Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

    Главная тема


    Украина угрожает НАТО атомной бомбой

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    «прелестное существо»


    Арбатова объяснила, почему дочь Ефремова стала Сережей

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Чечня: игры кончились

    Рамзан Кадыров    4 августа 2005, 09:57
    Текст: Константин Филатов

    Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, временно исполняющий обязанности президента Чечни, объявил, что игровой бизнес в республике со среды вне закона. Кадыров дал владельцам игротек недельный срок для демонтажа оборудования, пригрозив, что если «горе-предприниматели» не уложатся в этот срок, то «он сам будет ломать эти установки». Эксперты из Союза муфтиев отметили, что в Коране «впрямую про игровые автоматы ничего не сказано».

    В России деятельность игорных заведений регулируют федеральные власти. Правда, в прошлом году Госдума решила ужесточить правила в этом секторе экономики, но документ так и не приняла. Депутаты обещают вернуться к этой теме в осеннюю сессию.

    Вице-премьер спасает молодежь

    Ходят слухи, что владельцем этих игровых автоматов являюсь я. Это ложь!

    Сделав такое резкое заявление, Кадыров пояснил, что азартные игры «противоречат нормам ислама», а кроме того, «негативно влияют на подрастающее поколение». Теперь игровые автоматы, которые за последние несколько лет появились не только в крупных чеченских городах, но и в райцентрах, и даже в селах, перестанут развращать молодых чеченцев и отрывать их от учебников.

    Подобным способом Рамзан Кадыров, по-видимому, хотел опровергнуть утверждения о том, что этот бизнес находится под его покровительством. «Ходят слухи, что владельцем этих игровых автоматов являюсь я. Это ложь», - заявил он и добавил, что никогда не занимался и не будет заниматься игорным бизнесом, так как это противоречит мусульманским нормам.

    Откуда у вице-премьера появилась такая внезапная неприязнь к «одноруким бандитам», сказать трудно. Возможно, временно занимаемый пост вдохновил Кадырова на активную деятельность (напомним, президент республики Алу Алханов с понедельника находится в краткосрочном отпуске, а принявший бремя президентского правления премьер Сергей Абрамов уехал в командировку). Стать законным президентом Чечни Рамзану Кадырову на выборах 2004 года помешала молодость – по закону, президентом республики не может стать человек моложе 30 лет, а этого возраста нынешний вице-премьер достигнет только в октябре 2006 года.

    Коран и Конституция

    Игровые автоматы перестанут развращать молодых чеченцев и отрывать их от учебников.
    Игровые автоматы перестанут развращать молодых чеченцев и отрывать их от учебников.
    Решение Рамзана Кадырова газете ВЗГЛЯД прокомментировал заместитель отдела науки Союза муфтиев России Фарид Асадуллин.

    «В Коране сказано, что для правоверных мусульман запрещены любые виды азартных игр. Впрямую про игровые автоматы там, разумеется, ничего не сказано, поскольку во время написания Корана их не было, но под азартные игры этот вид деятельности вполне попадает и так же неприемлем для правоверного, как употребление свинины или алкоголя. Конечно, в Чечне продают, к примеру, водку, но ведь правоверный может ее не покупать», - объяснил Асадуллин. Правда, он подчеркнул, что Чечня – это субъект федерации, и на ее территории действуют законы Российской Федерации. А что касается запретов, указанных в Коране, то такие же запреты есть и в Торе, и в Библии: не прелюбодействуй, не укради, почитай родителей и так далее.

    На вопрос, что мешает правоверным обходить стороной игровые заведения и не последует ли вслед этим ограничениям запрет на продажу в республике свинины, Асадуллин ответил: «Это вопросы непосредственно к Кадырову».

    Закон отмеряется по большинству?

    О

    Изменение соотношения русских и чеченцев в составе населения Чеченской республики
    Изменение соотношения русских и чеченцев в составе населения Чеченской республики
    ткрытым остается вопрос, что делать в Чечне представителям других конфессий, которые теперь не смогут в полной мере реализовывать свое конституционное право на отдых? Несмотря на многочисленные поправки, внесенные в законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», и в столичное законодательство (см. заметку ВЗГЛЯД «Москва игорная» ), игорный бизнес в России до сих пор официально не запрещен.

    Возможно, решение Кадырова связано с тем, что подавляющая масса чеченцев – мусульмане, значит и на автоматах играть не должны, а чеченцев на территории Чечни, по данным переписи 2002 года, 94%. Представители других этносов преимущественно покинули республику во время первой и второй чеченской войны. К примеру, к 1989 году на территории Чечни проживало 268 тысяч русских, что составляло 25% населения республики. После переписи населения 2002 года выяснилось, что на территории республики осталось не более 9,5 тысяч русских, то есть около 2,4%.

    Тем не менее у русских и представителей других этносов, не исповедующих мусульманство, осталась неделя на то, чтобы насладиться прелестями виртуального казино или покера. Средний житель Чечни достаточно молод – 28,5 лет, и отсутствие еще одного способа безобидно провести свое свободное время вряд ли пойдет на пользу жителям республики

    Премьер-министр Чечни Сергей Абрамов возвратится из командировки в ближайшие дни и примет от Кадырова бразды правления. Будет ли он преследовать «одноруких бандитов» так же рьяно, как Кадыров, или же отменит распоряжение, пока неизвестно. Однако какое бы решение не приняли на республиканском уровне, оно не должно противоречить федеральным законам Российской Федерации. Правда, федеральный документ, который регулировал бы игорный бизнес, пока не принят. В прошлом году депутаты Государственной думы в двух чтениях рассмотрели закон о деятельности игорных заведений, но потом вернули его на доработку. Ожидается, что этот законопроект в нижней палате парламента начнут заново обсуждать уже этой осенью.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •