Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

29 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

59 комментариев
11 января 2006, 23:10 • Общество

Apple вытесняет Microsoft

Apple вытесняет Microsoft: новинки от Стива Джобса

Apple  вытесняет Microsoft
@ REUTERS

Tекст: Владислав Иванов

Вторая в мире компания - производитель компьютеров Apple Computer приняла решение отказаться от продукции IBM и устанавливать на Macintosh процессоры от Intel, которые ранее ставились только на PC. Таким образом, Apple рассчитывает радикально увеличить свою долю на рынке персональных компьютеров, потеснив Microsoft. Новые Macintosh будут работать в четыре раза быстрее, при этом их цена останется прежней.

В последние годы в компании разочаровались в чипах Motorola и IBM, которыми комплектовались все Macintosh. Процессоры стали слишком медленными, констатировали в Apple.

5,7 млрд. за уикенд

Подобное решение позволит развеять миф о том, что Macintosh уступают обычным персональным компьютерам в производительности

Intel, крупнейшая в мире компания - производитель полупроводников, снабдит компьютеры Apple новейшими моделями чипов - Core Duo. Это позволит помимо выигрыша в мощности запускать на «Маках» операционную систему Windows, причем не в эмуляции, как это происходит сейчас (Windows запускается в качестве обычного программного приложения под операционную систему от Apple Mac OS X), а в обычном режиме.

Аналитики говорят, что подобное решение позволит, в частности, развеять миф о том, что Macintosh уступают обычным персональным компьютерам в производительности, и решить вопрос, какой компьютер лучше – Mac или PC. Действительно, зачем выбирать, если можно иметь два в одном. «Теперь покупатели могут получить Macintosh в четыре раза мощнее, чем раньше, по прежней цене», - сказал Натан Бруквуд, аналитик, услугами которого пользуются 65 IT-компаний.

Apple имеет все шансы потеснить своего главного конкурента Microsoft. «Яблочники» уже сделали несколько решительных шагов в эту сторону, стоит вспомнить успех их разработки iPod, а вместе с ней и программного обеспечения iTunes, породившего новый интернет-формат музыкальных развлечений – podcasting. За один только новогодний уикенд Apple получила 5,7 млрд. долларов от продажи 14 млн. плееров – это в три раза больше, чем в прошлом году. На рынке персональных компьютеров США Apple впервые преодолела барьер в 4%.

Ползущая улитка

Стив Джобс (фото: Reuters)
Стив Джобс (фото: Reuters)

Ранее глава компании Стив Джобс говорил, что первые компьютеры с двойными процессорами Intel появятся в середине 2006 года. При этом он уточнил, что первоначально это будут лишь модели линии iMac.

Однако революция произошла раньше и затронула все модификации Macintosh – как настольные iMac, так и ноутбуки Apple MacBook. Причем ноутбуки, оснащенные Intel, будут работать в четыре раза быстрее. По словам Джобса, к концу 2006 года все компьютеры Macintosh будут выходить с логотипом «Intel Inside».

На протяжении своей истории Apple упорно игнорировала продукцию Intel, традиционно входящую в тандем с программным обеспечением Microsoft. В 1990 году на телеэкраны даже вышла реклама, где процессор Pentium был приклеен к ползущей улитке. Однако в последние годы в компании разочаровались в чипах Motorola и IBM, которыми комплектовались все Macintosh. Процессоры стали слишком медленными, констатировали в Apple.

Ситуацию усугубило еще и то, что наиболее мощным процессором G5, которым уже длительное время оснащают настольные модели Apple, никак не могли укомплектовать ноутбуки. Лэптопы продолжали выпускаться с процессорами предыдущего поколения G4. Это также сыграло свою роль в выборе между IBM и Intel.

В свою очередь Intel всегда специализировалась на выпуске чипов именно для ноутбуков. На последней выставке International Consumer Electronics Show компания представила тот самый новый двухъядерный чип, объединяющий в себе мощь двух процессоров - Core Duo.

На этой выставке Стив Джобс также продемонстрировал программу, названную Rosetta. Она позволит обладателям Macintosh на основе Intel запускать программное обеспечение, созданное для старых версий «Маков».

Может показаться, что такой поворот будет полезен и Microsoft. Ведь теперь пользователи Macintosh смогут запускать Windows на своих компьютерах. Однако возрастает риск того, что операционная система от компании Билла Гейтса попросту не сможет угнаться за уровнем Mac OS X. Релиз новой Windows Vista запланирован на конец года, а многие новации этого продукта уже давно являются частью «операционки» от Apple.

Как сообщил Джобс, дизайн новых моделей компьютеров не изменится и, что самое главное, не изменится их цена. В США iMac с диагональю монитора 17 дюймов будет по-прежнему стоить 1 тыс. 300 долларов, с диагональю 20 дюймов – 1 тыс. 700 долларов. Каждый компьютер будет поставляться с полным комплектом программ Apple и пультом дистанционного управления, который позволит комфортно смотреть видео и слушать музыку.

..............