля.

Доминик де Вильпен уже заявил, что исход предстоящих весной 2007 года президентских выборов во многом будет зависеть от борьбы вокруг реформы рынка труда в целом и контракта на первую работу в частности.

..............