20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Найдены фрагменты тел обоих погибших летчиков Л-39

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Возвращение на Луну

        К 2020 году Россия могла бы создать транспортную систему для регулярных полетов к Луне и добычи там полезных ископаемых
        Следующая высадка американских астронавтов на Луну планируется на март 2017 года    1 февраля 2006, 11:18
        Фото: NASA
        Текст: Николай Гуров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Спустя 37 лет после первого пилотируемого прилунения американское космическое ведомство приступило к пересмотру своей программы возвращения человека на Луну. Теперь высадка планируется на март 2017 года - почти на год раньше того срока, который NASA установило для себя, взяв повышенные обязательства по реализации космической инициативы президента Буша.

        Около двух лет назад президент США поставил перед космическим ведомством задачу направить астронавтов на Луну к 2020 году, а затем до 2030 года совершить путешествие на Красную планету. NASA, обнародуя в прошлом году концепцию возвращения на Луну, пообещало высадить четырех человек на ее поверхность уже в 2018 году. Тогда же было объявлено, что затраты из казны на лунную программу могут составить 104 млрд. долларов.

        «Скорее на Луну»

        «Первый пилотируемый полет на Луну Россия может осуществить уже через 7-9 лет, проект обойдется в 2 млрд. долларов»

        Чтобы сократить эти расходы, руководство NASA предложило новый подход, получивший название «Скорее на Луну». Суть его заключается в том, что следует ограничить конструкторские работы необходимым минимумом. К примеру, не создавать совершенно новую верхнюю ступень ракеты-носителя, а модернизировать двигатель «Джей-2» эпохи кораблей «Аполлон», с помощью которых астронавты высаживались на Луну еще в 60-х годах прошлого столетия.

        Как отметил один из руководителей NASA Майк Хеккер, придется также отказаться от планов разработки жидкостного ракетного двигателя, работающего на метане, в качестве разгонной ступени. Для этой цели можно использовать 5-ступенчатый твердотопливный ускоритель, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Однако создание космических аппаратов для посадки на спутнике Земли - это не единственная проблема, поджидающая ученых. После проведенного анализа лунной поверхности ученые сделали вывод, что безопасно приземлиться на Луне не получится из-за отсутствия точных карт.

        Даже несмотря на многочисленные посещения Луны астронавтами и многокилометровую «пробежку» советского лунохода, поверхность самой близкой к Земле планеты изучена значительно хуже, чем поверхность Марса.

        Так, по словам ученых из Массачусетского технологического института, первые полеты на Луну состоялись во время разгара холодной войны и в то время о риске и безопасности никто особо не задумывался. А вот высадка на Марс современных аппаратов Spirit и Opportunity была спланирована более детально: этому предшествовало длительное изучение рельефа с помощью спутников.

        Общее мнение ученых таково, что Mars Global Surveyor, Mars Express и другие зонды обследовали соседнюю планету с точностью до отдельных трещин и валунов размером в несколько метров. А вот подробных карт лунного ландшафта пока нет как у российских ученых, так и у зарубежных коллег.

        Практически все спутниковые фотографии Луны были сделаны в 1960-1970-е советскими и американскими аппаратами, техническая оснащенность которых не позволяла делать четких снимков. А затем лунная программа была свернута обеими державами.

        Российские перспективы

        Президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов (фото ИТАР-ТАСС)
        Президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов (фото ИТАР-ТАСС)

        Между тем Россия придерживается более оптимистических взглядов в «лунном» вопросе. Первый пилотируемый полет на Луну Россия может осуществить уже через 7-9 лет, проект обойдется всего в 2 млрд. долларов. Об этом заявил президент Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Николай Севастьянов.

        «Мы могли бы осуществить высадку уже к 2012-2014 году, используя технологию кораблей типа «Союз». Если бы у нас была принята программа в пределах 2 млрд. долларов, мы могли бы высадиться на Луну за три экспедиции», - сказал он.

        Севастьянов пояснил, что сначала надо просто облететь Луну, затем осуществить переход на круговую орбиту с автоматической посадкой лунного модуля и только в третьей экспедиции провести высадку человека на спутник Земли. При этом глава РКК «Энергия» подчеркнул, что «полет на Луну сегодня может быть профинансирован только государством, но пока такая задача не ставится».

        По его словам, в случае реализации проекта уже «к 2020 году мы могли бы создать промышленную транспортную систему для регулярных полетов к Луне и добычи там полезных ископаемых». Севастьянов уверен, что реально освоить Луну «необходимо при жизни нашего поколения, в первую очередь из-за ограниченности энергетических ресурсов».

        Так или иначе, отметил он, но мы будем вынуждены двигаться за пределы нашей планеты для поиска новых экологически чистых источников энергии. Таким источником, по мнению Севастьянова, «вполне может стать изотоп гелия-3 для термоядерной энергетики», который есть на Луне.

        Земные запасы гелия-3 настолько малы, что о промышленном их использовании не идет речи, передает ИТАР-ТАСС. «По оценкам на нашем спутнике содержится не менее 1 млн. т гелия-3, что может полностью обеспечить земную энергетику на срок более 1000 лет», - подчеркнул глава РКК «Энергия».

        Что же касается пилотируемого полета на Марс, то это должен быть международный проект, считает Севастьянов. По его мнению, «Марс - это возможная новая территория обитания человека». «Проблема замкнутого пространства, которым сейчас для нас является Земля, рано или поздно приведет к конфликтам в развитии цивилизации. Пилотируемый космос нужен для решения этой проблемы», - сказал он. Кроме того, полет к Марсу даст возможность отработать новейшие технологии, позволяющие совершать дальние полеты вглубь Солнечной системы, к энергетическим ресурсам Юпитера, Урана.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............