Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:08  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Новые виды животных

    Одной из самых неожиданных и сенсационных находок стал лобстер
       11 декабря 2006, 23:24
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Грохлина

    За последний год ученые открыли около 80 ранее неизвестных видов морских животных, сухопутных живых организмов и даже растений. Одной из самых неожиданных и сенсационных находок стал полуметровый лобстер, обнаруженный неподалеку от острова Мадагаскар. Это довольно редкое явление, так как в современном мире исследован и проанализирован уже практически каждый уголок земного шара.

    За последний год ученые открыли сразу несколько «затерянных миров» в Мировом океане.

    Около берегов Австралии была выловлена креветка, полностью соответствующая ископаемому виду, который, по мнению ученых, вымер еще 50 млн. лет назад

    В опубликованном сегодня в Токио докладе, подготовленном международным проектом «Перепись морской жизни», говорится, что за последний год в Мировом океане было открыто около 80 ранее неизвестных видов живых существ.

    Одной из самых неожиданных и сенсационных находок стал лобстер со средним весом 4 килограмма и длиной основной части туловища около полуметра, живущий в скалах. Ученые обнаружили его неподалеку от острова Мадагаскар. И на основе генетического анализа он был признан новым видом.

    Наиболее неожиданным открытием ученые считают обнаруженную ими каракатицу с твердым клювом, которая, по мнению экспертов, способна пережевывать пищу.

    Около берегов Австралии была выловлена креветка, полностью соответствующая ископаемому виду, который, по мнению ученых, вымер еще 50 млн. лет назад.

    Однако в этом году были открыты неизвестные ранее виды не только морских животных, но и несколько видов сухопутных живых организмов и даже растений. Это довольно редкое явление, так как в современном мире исследован и проанализирован уже практически каждый уголок земного шара.

    Так, в начале этого года совместная экспедиция австралийских, американских и индонезийских специалистов открыла во внутренней долине хребта Фоджа, всего в нескольких сотнях километров от Птичьей Головы, множество новых, неизвестных ранее науке видов животных и растений, включая гигантские цветы и редкого древесного кенгуру. Среди других открытий – оранжевый медоед, первый новый вид птицы, найденный на гигантском острове мира более чем за 60 лет.

    Самым неожиданным стало для ученых открытие двух новых видов эполетных акул. Эти рыбы, названные так за характерные пятна на боках, напоминающие по форме эти аксессуары военной формы, вырастают до 1,2 метра в длину и передвигаются по дну, опираясь при этом на грудные плавники.

    Сразу в шести местах зарегистрирована самая высокая из известных науке концентрация твердых кораллов – более чем 250 различных их видов на одном гектаре. Это более чем в 4 раза превышает число видов кораллов во всем Карибском море.

    Всего учеными были описаны 1 тыс. 233 вида рыб и 600 кораллов, встречающихся в водах у Птичьей Головы.

    Напомним, в феврале этого года американские исследователи на склонах гор Фоджа в западной части Новой Гвинеи обнаружили «затерянный мир» площадью примерно 300 тыс. га. Здесь ученые открыли более 20 неизвестных ранее видов лягушек, 4 новых вида бабочек, 5 новых видов пальм, а также множество растений, которые еще только предстоит классифицировать. Здесь же исследователи повстречались с шестиперой райской птицей Берлепша, считавшейся вымершей.

    В Центральном Израиле в пещере Аялона недалеко от города Рамле также были обнаружены несколько неизвестных науке животных – 4 пресноводных и морских ракообразных и 4 сухопутных вида.

    Они имеют определенное родство с известными видами, но сильно отличаются от них, что уже подтверждено генетической экспертизой. У всех найденных животных отсутствуют глаза. По мнению ученых, это говорит о том, что эволюция обитателей пещеры происходила своим собственным путем.

    Здесь также нашли новый вид бактерий, которые служат низшим звеном в пищевой цепочке существующей на протяжении миллионов лет экосистемы и являются основным питательным субстратом для остальных жителей.

    Представители всех обнаруженных видов, за исключением белого безглазого скорпиона, попали к ученым живыми. Тем не менее исследователи убеждены, что в пещере они найдут не только живых белых скорпионов, но и множество других уникальных видов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •