Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:53  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала ССССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Набережных Челнах в жилом доме произошел взрыв

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    борьба с COVID-19


    Попова объяснила разницу между локдауном и предстоящими нерабочими днями

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Берегитесь нового вируса!

       4 августа 2005, 14:07
    Фото: Ася Мардо\ВЗГЛЯД
    Текст: Кирилл Комаров

    В Интернете зафиксирована новая вспышка вируса, рассылаемого через ICQ. Как рассказала газете ВЗГЛЯД руководитель информационной службы «Лаборатории Касперского» Ольга Кобзарева, через интернет-пейджер распространяется новая версия известного вируса ldpinch под индексом sf. Эксперты предупреждают, что вирус содержит троянскую программу, ворующую пароли пользователей.

    С зараженного компьютера вирус начинает сам себя рассылать по контакт-листу «аськи». Согласно опросам, пейджером ICQ ежедневно активно пользуются около 45% интернетчиков, поэтому эпидемия вируса может стать глобальной.

    В доступе отказано

    Вирус начинает снова рассылать себя по списку контактов ICQ

    По словам Ольги Кобзаревой, вирус попадает в компьютер по ICQ в виде сообщения от знакомого, внесенного в контакт-лист. В сообщении предлагается посмотреть на «новую прикольную флэшку», которая сопровождается ссылкой на страницу Интернета, где лежит файл chipes.exe. После его открытия компьютер подвергается заражению, и вирус начинает снова рассылать себя по списку контактов ICQ.

    Специалисты из «Лаборатории Касперского» пока затруднились назвать степень опасности рассылаемого вируса. «Мы только что получили такое сообщение, и наши аналитики сейчас его анализируют», - говорит Ольга Кобзарева. По ее словам, пока точно можно сказать, что это рассылка новой версии вируса ldpinch.sf, поэтому, кроме массового спама, другой опасности пока не видно. Однако Кобзарева не исключила, что в вирус могли добавить троянскую программу, которая, помимо воровства паролей, может нанести серьезный вред компьютеру или информации, находящейся в нем. К примеру, не исключено, что пользователь просто потеряет доступ к своему номеру ICQ.

    Впервые вредоносная программа ldpinch была обнаружена пару лет назад компанией Symantec. Вирус с трояном после активации собирает на зараженном компьютере системную информацию и пользовательские пароли, которые впоследствии высылаются автору вируса.

    Однако, как уверяют специалисты, широкого распространения троян ldpinch пока не получил. Но если учесть, что, согласно опросам, 78% пользователей Интернета предпочитают именно ICQ другим аналогичным программам, а 45% посетителей глобальной сети пользуются «аськой» постоянно, то вирус может получить огромное распространение. При этом, согласно тем же опросам, лишь 5% пользователей ставят на «аську» «чрезвычайно высокий» уровень опасности, а 17% вообще не принимают никаких мер для предотвращения угроз, которые таят в себе интернет-пейджеры.

    Кролик внутри

    Ольга Кобзарева
    Ольга Кобзарева
    Количество вредоносных программ, зарегистрированных с начала 2005 года в сетях обмена сообщениями ICQ, America Online и MSN, в три раза превышает аналогичные показатели предыдущего года.

    Последняя атака вируса, распространяющегося по ICQ, была зафиксирована в июне. Тогда пользователям интернет-пейджера приходило уведомление с просьбой активации нового собеседника. Затем предлагалось принять участие в интернет-опросе, который и содержал ссылку на вирус. Пострадавшие утверждают, что сразу же после появления опроса компьютер зависал и больше уже не перегружался: вирус разрушал винчестер.

    Первое упоминание о компьютерных вирусах было зафиксировано еще в конце 60-х годов, когда появлялись программы, получившие название «кролик». Попадая в компьютер, они занимали системные ресурсы и таким образом снижали производительность системы. Интернета в то время еще не было, поэтому «кролики» передавались от системы к системе и оставались сугубо локальными явлениями.

    Первая глобальная эпидемия вируса для IBM-совместимых компьютеров случилась в 1986 году. Вирус Brain, заражающий загрузочные сектора дискет, в течение нескольких месяцев распространился практически по всему миру. Brain был написан в Пакистане 19-летним программистом Баситом Фарук Алви и его братом Амжадом. Они утверждали, что создали его, решив выяснить уровень компьютерного пиратства у себя в стране. Однако эксперимент вышел из-под контроля и выплеснулся за границы Пакистана. Но ущерба вирус не принес – помимо заражения загрузочных секторов, вирус не оказывал никакого побочного воздействия и не унистожал информацию.

    За последние 15 лет в мире было зафиксировано несколько опасных компьютерных вирусов. Наиболее серьезный ущерб, 96 млн. долларов, нанес первый сетевой червь Морриса появившийся в 1988 году. Но по-настоящему глобальная эпидемия компьютерного вируса возникла в 2000 году, когда по почте рассылались так называемые «любовные письма». Этот скрипт-вирус LoveLetter даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Вирус поразил почти 10% мировых интернет-пользователей, а по данным крупнейших страховых компаний мира, его ущерб превысил 10 млрд. долларов.

    Существует и «черный день» компьютеров - это 26 апреля, когда «просыпается» Win95.CIH. В народе его прозвали «Чернобыль», так как именно в этот день произошла чернобыльская катастрофа. Этот вирус разрушает аппаратную часть компьютеров, делая его неработоспособным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •