Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Московское отношение

    В Москве по-своему отнеслись к трагедии на рынке
    Рухнувшая крыша Басманного рынка
      
    27 февраля 2006, 20:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    На месте бывшего Басманного рынка появится новый торговый комплекс. На первом этаже будет рыночная торговля, на следующих – рестораны, бутики, кино. Обнародовав эти планы, московские власти, однако, забыли объявить траур, хотя под руинами погибло в два раза больше человек, чем во время обрушения «Трансвааль-парка».

    Между тем родственники погибших продолжают сравнивать две трагедии: аквапарк «Трансвааль» и Басманный рынок.

    Свежие продукты

    Если бы крыша обрушилась не в пять утра, а вечером, то отношение к произошедшему было бы несколько иное

    Оба здания обрушились в праздничные дни февраля. У обоих один архитектор – Нодар Канчели. Только на рынке погибли 66 человек. А в «Трансваале» – 28. Только тогда гибель людей в аквапарке стала трагедией для всей страны с объявлением траура, а сейчас нет.

    «Россия - такая гигантская страна, что, к сожалению, на большой территории сейчас, при нынешней гласности, при нынешней публичности практически каждый день что-то неприятное происходит. Почему нужно скорбеть по 50-60 погибшим на Бауманском (я жил в этом районе, поэтому для меня это скорее Бауманский, чем Басманный рынок), а не фиксировать гибель, которая наверняка происходит каждый день в Москве двух-трех, может быть, очень достойных людей?» – возмущался главный редактор газеты «Московские новости» Виталий Третьяков в интервью радиостанции «Маяк».

    «В данном конкретном случае это такой почти бытовой характер этой катастрофы. Он не связан с чем-то экстраординарным, с тем, к чему общество не привыкло. Шок в обществе не возник. Он возникает от теракта, масштабов которого раньше не было, от землетрясения, которое последние 100 лет не происходило, от войны, которой не было опять же последние 50 лет», - считает Третьяков. Однако, по словам родственников погибших, шок не возник потому, что «так преподнесли» это московские власти.

    К руинам Басманного рынка до сих пор приносят цветы. Это друзья и родные погибших. «Мы знаем, почему этот случай не стали расценивать как трагедию, – потому что там погибли все приезжие, – говорит молодая женщина в черном платке. «Хорошо, что хоть раненых в больницы разместили, а то ж у нас Москва – для москвичей», – добавляет мужчина в кепке. Трехдневная щетина говорит о том, что у него траур – погиб двоюродный брат.

    «Люди приезжают сюда не от хорошей жизни, – продолжает мужчина. – Они работают здесь, как ишаки, днем и ночью, чтобы заработать и прокормить свои семьи. Наши люди не боятся работать и делают всю черную работу за москвичей, за тех, кто никогда не будет делать того, что делают эти чернорабочие», – отмечает он.

    «А сейчас про них говорят, что, мол, надо было соблюдать санитарную безопасность и не жить на рынке, – возмущается мужчина. – Они не жили на рынке! Они там работали! Для того чтобы утром вы, придя на рынок, могли купить свежие продукты…» – восклицает он в сердцах. Толпящиеся маленькими кучками родственники говорят о том, что если бы крыша обрушилась не в пять утра, когда там были только рабочие, а вечером в час пик, то отношение к произошедшему было бы несколько иное.

    Московские власти решили помочь пострадавшим только деньгами. Мэр Москвы объявил, что семьям погибших выплатят по 100 тыс. рублей, оказавшиеся в больницах получат по 50 тыс. рублей, а те, кто был реабилитирован амбулаторно, получат 5-10 тыс. рублей.

    Сейчас следствие отрабатывает три версии причин произошедшего: нарушение правил эксплуатации здания, ненадлежащее выполнение руководством рынка правил техники безопасности и неверные конструкторские решения при проектировке. Обвинения в халатности и причинении смерти по неосторожности предъявлены директору ГУП «Басманный рынок» 46-летнему Марку Мишиеву, который сейчас находится в СИЗО.

    Объекты Нодара

    Нодар Канчели (фото: ИТАР-ТАСС)
    Нодар Канчели (фото: ИТАР-ТАСС)
    В правоохранительных органах корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказали о том, что в декабре прошлого года прокуратура Басманного района проводила расследование по эксплуатации здания, по результатам которого 22 декабря 2005 года Марк Мишиев был предупрежден об обнаруженных нарушениях, в частности требовалось устранить антресоли на крыше здания, которые служили складами для товаров. Однако эти нарушения не были устранены.

    Кроме того, здание рынка, построенного в 1974 году, серьезно обветшало и требовало капитального ремонта. В 2000 году дирекция Басманного рынка обратилась в строительную фирму ООО «Опора-3» для того, чтобы привести здание в порядок. Но ремонт так и не был сделан.

    По словам источника в правоохранительных органах, строительная фирма отказалась продолжать работы, так как дирекция рынка не перечисляла им деньги. Дирекция рынка в свою очередь оправдывалась тем, что 2 млн. рублей для ремонта должен перечислять город (мэрия Москвы), а он этого не делает. Сотрудники рынка рассказывают, что крыша постоянно протекала, а полтора года назад на рынке из-за ветхой электропроводки произошел пожар.

    Напомним также, что после обрушения крыши «Трансвааль-парка» в 2004 году все столичные объекты с большими пролетами, перекрытыми легкими крышами, стадионы, бассейны, концертные залы и рынки были подвергнуты комплексным проверкам.

    Объектам, спроектированным Нодаром Канчели, уделялось особое внимание. В Москве это торговый центр под Манежной площадью, конструкции куполов храма Христа Спасителя, покрытие над атриумом Гостиного двора, административно-офисное здание на Большой Грузинской улице, козырек над трибунами стадиона «Динамо», покрытие над трибунами Большой спортивной арены в Лужниках, Центр всесоюзных видов спорта в Электролитном проезде.

    Проверяли и Басманный рынок, однако эксперты признали его неопасным и разрешили эксплуатацию.

    Здание рухнувшего 23 февраля Басманного рынка даже не было застраховано. «Рынок находился в хозяйственном ведении ГУП «Басманный рынок», поэтому наше ведомство не имело права обязать его дирекцию страховать объект, мы могли только рекомендовать сделать это», – сказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в Департаменте имущества города Москвы, отвечающего за городские программы страхования нежилых помещений.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •