Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за январь

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Студенты против контракта

    Студенческие волнения во Франции
    На улицы вышли тысячи студентов, они соорудили баррикады, захватили здание университета Сорбонны, ввязались в потасовки с полицией
       11 марта 2006, 11:54
    Фото: Associated Press
    Текст: Алексей Чернега

    В ночь на субботу Париж напоминал поле боя: на улицы вышли тысячи студентов, они соорудили баррикады, захватили здание университета Сорбонны, ввязались в потасовки с полицией. Около 4 часов утра по местному времени жандармы выдворили забаррикадировавшихся в средневековом здании молодых людей и разогнали собравшихся на площади, которая в настоящее время оцеплена двойным кордоном.

    Студенты протестовали против введения правительством Доминика де Вильпена нового типа трудового контракта, который в течение двух первых лет позволяет работодателю увольнять работника моложе 26 лет без объяснения причин.

    С верхних этажей Сорбонны в жандармов время от времени бросали огнетушители, стулья и бидоны

    Профсоюзы и студенческие организации требуют у правительства отменить это положение закона. Правительство надеется, что введение этого закона поощрит работодателей принимать на работу молодых людей, поскольку при необходимости от них можно будет избавиться. Это по задумке придаст гибкости рынку труда и сократит безработицу. Противники закона утверждают, что положение молодых специалистов станет более уязвимым.

    Между тем оппозиционная Социалистическая партия обратилась в Конституционный суд с требованием признать незаконной новую законодательную норму в области рынка труда.

    Вчера и сегодня – не первые дни беспорядков. Несколько десятков студентов забаррикадировались в Сорбонне еще в среду. В пятницу, несмотря на присутствие на площади полиции, в университет смогли проникнуть еще 200-300 человек. По информации властей, среди них находились также безработные и иммигранты.

    Одновременно на бульваре Сен-Мишель и улице Вожирар из металлических барьеров были возведены три баррикады, а с верхних этажей Сорбонны в жандармов время от времени бросали огнетушители, стулья и бидоны, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В ходе проведенной на рассвете 15-минутной операции были задержаны в общей сложности 36 человек. Имели место стычки, в ходе которых ранены 11 полицейских, один студент и фотограф. Были разбиты стеклянные витрины MacDonald’s в Латинском квартале.

    Полицейские в касках вошли в Сорбонну со стороны бульвара Сен-Мишель по требованию ректора этого университета Мориса Кене. В мощеном внутреннем дворе они применили гранаты со слезоточивым газом и резиновые дубинки, вытесняя студентов на улицу. Молодые люди пытались образовать «живую цепь», взявшись за руки и выкрикивая: «Мирное сопротивление!»

    В холле Ришелье появление полиции вызвало панику, некоторые студенты пытались бросать в жандармов стульями и столами. Другие в это время слушали музыку в одном из амфитеатров и позволили вывести себя на улицу Сен-Жак без сопротивления. В настоящее время университет полностью находится под контролем сил правопорядка.

    Всего в Сорбонне находилось около 300 студентов, к которым в пятницу вечером присоединились безработные актеры, проводившие акцию протеста в театре «Шатле». Университет был закрыт по приказу ректора после того, как несколько десятков студентов занимали здание в течение двух ночей.

    Последний раз многовековое здание Сорбонны захватывали в мае 1968 года во время знаменитых столкновений студентов с полицией. Тогда социальный конфликт привел к отставке президента Шарля де Голля.

    В последние дни по всей Франции прошли тысячные демонстрации, в 40 вузах вспыхнули беспорядки. Даже сами преподаватели уверены, что новый трудовой закон — это лишь повод. Студенты были готовы превратить университеты в поле битвы против многих социальных проблем. В настоящее время 9 университетов находятся под контролем взбунтовавшихся студентов.

    В четверг несколько сот студентов парижских университетов провели возле Триумфальной арки на площади Шарля де Голля акцию протеста против введения «молодежного контракта».

    По словам очевидцев, участники акции выстроились в кольцо вокруг расположенной в центре площади Триумфальной арки и в течение примерно получаса скандировали антиправительственные лозунги и требовали отмены «молодежного контракта».

    Свидетелями происходящего стали не только парижане, но и многочисленные иностранные туристы, осматривающие один из главных исторических памятников французской столицы.

    Когда к месту проведения акции прибыли усиленные подразделения полиции и жандармерии, студенты разошлись, но сотрудникам правоохранительных органов пришлось еще долго восстанавливать нормальное автомобильное движение на площади, на которую выходят 12 оживленных авеню, в том числе и знаменитые Елисейские поля.

    Доминик де Вильпен уже заявил, что исход предстоящих весной 2007 года президентских выборов во многом будет зависеть от борьбы вокруг реформы рынка труда в целом и контракта на первую работу в частности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •