Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

9 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
26 ноября 2006, 10:14 • Общество

Шнуров выиграл суд

Сергей Шнуров выиграл 5 миллионов

Шнуров выиграл суд
@ openmusic.ru

Tекст: Константин Филатов

Московский городской суд подтвердил свое июньское решение и постановил, что компании «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» и ЗАО «С.Б.А. Продакшн» должны выплатить 5 млн. рублей лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову. Такую сумму компании должны Шнурову за невыплаченные вовремя авторские отчисления, которые музыкант перестал получать в начале 2003 года. 22 ноября суд подтвердил свое летнее решение, несмотря на то что на него подавали кассационные жалобы обе противоборствующие стороны.

О повторном признании финансовых претензий музыкантов к гигантам звукозаписи вечером 22 ноября сообщил адвокат Вадим Усков, представляющий интересы Шнурова в суде. Напомним, 14 июня 2006 года Басманный районный суд признал, что «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» и ЗАО «С.Б.А. Продакшн» нарушили авторские и смежные права Шнурова на получение вознаграждения за использование его произведений.

Адвокат официального дилера EMI в России считает, что процесс, по сути, проиграла не компания, а сам Сергей Шнуров

Поводом для иска стала приостановка выплат авторского вознаграждения – с 1 января 2003 года обе перечисленные компании перестали выплачивать Шнурову деньги, но использовать его альбомы и отдельные треки в сборниках продолжали, заявил Усков. В июне суд постановил взыскать с компании «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» 1 млн. 83 тыс. 106 рублей 20 копеек, а с ЗАО «С.Б.А. Продакшн» 4 млн. 12 тыс. 861 рубль 72 копейки, однако этим решением остались недовольны обе стороны.

Адвокат «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» Алексей Мусатов рассказал корреспонденту деловой газеты ВЗГЛЯД, что в целом с решением суда в компании согласны и кассационную жалобу они подавали лишь потому, что суд в своем решении допустил несколько общих ошибок, в том числе и арифметических. Мусатов объяснил приостановку авторских выплат музыканту неправомерным поведением самого музыканта: «Дело в том, что Шнуров нарушил свои обязательства, которые прописаны у нас в договоре, а именно – повторно передавал свои права на использование своего авторского материала другим компаниям, таким как «Никитин», СD-Land и другим», – заявил Мусатов.

Он добавил, что компании и не собирались оставить музыканта без законных авторских выплат – просто в соответствии с законом и существующим договором приостановили выплаты до выяснения спорной ситуации. «Тиражировать произведения мы продолжали на законных основаниях – ведь контракт никто не отменял. Кстати, по решению суда он не отменен и сейчас», – отметил Мусатов.

Действительно, в удовлетворении требований истца о расторжении договора с ЗАО «С.Б.А. Продакшн» и передаче авторских прав суд отказал. «По мнению суда, компании должны заплатить авторское вознаграждение Шнурову, однако сам факт невыплаты 5 млн. не является существенным нарушением договора, поэтому он не должен быть расторгнут», – отметил адвокат Шнурова Вадим Усков. По его словам, пока сам Шнуров и те, кто защищает его интересы, не решили, будут ли они настаивать на дальнейшем расторжении договора в судебном порядке.

А пока договор не расторгнут, Алексей Мусатов считает, что решение суда больше отвечает интересам звукозаписывающих компаний, чем музыканта. «Пусть никого не смущает большая сумма, которую мы должны уплатить в соответствии с решением суда, – ведь музыкант получил бы те же самые деньги, но не единовременно, а за несколько лет. Кроме того, мы и так бы их выплатили. А права на использование авторского материала остались у нас, так что главное, из-за чего другая сторона затеяла иск, осталось невыполненным», – подчеркнул Мусатов.

Адвокат «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» также рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что компании не отказались от иска против автора книги «Духless» Сергея Минаева.

«Мы считаем, что он не только нарушил закон об авторском праве, но и не совсем корректно себя повел – стал устраивать пресс-конференции, постарался раздуть этот скандал, видимо, для поднятия тиража своей книги. Иск мы обязательно подадим, сейчас он находится в стадии подготовки документов», – добавил Мусатов.

Справедливости ради заметим, что в дополнительном скандале с целью увеличить продажи «Духless» явно не нуждался – по продажам он обошел и «Код да Винчи», и новую книгу Стивена Кинга. Сам Минаев считает, что обвинения в его адрес нелепы и находятся вне области законодательства и здравого смысла.

..............