Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Дети «выросли в цене»

    Московские малыши «выросли в цене»
       15 сентября 2005, 10:18
    Фото: Corbis
    Текст: Кирилл Комаров

    Смысл нововведения не совсем понятен. Чтобы достойно содержать ребенка, воспитателям этих денег не хватит – по словам чиновников, один ребенок «стоит» около 4 тыс. рублей в месяц. Если же городские начальники преследовали цель снизить количество желающих отдать детей в сад, то тоже не получится – родители и так платят гораздо больше 150 рублей, чтобы пристроить свое чадо, так как в московских садиках уже сейчас не хватает 12 тысяч мест.

    О грядущем повышении стоимости пребывания малышей в детских садах сообщила заместитель руководителя столичного Департамента образования Лариса Курнешова. По ее словам, в Москве плата за пребывание ребенка в детском саду может вырасти в несколько раз - со 150 рублей, которые родители платят сейчас, до 360-990 рублей.

    Чтобы пристроить ребенка, родители платят гораздо больше, чем официальные 150 рублей в месяц

    Когда это произойдет, пока не ясно. По словам Курнешовой, «в ближайшее время вопрос о повышении платы за детские сады будет вынесен на рассмотрение городского правительства».

    Комментируя предстоящее повышение, Курнешова оглянулась на Санкт-Петербург, дескать, там детсад стоит 1,5 тысячи рублей, а мы чем хуже. Да и вообще размер оплаты детсада в столице не менялся уже с 2001 года, а если посчитать повышения цен на свет, газ, отопление и прочие инфляционные процессы, то цену давно пора было повысить.

    Правда, по словам тех же самых чиновников, содержание одного ребенка в детском саду стоит около 4 тыс. рублей в месяц, поэтому можно предположить, что грядущее повышение не последнее.

    Также можно спрогнозировать и повышение взяток, которые родители вынуждены давать, чтобы их ребенка зачислили в детсад. На сегодняшний день в Москве работает 1820 детских садов, и дефицит мест составляет примерно 12 тысяч. Поэтому чтобы пристроить ребенка, родители платят гораздо больше, чем официальные 150 рублей в месяц. И эта проблема вряд ли решится в ближайшее время.

    В 2004 году в столице построено 24 детских сада, в 2005 году запланировано построить 21 детский сад, а программа на 2006 год предполагает бюджетное финансирование лишь 9 детских садов. А если учесть, что в Москве наблюдается настоящий бум рождаемости – с начала года родилось почти 62 тысячи малышей, что примерно на 250 детей меньше, чем за весь прошлый год, – то счастливым родителям можно посоветовать «забивать» место в детском саду еще до рождения ребенка. Сегодня наибольший дефицит мест наблюдается в Кузьминках, Текстильщиках, Печатниках, Измайлове, Перове, Новогирееве, Солнцеве, Южном Бутове и ряде других районов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •