Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

17 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

14 комментариев
15 февраля 2006, 17:42 • Общество

За дедовщину ответят офицеры

В Минобороны придумали, как победить дедовщину

За дедовщину ответят офицеры
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

В Минобороны нашли свой способ борьбы с дедовщиной в армии. В среду в Госдуме министр обороны Сергей Иванов сообщил парламентариям, что за сокрытие преступлений офицеров впредь будут увольнять. А заместителям командиров разрешат докладывать о нарушениях в части, минуя вышестоящее начальство.

Причиной дедовщины в армии стали сами призывники, заявил Иванов. По его словам, из призыва осени 2005 года только 20% допущено к службе с оружием в руках. «Некоторые из них, придя на службу, впервые в своей жизни видят унитаз, зубную щетку и трехразовое питание, – сообщил глава ведомства. – Поэтому воспитать таких солдат сложно».

В армии все больше становится «изощренных извращенцев», признал министр

К низкому культурному уровню призывников глава ведомства попросил прибавить «моральную патологию» нашего общества. «По телевизору показывают одни сплошные «Зоны», «Ментовские войны» и «Криминальные России», – возмутился Иванов. – А затем криминальные сюжеты перекочевывают в нашу жизнь, становясь сценариями человеческих трагедий, в том числе и в армейской среде».

В армии все больше становится «изощренных извращенцев», признал министр. «От простого мордобоя, которого хватало и в советские времена, перешли к изощренным издевательствам», – сказал Иванов, комментируя случай с рядовым Сычевым.

Министр предположил, что эта форма издевательства также перекочевала из фильмов на криминальные темы: «При конвоировании заключенных охрана сажает их на корточки и окружает автоматчиками и служебными собаками». Корень самого зла Иванов обнаружил в обращении воспитателей с малышами в детском саду. «Дедовщина у нас начинается с детского сада», – заявил министр.

И это притом, что военная прокуратура выявляет всего 1% всех совершенных в армии преступлений. «99% этих нарушений скрывают сами командиры, которые боятся быть обвиненными в отсутствии в своей части дисциплины», – заявил глава министерства. Правда, в скором времени офицеров попросят говорить правду и только правду. «Скажи честно, не бойся!» – призвал Иванов. Иначе по новой служебной инструкции придется нести ответственность вплоть до увольнения, пригрозил министр.

Тем не менее Иванов заметил, что в армии на самом деле не все так плохо. «Это самый законопослушный институт общества», – заметил глава ведомства. Избегая голословности, Иванов привел конкретные факты. По его словам, шумиха вокруг челябинского случая – всего лишь происки «болельщиков за общее дело, которые стремятся сделать себе имя за счет искусственного раздувания скандала».

По его словам, в 2005 году количество происшествий в армии удалось снизить на 16,8%, случаев гибели бойцов – на 11,7%, хищений боеприпасов – на 22,6%. «На 5,5% уменьшилось количество преступлений, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений», – отметил глава ведомства. Преступность растет во всем обществе, одни только подростки в прошлом году совершили в Москве около 4 тысяч серьезных преступлений, привел пример глава Минобороны.

«Поэтому челябинский случай не может становиться поводом для огульного обвинения всех военнослужащих во всех смертных грехах», – сказал Иванов. По его мнению, наказание должны нести непосредственные виновники, и «они его несут и понесут». Со своей стороны, министерство сделает все, чтобы снизить дедовщину до минимальной планки.

В планах ведомства – не только учреждение военной полиции и привлечение в части священников. Более тщательно займутся подготовкой сержантского корпуса. Сержантам поручат наблюдать за происходящим в казарме в круглосуточном режиме. А заместителям командиров разрешат докладывать о выявленных нарушениях, минуя своих непосредственных начальников. Не исключено, что в скором времени на свалку истории отправят и дисциплинарные батальоны. «Иначе наши газеты так и будут писать о российской армии как о вражеской», – отметил министр.

..............