Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
27 февраля 2006, 20:18 • Общество

Московское отношение

В Москве по-своему отнеслись к трагедии на рынке

Московское отношение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

На месте бывшего Басманного рынка появится новый торговый комплекс. На первом этаже будет рыночная торговля, на следующих – рестораны, бутики, кино. Обнародовав эти планы, московские власти, однако, забыли объявить траур, хотя под руинами погибло в два раза больше человек, чем во время обрушения «Трансвааль-парка».

Между тем родственники погибших продолжают сравнивать две трагедии: аквапарк «Трансвааль» и Басманный рынок.

Свежие продукты

Если бы крыша обрушилась не в пять утра, а вечером, то отношение к произошедшему было бы несколько иное

Оба здания обрушились в праздничные дни февраля. У обоих один архитектор – Нодар Канчели. Только на рынке погибли 66 человек. А в «Трансваале» – 28. Только тогда гибель людей в аквапарке стала трагедией для всей страны с объявлением траура, а сейчас нет.

«Россия - такая гигантская страна, что, к сожалению, на большой территории сейчас, при нынешней гласности, при нынешней публичности практически каждый день что-то неприятное происходит. Почему нужно скорбеть по 50-60 погибшим на Бауманском (я жил в этом районе, поэтому для меня это скорее Бауманский, чем Басманный рынок), а не фиксировать гибель, которая наверняка происходит каждый день в Москве двух-трех, может быть, очень достойных людей?» – возмущался главный редактор газеты «Московские новости» Виталий Третьяков в интервью радиостанции «Маяк».

«В данном конкретном случае это такой почти бытовой характер этой катастрофы. Он не связан с чем-то экстраординарным, с тем, к чему общество не привыкло. Шок в обществе не возник. Он возникает от теракта, масштабов которого раньше не было, от землетрясения, которое последние 100 лет не происходило, от войны, которой не было опять же последние 50 лет», - считает Третьяков. Однако, по словам родственников погибших, шок не возник потому, что «так преподнесли» это московские власти.

К руинам Басманного рынка до сих пор приносят цветы. Это друзья и родные погибших. «Мы знаем, почему этот случай не стали расценивать как трагедию, – потому что там погибли все приезжие, – говорит молодая женщина в черном платке. «Хорошо, что хоть раненых в больницы разместили, а то ж у нас Москва – для москвичей», – добавляет мужчина в кепке. Трехдневная щетина говорит о том, что у него траур – погиб двоюродный брат.

«Люди приезжают сюда не от хорошей жизни, – продолжает мужчина. – Они работают здесь, как ишаки, днем и ночью, чтобы заработать и прокормить свои семьи. Наши люди не боятся работать и делают всю черную работу за москвичей, за тех, кто никогда не будет делать того, что делают эти чернорабочие», – отмечает он.

«А сейчас про них говорят, что, мол, надо было соблюдать санитарную безопасность и не жить на рынке, – возмущается мужчина. – Они не жили на рынке! Они там работали! Для того чтобы утром вы, придя на рынок, могли купить свежие продукты…» – восклицает он в сердцах. Толпящиеся маленькими кучками родственники говорят о том, что если бы крыша обрушилась не в пять утра, когда там были только рабочие, а вечером в час пик, то отношение к произошедшему было бы несколько иное.

Московские власти решили помочь пострадавшим только деньгами. Мэр Москвы объявил, что семьям погибших выплатят по 100 тыс. рублей, оказавшиеся в больницах получат по 50 тыс. рублей, а те, кто был реабилитирован амбулаторно, получат 5-10 тыс. рублей.

Сейчас следствие отрабатывает три версии причин произошедшего: нарушение правил эксплуатации здания, ненадлежащее выполнение руководством рынка правил техники безопасности и неверные конструкторские решения при проектировке. Обвинения в халатности и причинении смерти по неосторожности предъявлены директору ГУП «Басманный рынок» 46-летнему Марку Мишиеву, который сейчас находится в СИЗО.

Объекты Нодара

Нодар Канчели (фото: ИТАР-ТАСС)
Нодар Канчели (фото: ИТАР-ТАСС)
В правоохранительных органах корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказали о том, что в декабре прошлого года прокуратура Басманного района проводила расследование по эксплуатации здания, по результатам которого 22 декабря 2005 года Марк Мишиев был предупрежден об обнаруженных нарушениях, в частности требовалось устранить антресоли на крыше здания, которые служили складами для товаров. Однако эти нарушения не были устранены.

Кроме того, здание рынка, построенного в 1974 году, серьезно обветшало и требовало капитального ремонта. В 2000 году дирекция Басманного рынка обратилась в строительную фирму ООО «Опора-3» для того, чтобы привести здание в порядок. Но ремонт так и не был сделан.

По словам источника в правоохранительных органах, строительная фирма отказалась продолжать работы, так как дирекция рынка не перечисляла им деньги. Дирекция рынка в свою очередь оправдывалась тем, что 2 млн. рублей для ремонта должен перечислять город (мэрия Москвы), а он этого не делает. Сотрудники рынка рассказывают, что крыша постоянно протекала, а полтора года назад на рынке из-за ветхой электропроводки произошел пожар.

Напомним также, что после обрушения крыши «Трансвааль-парка» в 2004 году все столичные объекты с большими пролетами, перекрытыми легкими крышами, стадионы, бассейны, концертные залы и рынки были подвергнуты комплексным проверкам.

Объектам, спроектированным Нодаром Канчели, уделялось особое внимание. В Москве это торговый центр под Манежной площадью, конструкции куполов храма Христа Спасителя, покрытие над атриумом Гостиного двора, административно-офисное здание на Большой Грузинской улице, козырек над трибунами стадиона «Динамо», покрытие над трибунами Большой спортивной арены в Лужниках, Центр всесоюзных видов спорта в Электролитном проезде.

Проверяли и Басманный рынок, однако эксперты признали его неопасным и разрешили эксплуатацию.

Здание рухнувшего 23 февраля Басманного рынка даже не было застраховано. «Рынок находился в хозяйственном ведении ГУП «Басманный рынок», поэтому наше ведомство не имело права обязать его дирекцию страховать объект, мы могли только рекомендовать сделать это», – сказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в Департаменте имущества города Москвы, отвечающего за городские программы страхования нежилых помещений.

..............