Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:46  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Воробьевы горы - запретная зона

    С 1октября территорию природного заказника «Воробьевы горы» закроют для въезда автомобилей
       29 сентября 2005, 21:47
    Текст: Екатерина Сапогова

    С 1 октября территорию природного заказника «Воробьевы горы» закроют для въезда автомобилей. Распорядительным документом для этого пока является решение префекта района, а в скором времени ожидается и соответствующее постановление правительства Москвы. Речь об этом шла еще с празднования Дня города, когда мэр Москвы лично открыл первый маршрут экологического туризма на территории заказника.

    Закрытым окажется участок набережной от устья Сетуни до Третьего транспортного кольца в районе площади Гагарина и улицы Косыгина. Сама улица Косыгина никак перекрываться не будет. А вот съезд к реке по серпантину теперь будет закрыт.

    Конец гонок на набережной

    Проникнуть за шлагбаум теперь смогут жители нового коттеджного поселка, который находится на территории заказника

    Как рассказала газете ВЗГЛЯД заместитель директора Департамента природопользования Вера Сеземан, машины в зону природного заказника проезжать смогут, но только по пропускам. Въезд останется со стороны президиума Академии наук. Однако проникнуть за шлагбаум теперь смогут жители нового коттеджного поселка, который находится на территории заказника, и лица, которым по разнообразным причинам нужно будет посетить Андреевский монастырь.

    «Экскурсионная деятельность идет полным ходом, так что туристический маршрут – не отговорка. Если бы заказник был большой, мы не препятствовали бы въезду машин, но закрытым станет всего 100 гектаров – небольшая для Москвы территория», – говорит Сеземан. По ее словам, главную опасность для природы в этой части Москвы составляют автолюбители и спортивный комплекс около смотровой площадки, разделяющий природную зону практически пополам.

    Первая причина, конечно, серьезнее, и у нее два аспекта. Первый – все лето к набережной приезжали москвичи, которые любят позагорать около своей машины. В результате почва оказалась буквально распахана шинами, а бетонные блоки, которые положили для барьера от автомобилей, сначала объезжали по газонам, а потом и вовсе разбили. «Видимо, наши люди понимают, что ездить нельзя только тогда, когда видят шлагбаум с охранником», – вздыхает Вера Сеземан.

    Второй аспект – пристрастие владельцев дорогих иномарок к гонкам именно в этой части города. В Интернете существуют целые сообщества, которые проводят между собой соревнования и, довольные, потом разъезжаются по домам. Жители района много раз жаловались на этот факт городским властям, однако услышали их жалобы только теперь.

    Пропуск – в развернутом виде

    Троицкий храм на Воробьевых горах
    Троицкий храм на Воробьевых горах

    Не менее важной проблемой – с точки зрения сохранения целостности природной зоны – остается и спортивный комплекс, который имеет тенденцию бурно разрастаться. Совсем недавно был отклонен проект, связанный с круглогодичной работой трамплина. Причем здесь кроме природы появились препятствия эстетического характера – набережная в районе Воробьевых гор имеет определенный вид, который не должны нарушать посторонние детали. «Вид трамплина, нависшего над рекой, разрушил бы видовую гармонию», – говорит Вера Сеземан.

    Итак, закрытым окажется участок набережной от устья Сетуни до Третьего транспортного кольца в районе площади Гагарина и улицы Косыгина. Сама улица Косыгина никак перекрываться или сужаться не будет – это собеседница газеты ВЗГЛЯД подчеркнула особенно, желая успокоить автолюбителей, которые каждый день пользуются этим маршрутом. А вот съезд к реке по серпантину теперь будет закрыт.

    Единственное, чего уточнить не удалось – какая именно городская структура будет охранять въезд на территорию заказника и у кого именно нужно будет получать пропуск. Этим будут заниматься соответствующие городские структуры, а кто именно, пока еще не решено, отметила Сеземан.

    Существует и еще одна опасность – подземное строительство в районе смотровой площадки. Такие работы создают прямую угрозу Троицкому храму, расположенному вблизи площадки, и ощутимую опасность оползней. В мае этого года уже произошел один оползень, и в земле осталась трещина шириной в десятки сантиметров. Однако после решения мэра закрыть территорию для въезда в Департаменте природопользования надеются, что следующим шагом станет отмена проектов подземного строительства.

    Эта территория считалась элитным местом еще со времен царя Алексея Михайловича – тогда у московских бояр считалось особым шиком приобрести дачу в этом районе. Говорят, сам царь жаловал это место и любил время от времени прогуливаться по берегам Москвы-реки.

    Нынешние московские чиновники полны решимости отстоять заказник от наглых московских шин, и, судя по всему, с помощью главного городского боярина им это удастся. Вот только не получилось бы в результате таких ограничений закрытого маршрута – специально для верховных московских бояр начала XXI века…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •