Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия решила зарабатывать на замороженных активах России и тратить доход на Украину

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    бонусы войны


    Политолог: Макрон не добьется от Байдена поблажек для евробизнеса

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Студенты против контракта

    Студенческие волнения во Франции
    На улицы вышли тысячи студентов, они соорудили баррикады, захватили здание университета Сорбонны, ввязались в потасовки с полицией
       11 марта 2006, 11:54
    Фото: Associated Press
    Текст: Алексей Чернега

    В ночь на субботу Париж напоминал поле боя: на улицы вышли тысячи студентов, они соорудили баррикады, захватили здание университета Сорбонны, ввязались в потасовки с полицией. Около 4 часов утра по местному времени жандармы выдворили забаррикадировавшихся в средневековом здании молодых людей и разогнали собравшихся на площади, которая в настоящее время оцеплена двойным кордоном.

    Студенты протестовали против введения правительством Доминика де Вильпена нового типа трудового контракта, который в течение двух первых лет позволяет работодателю увольнять работника моложе 26 лет без объяснения причин.

    С верхних этажей Сорбонны в жандармов время от времени бросали огнетушители, стулья и бидоны

    Профсоюзы и студенческие организации требуют у правительства отменить это положение закона. Правительство надеется, что введение этого закона поощрит работодателей принимать на работу молодых людей, поскольку при необходимости от них можно будет избавиться. Это по задумке придаст гибкости рынку труда и сократит безработицу. Противники закона утверждают, что положение молодых специалистов станет более уязвимым.

    Между тем оппозиционная Социалистическая партия обратилась в Конституционный суд с требованием признать незаконной новую законодательную норму в области рынка труда.

    Вчера и сегодня – не первые дни беспорядков. Несколько десятков студентов забаррикадировались в Сорбонне еще в среду. В пятницу, несмотря на присутствие на площади полиции, в университет смогли проникнуть еще 200-300 человек. По информации властей, среди них находились также безработные и иммигранты.

    Одновременно на бульваре Сен-Мишель и улице Вожирар из металлических барьеров были возведены три баррикады, а с верхних этажей Сорбонны в жандармов время от времени бросали огнетушители, стулья и бидоны, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В ходе проведенной на рассвете 15-минутной операции были задержаны в общей сложности 36 человек. Имели место стычки, в ходе которых ранены 11 полицейских, один студент и фотограф. Были разбиты стеклянные витрины MacDonald’s в Латинском квартале.

    Полицейские в касках вошли в Сорбонну со стороны бульвара Сен-Мишель по требованию ректора этого университета Мориса Кене. В мощеном внутреннем дворе они применили гранаты со слезоточивым газом и резиновые дубинки, вытесняя студентов на улицу. Молодые люди пытались образовать «живую цепь», взявшись за руки и выкрикивая: «Мирное сопротивление!»

    В холле Ришелье появление полиции вызвало панику, некоторые студенты пытались бросать в жандармов стульями и столами. Другие в это время слушали музыку в одном из амфитеатров и позволили вывести себя на улицу Сен-Жак без сопротивления. В настоящее время университет полностью находится под контролем сил правопорядка.

    Всего в Сорбонне находилось около 300 студентов, к которым в пятницу вечером присоединились безработные актеры, проводившие акцию протеста в театре «Шатле». Университет был закрыт по приказу ректора после того, как несколько десятков студентов занимали здание в течение двух ночей.

    Последний раз многовековое здание Сорбонны захватывали в мае 1968 года во время знаменитых столкновений студентов с полицией. Тогда социальный конфликт привел к отставке президента Шарля де Голля.

    В последние дни по всей Франции прошли тысячные демонстрации, в 40 вузах вспыхнули беспорядки. Даже сами преподаватели уверены, что новый трудовой закон — это лишь повод. Студенты были готовы превратить университеты в поле битвы против многих социальных проблем. В настоящее время 9 университетов находятся под контролем взбунтовавшихся студентов.

    В четверг несколько сот студентов парижских университетов провели возле Триумфальной арки на площади Шарля де Голля акцию протеста против введения «молодежного контракта».

    По словам очевидцев, участники акции выстроились в кольцо вокруг расположенной в центре площади Триумфальной арки и в течение примерно получаса скандировали антиправительственные лозунги и требовали отмены «молодежного контракта».

    Свидетелями происходящего стали не только парижане, но и многочисленные иностранные туристы, осматривающие один из главных исторических памятников французской столицы.

    Когда к месту проведения акции прибыли усиленные подразделения полиции и жандармерии, студенты разошлись, но сотрудникам правоохранительных органов пришлось еще долго восстанавливать нормальное автомобильное движение на площади, на которую выходят 12 оживленных авеню, в том числе и знаменитые Елисейские поля.

    Доминик де Вильпен уже заявил, что исход предстоящих весной 2007 года президентских выборов во многом будет зависеть от борьбы вокруг реформы рынка труда в целом и контракта на первую работу в частности.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •