Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин оценил ситуацию на линии боевого соприкосновения в ДНР

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Воробьевы горы - запретная зона

    С 1октября территорию природного заказника «Воробьевы горы» закроют для въезда автомобилей
       29 сентября 2005, 21:47
    Текст: Екатерина Сапогова

    С 1 октября территорию природного заказника «Воробьевы горы» закроют для въезда автомобилей. Распорядительным документом для этого пока является решение префекта района, а в скором времени ожидается и соответствующее постановление правительства Москвы. Речь об этом шла еще с празднования Дня города, когда мэр Москвы лично открыл первый маршрут экологического туризма на территории заказника.

    Закрытым окажется участок набережной от устья Сетуни до Третьего транспортного кольца в районе площади Гагарина и улицы Косыгина. Сама улица Косыгина никак перекрываться не будет. А вот съезд к реке по серпантину теперь будет закрыт.

    Конец гонок на набережной

    Проникнуть за шлагбаум теперь смогут жители нового коттеджного поселка, который находится на территории заказника

    Как рассказала газете ВЗГЛЯД заместитель директора Департамента природопользования Вера Сеземан, машины в зону природного заказника проезжать смогут, но только по пропускам. Въезд останется со стороны президиума Академии наук. Однако проникнуть за шлагбаум теперь смогут жители нового коттеджного поселка, который находится на территории заказника, и лица, которым по разнообразным причинам нужно будет посетить Андреевский монастырь.

    «Экскурсионная деятельность идет полным ходом, так что туристический маршрут – не отговорка. Если бы заказник был большой, мы не препятствовали бы въезду машин, но закрытым станет всего 100 гектаров – небольшая для Москвы территория», – говорит Сеземан. По ее словам, главную опасность для природы в этой части Москвы составляют автолюбители и спортивный комплекс около смотровой площадки, разделяющий природную зону практически пополам.

    Первая причина, конечно, серьезнее, и у нее два аспекта. Первый – все лето к набережной приезжали москвичи, которые любят позагорать около своей машины. В результате почва оказалась буквально распахана шинами, а бетонные блоки, которые положили для барьера от автомобилей, сначала объезжали по газонам, а потом и вовсе разбили. «Видимо, наши люди понимают, что ездить нельзя только тогда, когда видят шлагбаум с охранником», – вздыхает Вера Сеземан.

    Второй аспект – пристрастие владельцев дорогих иномарок к гонкам именно в этой части города. В Интернете существуют целые сообщества, которые проводят между собой соревнования и, довольные, потом разъезжаются по домам. Жители района много раз жаловались на этот факт городским властям, однако услышали их жалобы только теперь.

    Пропуск – в развернутом виде

    Троицкий храм на Воробьевых горах
    Троицкий храм на Воробьевых горах

    Не менее важной проблемой – с точки зрения сохранения целостности природной зоны – остается и спортивный комплекс, который имеет тенденцию бурно разрастаться. Совсем недавно был отклонен проект, связанный с круглогодичной работой трамплина. Причем здесь кроме природы появились препятствия эстетического характера – набережная в районе Воробьевых гор имеет определенный вид, который не должны нарушать посторонние детали. «Вид трамплина, нависшего над рекой, разрушил бы видовую гармонию», – говорит Вера Сеземан.

    Итак, закрытым окажется участок набережной от устья Сетуни до Третьего транспортного кольца в районе площади Гагарина и улицы Косыгина. Сама улица Косыгина никак перекрываться или сужаться не будет – это собеседница газеты ВЗГЛЯД подчеркнула особенно, желая успокоить автолюбителей, которые каждый день пользуются этим маршрутом. А вот съезд к реке по серпантину теперь будет закрыт.

    Единственное, чего уточнить не удалось – какая именно городская структура будет охранять въезд на территорию заказника и у кого именно нужно будет получать пропуск. Этим будут заниматься соответствующие городские структуры, а кто именно, пока еще не решено, отметила Сеземан.

    Существует и еще одна опасность – подземное строительство в районе смотровой площадки. Такие работы создают прямую угрозу Троицкому храму, расположенному вблизи площадки, и ощутимую опасность оползней. В мае этого года уже произошел один оползень, и в земле осталась трещина шириной в десятки сантиметров. Однако после решения мэра закрыть территорию для въезда в Департаменте природопользования надеются, что следующим шагом станет отмена проектов подземного строительства.

    Эта территория считалась элитным местом еще со времен царя Алексея Михайловича – тогда у московских бояр считалось особым шиком приобрести дачу в этом районе. Говорят, сам царь жаловал это место и любил время от времени прогуливаться по берегам Москвы-реки.

    Нынешние московские чиновники полны решимости отстоять заказник от наглых московских шин, и, судя по всему, с помощью главного городского боярина им это удастся. Вот только не получилось бы в результате таких ограничений закрытого маршрута – специально для верховных московских бояр начала XXI века…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •