6 июня, суббота  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России ответил на обвинения в «помощи» Москвы провокаторам на беспорядках в США

        Главная тема


        Скандалом с Россией Чехия прикрывает позор своей контрразведки

        «вы – расист»


        Познера возмутил вопрос о беспорядках в США

        прямая зависимость


        Врач назвал необычную причину заражения коронавирусом

        «вам и муженьку»


        Шнуров резко ответил на заявление Валерии

        Видео

        Беспорядки в сша


        Американские генералы пошли наперекор Трампу

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        Московское отношение

        «Они не жили на рынке! Они там работали! Для того чтобы утром вы, придя на рынок, могли купить свежие продукты»
        Рухнувшая крыша Басманного рынка   27 февраля 2006, 20:18
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эмилия Казумова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На месте бывшего Басманного рынка появится новый торговый комплекс. На первом этаже будет рыночная торговля, на следующих – рестораны, бутики, кино. Обнародовав эти планы, московские власти, однако, забыли объявить траур, хотя под руинами погибло в два раза больше человек, чем во время обрушения «Трансвааль-парка».

        Между тем родственники погибших продолжают сравнивать две трагедии: аквапарк «Трансвааль» и Басманный рынок.

        Свежие продукты

        «Если бы крыша обрушилась не в пять утра, а вечером, то отношение к произошедшему было бы несколько иное»

        Оба здания обрушились в праздничные дни февраля. У обоих один архитектор – Нодар Канчели. Только на рынке погибли 66 человек. А в «Трансваале» – 28. Только тогда гибель людей в аквапарке стала трагедией для всей страны с объявлением траура, а сейчас нет.

        «Россия - такая гигантская страна, что, к сожалению, на большой территории сейчас, при нынешней гласности, при нынешней публичности практически каждый день что-то неприятное происходит. Почему нужно скорбеть по 50-60 погибшим на Бауманском (я жил в этом районе, поэтому для меня это скорее Бауманский, чем Басманный рынок), а не фиксировать гибель, которая наверняка происходит каждый день в Москве двух-трех, может быть, очень достойных людей?» – возмущался главный редактор газеты «Московские новости» Виталий Третьяков в интервью радиостанции «Маяк».

        «В данном конкретном случае это такой почти бытовой характер этой катастрофы. Он не связан с чем-то экстраординарным, с тем, к чему общество не привыкло. Шок в обществе не возник. Он возникает от теракта, масштабов которого раньше не было, от землетрясения, которое последние 100 лет не происходило, от войны, которой не было опять же последние 50 лет», - считает Третьяков. Однако, по словам родственников погибших, шок не возник потому, что «так преподнесли» это московские власти.

        К руинам Басманного рынка до сих пор приносят цветы. Это друзья и родные погибших. «Мы знаем, почему этот случай не стали расценивать как трагедию, – потому что там погибли все приезжие, – говорит молодая женщина в черном платке. «Хорошо, что хоть раненых в больницы разместили, а то ж у нас Москва – для москвичей», – добавляет мужчина в кепке. Трехдневная щетина говорит о том, что у него траур – погиб двоюродный брат.

        «Люди приезжают сюда не от хорошей жизни, – продолжает мужчина. – Они работают здесь, как ишаки, днем и ночью, чтобы заработать и прокормить свои семьи. Наши люди не боятся работать и делают всю черную работу за москвичей, за тех, кто никогда не будет делать того, что делают эти чернорабочие», – отмечает он.

        «А сейчас про них говорят, что, мол, надо было соблюдать санитарную безопасность и не жить на рынке, – возмущается мужчина. – Они не жили на рынке! Они там работали! Для того чтобы утром вы, придя на рынок, могли купить свежие продукты…» – восклицает он в сердцах. Толпящиеся маленькими кучками родственники говорят о том, что если бы крыша обрушилась не в пять утра, когда там были только рабочие, а вечером в час пик, то отношение к произошедшему было бы несколько иное.

        Московские власти решили помочь пострадавшим только деньгами. Мэр Москвы объявил, что семьям погибших выплатят по 100 тыс. рублей, оказавшиеся в больницах получат по 50 тыс. рублей, а те, кто был реабилитирован амбулаторно, получат 5-10 тыс. рублей.

        Сейчас следствие отрабатывает три версии причин произошедшего: нарушение правил эксплуатации здания, ненадлежащее выполнение руководством рынка правил техники безопасности и неверные конструкторские решения при проектировке. Обвинения в халатности и причинении смерти по неосторожности предъявлены директору ГУП «Басманный рынок» 46-летнему Марку Мишиеву, который сейчас находится в СИЗО.

        Объекты Нодара

        Нодар Канчели (фото: ИТАР-ТАСС)
        Нодар Канчели (фото: ИТАР-ТАСС)
        В правоохранительных органах корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказали о том, что в декабре прошлого года прокуратура Басманного района проводила расследование по эксплуатации здания, по результатам которого 22 декабря 2005 года Марк Мишиев был предупрежден об обнаруженных нарушениях, в частности требовалось устранить антресоли на крыше здания, которые служили складами для товаров. Однако эти нарушения не были устранены.

        Кроме того, здание рынка, построенного в 1974 году, серьезно обветшало и требовало капитального ремонта. В 2000 году дирекция Басманного рынка обратилась в строительную фирму ООО «Опора-3» для того, чтобы привести здание в порядок. Но ремонт так и не был сделан.

        По словам источника в правоохранительных органах, строительная фирма отказалась продолжать работы, так как дирекция рынка не перечисляла им деньги. Дирекция рынка в свою очередь оправдывалась тем, что 2 млн. рублей для ремонта должен перечислять город (мэрия Москвы), а он этого не делает. Сотрудники рынка рассказывают, что крыша постоянно протекала, а полтора года назад на рынке из-за ветхой электропроводки произошел пожар.

        Напомним также, что после обрушения крыши «Трансвааль-парка» в 2004 году все столичные объекты с большими пролетами, перекрытыми легкими крышами, стадионы, бассейны, концертные залы и рынки были подвергнуты комплексным проверкам.

        Объектам, спроектированным Нодаром Канчели, уделялось особое внимание. В Москве это торговый центр под Манежной площадью, конструкции куполов храма Христа Спасителя, покрытие над атриумом Гостиного двора, административно-офисное здание на Большой Грузинской улице, козырек над трибунами стадиона «Динамо», покрытие над трибунами Большой спортивной арены в Лужниках, Центр всесоюзных видов спорта в Электролитном проезде.

        Проверяли и Басманный рынок, однако эксперты признали его неопасным и разрешили эксплуатацию.

        Здание рухнувшего 23 февраля Басманного рынка даже не было застраховано. «Рынок находился в хозяйственном ведении ГУП «Басманный рынок», поэтому наше ведомство не имело права обязать его дирекцию страховать объект, мы могли только рекомендовать сделать это», – сказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в Департаменте имущества города Москвы, отвечающего за городские программы страхования нежилых помещений.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............