Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 18:51  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Viber открыл представительство в России по закону «о приземлении»

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    активность альянса


    Столтенберг раскрыл причину расширения НАТО на восток

    политики Украины


    Шарий: Порошенко унизил Зеленского на всю страну

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Африканские львы закусывают туристами

       22 сентября 2005, 00:07
    Фото: Corbis
    Текст: Николай Гуров

    Кровавая драма произошла в 370 километрах к югу от столицы Аддис-Абебы, в районе Соро. Львы атаковали четырнадцать деревень. Напуганные до смерти, около тысячи крестьян вынуждены были покинуть свои жилища и спасаться бегством. Экологи считают, что причиной агрессивного поведения хищников стало расширение хозяйственной деятельности человека, приведшее к вторжению на традиционные «охотничьи угодья» львов.

    Ученые выяснили, что большинство львов-людоедов – это молодые самцы в хорошей физической форме. До сих пор считалось, что только больной или раненый лев нападает на человека и домашних животных, потому что не в силах догнать такую быстроногую жертву, как зебра или газель.

    Ужасы Африки

    Лев сопротивлялся даже после того, как был неоднократно ранен пулями и стрелами

    Случаи людоедства львов не редкость в Африке. В июне в Мозамбике полицейским удалось убить льва, на счету которого четырнадцать человеческих жизней. Лев-людоед держал жителей деревень на севере Мозамбика в страхе несколько месяцев. Зверь оказался крупным старым самцом, которому травма передней лапы не позволяла охотиться на более подвижную добычу. Операция по поимке зверя была продолжительной и очень кропотливой. Лев сопротивлялся даже после того, как был неоднократно ранен пулями и стрелами. При этом сам он успел покалечить несколько человек.

    А в Малави с начала января девять человек погибли от львов-людоедов в центральном районе Малави. Как передает РИА «Новости», четверо львов выбрались за ограду заповедника и начали охотиться на работников местных табачных плантаций. Львам удалось покинуть пределы заповедника после того, как местные жители растащили около 100 километров проволочной ограды, окружающей территорию парка.

    Все поиски зверей до сих пор не дали никакого результата. Их следы таинственно обрываются неподалеку от тел растерзанных жертв. Естественно, это неизбежно вызвало массу слухов, связывающих львов с происками местных колдунов.

    Однако история континента изобилует подобными примерами. Легендарными стали дерзкие нападения львов на строителей железной дороги в Кении в конце XIX века, когда их жертвами стало около 200 человек (именно эта история положена в основу известной кинокартины «Ужас и Тьма»). А на юге Танзании до сих пор вызывают суеверный ужас воспоминания об одинокой львице, которая безнаказанно убила около 150 крестьян в 20-х годах прошлого столетия.

    Биография людоеда

    Ученые выяснили, что большинство львов-людоедов – это молодые самцы в хорошей физической форме. До сих пор считалось, что только больной или раненый лев нападает на человека и домашних животных, потому что не в силах догнать такую быстроногую жертву, как зебра или газель.

    Эксперты напоминают о случае со львами-людоедами, получившем широкую огласку. В 1898 году два льва терроризировали служащих железной дороги, строивших мост через реку Цаво в Кении. Они заживо съели около 30 человек. Этим людоедам, выставленным сейчас в экспозиции Музея естественной истории в Чикаго, посвящено нескольких книг, фильмов и научных исследований.

    Зоолог Брюс Паттерсон, работающий в чикагском музее, и стоматолог Эллис Нейбургер на конференции American Society of Mammalogists представили доказательства того, что у обоих царских львов были сломаны зубы и челюсти. Три года назад Паттерсон высказал догадку, что повреждение и заболевание зубов представляют собой серьезную проблему для крупных кошачьих, которые, застигнув жертву врасплох, вгрызаются ей в шею. Ученый отмечал, что львы с больными зубами переключаются на менее быстрого и осторожного человека.

    Эти данные подтверждают и мнение охотника Джима Корбетта, который, отметив у тигров-людоедов сломанные зубы и когти, первым высказал предположение, что именно раненые хищники представляют собой наибольшую опасность для человека.

    Между тем устрашающие сообщения о поведении львов все чаще поступают из различных частей Африки. «За последнюю пару лет было довольно много нападений на человека, включая и те, что произошли в южно-африканских туристических лагерях. В том-то и проблема, что все больше экотуристических лагерей располагается на природе, прямо под носом у львов», – сказал Крейг Пэкер, директор Центра исследования львов при Миннесотском университете в Сен-Поле. Одной из причин нападения львов на людей может быть усиленное уничтожение браконьерами их традиционной добычи – антилоп, считает он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •