Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Литва отказалась от зеленых коридоров для транзита грузов в Калининград

    Главная тема


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    «Джонсон должен уйти»


    В Британии назвали главных претендентов на замену Джонсону

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Московское отношение

    Рухнувшая крыша Басманного рынка
       27 февраля 2006, 20:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    На месте бывшего Басманного рынка появится новый торговый комплекс. На первом этаже будет рыночная торговля, на следующих – рестораны, бутики, кино. Обнародовав эти планы, московские власти, однако, забыли объявить траур, хотя под руинами погибло в два раза больше человек, чем во время обрушения «Трансвааль-парка».

    Между тем родственники погибших продолжают сравнивать две трагедии: аквапарк «Трансвааль» и Басманный рынок.

    Свежие продукты

    Если бы крыша обрушилась не в пять утра, а вечером, то отношение к произошедшему было бы несколько иное

    Оба здания обрушились в праздничные дни февраля. У обоих один архитектор – Нодар Канчели. Только на рынке погибли 66 человек. А в «Трансваале» – 28. Только тогда гибель людей в аквапарке стала трагедией для всей страны с объявлением траура, а сейчас нет.

    «Россия - такая гигантская страна, что, к сожалению, на большой территории сейчас, при нынешней гласности, при нынешней публичности практически каждый день что-то неприятное происходит. Почему нужно скорбеть по 50-60 погибшим на Бауманском (я жил в этом районе, поэтому для меня это скорее Бауманский, чем Басманный рынок), а не фиксировать гибель, которая наверняка происходит каждый день в Москве двух-трех, может быть, очень достойных людей?» – возмущался главный редактор газеты «Московские новости» Виталий Третьяков в интервью радиостанции «Маяк».

    «В данном конкретном случае это такой почти бытовой характер этой катастрофы. Он не связан с чем-то экстраординарным, с тем, к чему общество не привыкло. Шок в обществе не возник. Он возникает от теракта, масштабов которого раньше не было, от землетрясения, которое последние 100 лет не происходило, от войны, которой не было опять же последние 50 лет», - считает Третьяков. Однако, по словам родственников погибших, шок не возник потому, что «так преподнесли» это московские власти.

    К руинам Басманного рынка до сих пор приносят цветы. Это друзья и родные погибших. «Мы знаем, почему этот случай не стали расценивать как трагедию, – потому что там погибли все приезжие, – говорит молодая женщина в черном платке. «Хорошо, что хоть раненых в больницы разместили, а то ж у нас Москва – для москвичей», – добавляет мужчина в кепке. Трехдневная щетина говорит о том, что у него траур – погиб двоюродный брат.

    «Люди приезжают сюда не от хорошей жизни, – продолжает мужчина. – Они работают здесь, как ишаки, днем и ночью, чтобы заработать и прокормить свои семьи. Наши люди не боятся работать и делают всю черную работу за москвичей, за тех, кто никогда не будет делать того, что делают эти чернорабочие», – отмечает он.

    «А сейчас про них говорят, что, мол, надо было соблюдать санитарную безопасность и не жить на рынке, – возмущается мужчина. – Они не жили на рынке! Они там работали! Для того чтобы утром вы, придя на рынок, могли купить свежие продукты…» – восклицает он в сердцах. Толпящиеся маленькими кучками родственники говорят о том, что если бы крыша обрушилась не в пять утра, когда там были только рабочие, а вечером в час пик, то отношение к произошедшему было бы несколько иное.

    Московские власти решили помочь пострадавшим только деньгами. Мэр Москвы объявил, что семьям погибших выплатят по 100 тыс. рублей, оказавшиеся в больницах получат по 50 тыс. рублей, а те, кто был реабилитирован амбулаторно, получат 5-10 тыс. рублей.

    Сейчас следствие отрабатывает три версии причин произошедшего: нарушение правил эксплуатации здания, ненадлежащее выполнение руководством рынка правил техники безопасности и неверные конструкторские решения при проектировке. Обвинения в халатности и причинении смерти по неосторожности предъявлены директору ГУП «Басманный рынок» 46-летнему Марку Мишиеву, который сейчас находится в СИЗО.

    Объекты Нодара

    Нодар Канчели (фото: ИТАР-ТАСС)
    Нодар Канчели (фото: ИТАР-ТАСС)
    В правоохранительных органах корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказали о том, что в декабре прошлого года прокуратура Басманного района проводила расследование по эксплуатации здания, по результатам которого 22 декабря 2005 года Марк Мишиев был предупрежден об обнаруженных нарушениях, в частности требовалось устранить антресоли на крыше здания, которые служили складами для товаров. Однако эти нарушения не были устранены.

    Кроме того, здание рынка, построенного в 1974 году, серьезно обветшало и требовало капитального ремонта. В 2000 году дирекция Басманного рынка обратилась в строительную фирму ООО «Опора-3» для того, чтобы привести здание в порядок. Но ремонт так и не был сделан.

    По словам источника в правоохранительных органах, строительная фирма отказалась продолжать работы, так как дирекция рынка не перечисляла им деньги. Дирекция рынка в свою очередь оправдывалась тем, что 2 млн. рублей для ремонта должен перечислять город (мэрия Москвы), а он этого не делает. Сотрудники рынка рассказывают, что крыша постоянно протекала, а полтора года назад на рынке из-за ветхой электропроводки произошел пожар.

    Напомним также, что после обрушения крыши «Трансвааль-парка» в 2004 году все столичные объекты с большими пролетами, перекрытыми легкими крышами, стадионы, бассейны, концертные залы и рынки были подвергнуты комплексным проверкам.

    Объектам, спроектированным Нодаром Канчели, уделялось особое внимание. В Москве это торговый центр под Манежной площадью, конструкции куполов храма Христа Спасителя, покрытие над атриумом Гостиного двора, административно-офисное здание на Большой Грузинской улице, козырек над трибунами стадиона «Динамо», покрытие над трибунами Большой спортивной арены в Лужниках, Центр всесоюзных видов спорта в Электролитном проезде.

    Проверяли и Басманный рынок, однако эксперты признали его неопасным и разрешили эксплуатацию.

    Здание рухнувшего 23 февраля Басманного рынка даже не было застраховано. «Рынок находился в хозяйственном ведении ГУП «Басманный рынок», поэтому наше ведомство не имело права обязать его дирекцию страховать объект, мы могли только рекомендовать сделать это», – сказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в Департаменте имущества города Москвы, отвечающего за городские программы страхования нежилых помещений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •