Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Берегитесь нового вируса!

    Новая вспышка вируса в Интернете
       4 августа 2005, 14:07
    Фото: Ася Мардо\ВЗГЛЯД
    Текст: Кирилл Комаров

    В Интернете зафиксирована новая вспышка вируса, рассылаемого через ICQ. Как рассказала газете ВЗГЛЯД руководитель информационной службы «Лаборатории Касперского» Ольга Кобзарева, через интернет-пейджер распространяется новая версия известного вируса ldpinch под индексом sf. Эксперты предупреждают, что вирус содержит троянскую программу, ворующую пароли пользователей.

    С зараженного компьютера вирус начинает сам себя рассылать по контакт-листу «аськи». Согласно опросам, пейджером ICQ ежедневно активно пользуются около 45% интернетчиков, поэтому эпидемия вируса может стать глобальной.

    В доступе отказано

    Вирус начинает снова рассылать себя по списку контактов ICQ

    По словам Ольги Кобзаревой, вирус попадает в компьютер по ICQ в виде сообщения от знакомого, внесенного в контакт-лист. В сообщении предлагается посмотреть на «новую прикольную флэшку», которая сопровождается ссылкой на страницу Интернета, где лежит файл chipes.exe. После его открытия компьютер подвергается заражению, и вирус начинает снова рассылать себя по списку контактов ICQ.

    Специалисты из «Лаборатории Касперского» пока затруднились назвать степень опасности рассылаемого вируса. «Мы только что получили такое сообщение, и наши аналитики сейчас его анализируют», - говорит Ольга Кобзарева. По ее словам, пока точно можно сказать, что это рассылка новой версии вируса ldpinch.sf, поэтому, кроме массового спама, другой опасности пока не видно. Однако Кобзарева не исключила, что в вирус могли добавить троянскую программу, которая, помимо воровства паролей, может нанести серьезный вред компьютеру или информации, находящейся в нем. К примеру, не исключено, что пользователь просто потеряет доступ к своему номеру ICQ.

    Впервые вредоносная программа ldpinch была обнаружена пару лет назад компанией Symantec. Вирус с трояном после активации собирает на зараженном компьютере системную информацию и пользовательские пароли, которые впоследствии высылаются автору вируса.

    Однако, как уверяют специалисты, широкого распространения троян ldpinch пока не получил. Но если учесть, что, согласно опросам, 78% пользователей Интернета предпочитают именно ICQ другим аналогичным программам, а 45% посетителей глобальной сети пользуются «аськой» постоянно, то вирус может получить огромное распространение. При этом, согласно тем же опросам, лишь 5% пользователей ставят на «аську» «чрезвычайно высокий» уровень опасности, а 17% вообще не принимают никаких мер для предотвращения угроз, которые таят в себе интернет-пейджеры.

    Кролик внутри

    Ольга Кобзарева
    Ольга Кобзарева
    Количество вредоносных программ, зарегистрированных с начала 2005 года в сетях обмена сообщениями ICQ, America Online и MSN, в три раза превышает аналогичные показатели предыдущего года.

    Последняя атака вируса, распространяющегося по ICQ, была зафиксирована в июне. Тогда пользователям интернет-пейджера приходило уведомление с просьбой активации нового собеседника. Затем предлагалось принять участие в интернет-опросе, который и содержал ссылку на вирус. Пострадавшие утверждают, что сразу же после появления опроса компьютер зависал и больше уже не перегружался: вирус разрушал винчестер.

    Первое упоминание о компьютерных вирусах было зафиксировано еще в конце 60-х годов, когда появлялись программы, получившие название «кролик». Попадая в компьютер, они занимали системные ресурсы и таким образом снижали производительность системы. Интернета в то время еще не было, поэтому «кролики» передавались от системы к системе и оставались сугубо локальными явлениями.

    Первая глобальная эпидемия вируса для IBM-совместимых компьютеров случилась в 1986 году. Вирус Brain, заражающий загрузочные сектора дискет, в течение нескольких месяцев распространился практически по всему миру. Brain был написан в Пакистане 19-летним программистом Баситом Фарук Алви и его братом Амжадом. Они утверждали, что создали его, решив выяснить уровень компьютерного пиратства у себя в стране. Однако эксперимент вышел из-под контроля и выплеснулся за границы Пакистана. Но ущерба вирус не принес – помимо заражения загрузочных секторов, вирус не оказывал никакого побочного воздействия и не унистожал информацию.

    За последние 15 лет в мире было зафиксировано несколько опасных компьютерных вирусов. Наиболее серьезный ущерб, 96 млн. долларов, нанес первый сетевой червь Морриса появившийся в 1988 году. Но по-настоящему глобальная эпидемия компьютерного вируса возникла в 2000 году, когда по почте рассылались так называемые «любовные письма». Этот скрипт-вирус LoveLetter даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Вирус поразил почти 10% мировых интернет-пользователей, а по данным крупнейших страховых компаний мира, его ущерб превысил 10 млрд. долларов.

    Существует и «черный день» компьютеров - это 26 апреля, когда «просыпается» Win95.CIH. В народе его прозвали «Чернобыль», так как именно в этот день произошла чернобыльская катастрофа. Этот вирус разрушает аппаратную часть компьютеров, делая его неработоспособным.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •