Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
21 ноября 2006, 11:51 • Общество

Страна не для туристов

Туристы назвали самую негостеприимную страну

Страна не для туристов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Туристы назвали США самой негостеприимной страной. Чаще всего желающие посетить Америку жалуются на сложности с получением визы, а также опасения быть задержанными на несколько часов в аэропорту для проверки. В итоге доля США в мировом туризме за пять лет сократилась на 1,5%. В денежном выражении эта потеря оценивается примерно в 12,3 млрд. долларов.

Исследование, призванное оценить гостеприимность Соединенных Штатов, провела компания Discover America Partnership – объединение, созданное крупнейшими компаниями Америки, связанными с туриндустрией.

Правда, пока американская администрация лишь ужесточает условия получения виз, в том числе и для россиян

Результат, который получили эксперты после опроса 2 тыс. путешественников из 16 государств мира, неутешительный. «Решение правительства об ужесточении «въездных» законов после 11 сентября привело к отторжению от США не только туристов, но и бизнеса», – делают вывод авторы исследования.

Число иностранных туристов, за исключением граничащих с США Мексики и Канады, с 2000 по 2006 год сократилось на 17%, рассказал Reuters руководитель Discover America Partnership Джефф Фриман. Число деловых поездок за это же время снизилось на 10%.

Больше всего потенциальных путешественников беспокоят сложности с получением американских виз. Две трети опрошенных признались, что боятся быть задержанными для проверки в аэропортах из-за возможных неточностей в документах. 54% отмечают грубость и невежество иммиграционных властей.

«Это тревожные цифры для правительства, так как приводят к ухудшению имиджа США за рубежом. При этом 74% отметили, что после того, как они покинули аэропорт, их настроение заметно улучшилось и отношение к Америке изменилось», – говорит Фриман.

В 2005 году США посетили около 50 млн. туристов и представителей бизнеса. По этому показателю Америка занимает третье место в мире после Испании и Франции. Однако статистика показывает, что с 2000 по 2006 год американская доля в мировом туризме упала с 7,4 до 6%. А увеличение доли хотя бы на процент означает дополнительные 7,5 млн. туристов, которые потратили бы 12,3 млрд. долларов. Для туриндустрии США это дополнительные 150 тыс. рабочих мест и 2,1 млрд. долларов дополнительных налогов.

В связи с этим исследователи обратились к властям с просьбой облегчить иммиграционное законодательство. «Чиновники должны понимать, что чем больше туристов будет приезжать в США, тем лучше для страны и экономики», – уверен Джефф Фриман.

Правда, пока американская администрация лишь ужесточает условия получения виз. Например, с 25 октября россияне, желающие посетить США, должны подавать заявление на получение визы только по Интернету и только на английском языке. Впрочем, сами американцы считают, что процедуру получения визы они упростили.

Кстати, в 2005 году США посетили 21 тыс. 64 россиянина. Это почти в два раза больше, чем в 2002 году.

..............