Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
2 октября 2006, 18:46 • Общество

Объявили лауреатов Нобелевской премии

Объявили лауреатов Нобелевской премии
@ oregonstate.edu

Tекст: Анастасия Никифорова

В Стокгольме началось объявление лауреатов Нобелевской премии 2006 года. Первую премию – за открытия в области физиологии и медицины – получили исследователи из США. Ученые удостоены этой награды за важные открытия в области генетической информации. В случае успешного применения открытия ученых на практике человечество сможет взять под контроль все вирусные инфекции.

В Стокгольме началось объявление лауреатов Нобелевской премии 2006 года. Первую премию – за открытия в области физиологии и медицины – получили американские исследователи Эндрю Файр и Крейг Мелло. Ученые удостоены этой награды за важные открытия в области генетической информации, сообщает оргкомитет премии.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали австралийские ученые

Открытие Файра и Мелло касается исследований рибонуклеиновых кислот (РНК): они обнаружили механизм, позволяющий блокировать некоторые гены, что может позволить найти новые способы лечения ряда заболеваний. Ученые сумели заметить и подробно исследовать механизм подавления некоторых генов РНК при попытке ее переноса в живую клетку. Фактически ученые смогли открыть общий для всех живых клеток защитный механизм, позволяющий справиться с атаками вирусных РНК.

Если клинические испытания окажутся успешными, человечество сможет взять под контроль все вирусные инфекции – от гриппа и ОРЗ до СПИДа, ведь именно через внедрение РНК происходит заражение клетки вирусом, который «переписывает» ее программу размножения, деформируя ДНК в клеточном ядре. В случае если будет найдена простая и надежная технология массового применения этого метода, заражение клетки вирусом станет принципиально невозможно, поясняет издание «Эксперт Онлайн».

Таким образом, американские ученые сделали принципиальный прорыв в том, чтобы сделать человечество неуязвимым для всех вирусных заболеваний.

Первую премию – за открытия в области физиологии и медицины – получили американские исследователи Эндрю Файр и Крейг Мелло
Первую премию – за открытия в области физиологии и медицины – получили американские исследователи Эндрю Файр и Крейг Мелло

В настоящее время ученые уже осуществили несколько успешных опытов «нейтрализации» генов на животных. Был проведен эксперимент с геном, «ответственным» за высокий уровень холестерина в крови. В дальнейших планах – использование этого механизма не только для лечения вирусных инфекций, но и сердечно-сосудистых заболеваний, рака, эндокринных и некоторых других болезней.

Эндрю Файр, родившийся в 1959 году, работает в Станфордском университете (Калифорния). Крейг Мелло появился на свет в 1960 году, занимается молекулярной медициной в Массачусетском университете медицины.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен, напоминает РИА «Новости». В 1980-х годах они установили, что слизистая оболочка желудка обычно разрушается под действием определенных спиралевидных бактерий, впервые ими выделенных и описанных. За это открытие они совместно удостоены более чем 10 научных и медицинских премий. Премия Нобеля была вручена им с формулировкой «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли в развитии гастрита и язвы желудка».

Объявление лауреатов Нобелевской премии 2 октября только началось. Комиссии Шведской королевской академии наук объявят лауреатов премии по физике – 3 октября, по химии – 4 октября и по экономике – 9 октября, а лауреат премии мира будет назван норвежским Нобелевским комитетом 13 октября. Дату объявления лауреата премии по литературе Шведская академия в Стокгольме выберет позднее.

Нобелевский лауреат получает премию в размере 10 млн. шведских крон (около 1,1 млн. долларов), в нынешнем году эта сумма будет поровну поделена между двумя лауреатами. Кроме денежного чека исследователям будет вручена золотая медаль и диплом.

Церемония вручения Нобелевской премии пройдет в Стокгольме и Осло в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля, 10 декабря.

..............