Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Генпрокурор Чехии заявил, что взрывы на складах в Врбетице не являются терактом

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Чехия – не просто вассал США

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Чехия сама по себе представляет определенную угрозу для России, и данную угрозу необходимо брать в расчет. В то же время надо помнить, что в чешской политической элите есть противники разрыва с Россией, а кроме русофобской, в стране есть и русофильская традиция. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Вместе с Раулем, которому скоро 90 лет, уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Чехии заявил, что взрывы на складах в Врбетице не являются терактом

    Главная тема


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    правительственный отряд


    Названы возможные причины протеста Колумбии из-за полета российского Ил-96

    христианские демократы


    Немецкий эксперт рассказал о крупнейшем с 1979 года расколе в партии Меркель

    ракетный удар по звонку


    Боровой рассказал новую версию гибели Дудаева

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    100 долларов за превышение скорости

    Для водителей могут снова ввести систему начисления штрафных баллов    29 сентября 2005, 21:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-лейтенант Виктор Кирьянов и начальник Управления ГИБДД Москвы Сергей Казанцев провели встречу с водителями на 54-м километре МКАД, чтобы услышать жалобы от водителей без посредников. Начальники расположились под навесом в ста метрах от шоссе.

    Из этого общения население узнало, что в числе ближайших проектов ДОБДД – возврат к системе начисления штрафных баллов водителям за нарушения на дороге. А в скором времени Госдума рассмотрит вопрос о повышении размера штрафов за нарушение правил дорожного движения. Например, за проезд на красный свет водитель будет платить в 5–10 раз больше (500-1000 рублей), а заодно и права на 1–3 месяца могут отобрать. Превышение скорости станет и вовсе разорительным – от 2 до 2,5 тысячи рублей.

    Возвращение штрафного балла

    Коррупции в рядах сотрудников ГИБДД в очередной раз наносят мощнейший сокрушающий удар

    Как ни странно, но качество автодорог не стало главным предметом обсуждения. Самые частые жалобы носили весьма конкретный характер – заменить на сложных участках дороги светофоры, организовать проезд поудобнее и обновить разметку на трассе. Было несколько жалоб на оформление приобретенных машин – куплен автомобиль был законно, а потом оказалось, что он числится в угоне. Всем челобитчикам советовали написать на специальной стоянке жалобу, которая будет рассмотрена в самое ближайшее время.

    Из общения с начальством население узнало, что в числе ближайших проектов ДОБДД – возврат к системе начисления штрафных баллов водителям за нарушения на дороге. Виктор Кирьянов сообщил, что провел свой собственный соцопрос среди водителей на тему «А нужна ли такая мера».

    По его словам, 90% водителей не против введения хорошо забытых новшеств, да и в европейских странах эта система признана эффективной мерой в борьбе блюстителей дорожного порядка с нарушителями.

    Еще одна проблема, о которой было сказано отдельно, – детский травматизм на дорогах. Кирьянов привел неутешительную статистику: ежедневно в России на дорогах гибнет 4–5 детей, а еще 50–60 получают травмы разной степени тяжести.

    Проблему решать нужно немедленно, однако заниматься этим будет не только ГИБДД – Минобразования и МЧС активно помогают в реализации программы безопасности в школах, поскольку дети гибнут в первую очередь из-за банального незнания ПДД.

    Взяточников ловят «на спирт»

    Госдуме будет рассматриваться новый проект закона об ужесточении штрафов и наказаний за нарушение ПДД (фото ИТАР-ТАСС)
    Госдуме будет рассматриваться новый проект закона об ужесточении штрафов и наказаний за нарушение ПДД (фото ИТАР-ТАСС)

    Не обошли вниманием и такие животрепещущие вопросы, как взяточничество на дорогах и возможность сдачи экзаменов в автошколе на машинах с автоматической коробкой передач. По поводу экзамена Кирьянов уклончиво ответил, что «вопрос прорабатывается, но начинающему водителю лучше бы сначала научиться ездить на машине с механической коробкой».

    Коррупции же в рядах сотрудников ГИБДД в очередной раз наносят мощнейший сокрушающий удар. «Каждое утро мне приносят отчет о том, что сделано по выявлению тех инспекторов, которые нарушают закон» – гордо сказал Кирьянов и сообщил несколько занимательных подробностей о том, как вычисляют нерадивых служителей закона.

    Дело доходит даже до того, что сотрудники в штатском обливают друг друга водкой или спиртом и выезжают в таком виде «на охоту». Насколько такие методы эффективны, любой водитель может судить сам – достаточно припомнить, как давно у него приняли стыдливый «стольник» за проезд на красный свет.

    В скором времени в Госдуме будет рассматриваться новый проект закона об ужесточении штрафов и наказаний за нарушение ПДД. Поводом для этой меры служит статистика, которая бесстрастно указывает на повышение уровня смертности на дороге.

    В случае принятия закона штрафы ощутимо вырастут. Например, за проезд на красный свет водитель будет платить в 5–10 раз больше, а заодно и права на 1–3 месяца могут отобрать. Превышение скорости станет и вовсе разорительным – от 2 до 2, 5 тысячи рублей. Впрочем, хвататься за голову пока рано – проект закона еще не одобрен профильными комитетами, которые могут внести в проект свои изменения. Кирьянов напомнил, что когда было введено ужесточение штрафов за езду в нетрезвом состоянии, ДТП с участием пьяных водителей сократились на 20%.

    Вопросы в пустоту

    Вопрос, как справиться с пробками, остался без ответа (фото ИТАР-ТАСС)
    Вопрос, как справиться с пробками, остался без ответа (фото ИТАР-ТАСС)

    В тот же день в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, на которой представители ГИБДД, правительства Москвы и общественных организаций автолюбителей собирались обсудить не менее важный вопрос – какими путями следует двигаться, чтобы спасти город от пробок. За пять минут до начала пресс-конференции выяснилось, что представители ГИБДД на нее не приедут, а спустя 5 минут после начала поступила информация, что столичные чиновники тоже слишком заняты, чтобы присутствовать.

    В результате для собравшихся журналистов вещали депутат Мосгордумы Виктор Волков, председатель совета директоров компании "РусТехКонсалтинг" Николай Серегин и вице-президент Общества защиты автолюбителей Леонид Ольшанский. Собравшиеся в очередной раз гневно обозначали проблему, ядовито иронизировали по поводу отсутствия членов правительства Москвы и соглашались друг с другом в необходимости немедленно что-то предпринимать.

    Депутат Волков, например, поделился мнением, что в Москве неплохо бы построить как можно больше подземных развязок и привел в пример Париж, где это воплощено с успехом. Все согласились с тем, что нужно увеличивать долю общественного транспорта, который и экологию улучшит, и число перевезенных пассажиров увеличит, – а то в троллейбусе человек 50 может проехать, а в машине, которая занимает на дороге около 10 квадратных метров, поместится человек пять. Так как отвечать на справедливую критику было некому, острые вопросы остались без ответа, а участники пресс-конференции с удовольствием выговорились и разошлись с чувством выполненного долга.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •