Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Птичий грипп атакует Турцию

    Турция находится на пересечении путей миграции перелетных птиц, которые, как предполагается, занесли вирус из Азии
       7 января 2006, 18:15
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Турция погружается в панику. Виной тому результаты экспертизы Еврокомиссии, опубликованные в субботу. По данным исследования, в Турции распространяется вирус птичьего гриппа, относящийся к типу H5N1, опасному для жизни человека. Министр сельского хозяйства страны заявил, что обнаружено четыре новых очага заболевания. Кроме того, есть подозрения, что вирус появился на российско-грузинской границе.

    Турция находится на пересечении путей миграции перелетных птиц, которые, как предполагается, занесли вирус из Азии, где в результате заболевания смертельной для человека разновидностью гриппа за два года скончалось более 70 человек. В итоге паника стала настолько сильной, что жители города Догубаязит взяли в осаду местную больницу, требуя принять у них анализы.

    Игра с мертвой курицей

    Врачам и медсестрам местной больницы приходится выдерживать осаду жителей города

    Как цитирует заявление Еврокомиссии (ЕК) агентство Reuters, «Еврокомиссия была проинформирована, что тесты, проведенные сегодня утром одной из лабораторий Евросоюза в Уэйбридже, подтверждают наличие в тестируемых штаммах птичьего гриппа, вызвавшего вспышку заболевания птицы на востоке Турции, вируса H5N1».

    В самой Турции, как передает британская BBC, сейчас идет массовый забой птицы. Евросоюз и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присылают в Турцию медикаменты для борьбы с возможной эпидемией среди людей. А в Министерстве здравоохранения Турции, хоть и подтвердили четыре новых очага заболевания, продолжают заверять, что не ожидают эпидемии.

    Напомним, в Турции жертвами птичьего гриппа уже стали три ребенка семьи Кочйигит. Первым неделю назад скончался 14-летний Мехмет Али. В четверг умерла его сестра, 15-летняя Фатима, а вчера стало известно о смерти 11-летней Хульи Кочйигит.

    Семья Кочйигит живет на птицеферме в городе Догубаязит у иранской границы. По словам турецких чиновников, семья постоянно находилась в тесном контакте с зараженной птицей и употребляла в пищу мясо больных птиц. А детей видели играющими головами сдохших от гриппа кур.

    Проведенные в Британии анализы доказали, что дети умерли от смертельного вируса H5N1. Смертельный штамм птичьего гриппа H5N1 был обнаружен у птиц в Турции, однако до случая с детьми из семьи Кочйигит заболевания среди людей не наблюдалось. Еще до экспертизы специальный советник ВОЗ по инфекционным заболеваниям Гюнаэль Родье в интервью ВВС назвал это важным событием, поскольку «оно свидетельствует о способности вируса адаптироваться к условиям человеческого организма».

    В некоторых местах Турции обращения за медицинской помощью приняли массовый характер, сообщает РИА «Новости». Жители Догубаязита, где живет семья Кочйигит, осаждают местную больницу, требуя взять у них анализы. Паникой также охвачена вся провинция Ван у иранской границы.

    Врачам и медсестрам местной больницы, в которой явно недостает ни медикаментов, ни оборудования, приходится выдерживать осаду жителей города, ищущих помощи, сообщает ВВС.

    Глава турецкого Минздрава Реджеп Акдаг, выступая в субботу на пресс-конференции в Анкаре, сообщил, что в настоящее время на лечении в больнице Вана находятся 22 человека. «У одного из них вирус птичьего гриппа подтвержден, – сказал Акдаг. – Что касается других пациентов, то критических случаев у них не выявлено».

    Мир не готов

    Тем временем мир практически признал свою неготовность к эпидемии птичьего гриппа (фото: Reuters)
    Тем временем мир практически признал свою неготовность к эпидемии птичьего гриппа (фото: Reuters)

    Сегодня посольство США в Армении рекомендовало своим гражданам избегать контактов с птицей на территории Армении из-за эпидемии птичьего гриппа в соседней Турции, сообщает «Интерфакс».

    «Правительство Армении заверило, что нет никаких подтвержденных случаев заболевания птичьим гриппом в Армении птицы или человека, – отмечается в сообщении посольства США. – Однако, учитывая ситуацию в соседней Турции, мы рекомендуем американским гражданам избегать любого контакта с домашней птицей или дикими птицами, а также с птицами из птицефабрик и с рынков домашней птицы».

    Также появились сообщения о том, что случай птичьего гриппа выявлен в одном из сел приграничного с Азербайджаном и Россией Лагодехского района Грузии. Однако, как передает ИТАР-ТАСС, глава ветеринарного департамента Грузии Джамбул Маглакелидзе опроверг эту информацию.

    «Сообщения о том, что в селе Шрома Лагодехского района несколько куриц заболели птичьим гриппом, абсолютно не соответствуют действительности, – сказал он после посещения района. – В результате исследований выяснилось, что у кур была обычная простуда».

    Массовый падеж птицы зафиксирован и в Крыму. Как сообщает «Интерфакс», в поселке Приморское города Феодосии падеж 5,5 тыс. птиц зафиксирован в ночь с 30 на 31 декабря.

    Тем временем мир практически признал свою неготовность к эпидемии птичьего гриппа. Всемирный банк (ВБ) заявил, что в течение ближайших трех лет ему потребуется 1 млрд. долларов на то, чтобы контролировать ситуацию с распространением птичьего гриппа.

    Правда, по словам чиновников ВБ, эта «сумма является предварительной и рассчитанной на основе стоимости нынешних программ вакцинации и забоя заболевших птиц». Сумма не покрывает экстренных расходов на случай мутации вируса и начала глобальной пандемии гриппа среди людей. Лекарства от птичьего гриппа для человека пока только разрабатываются.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •