Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:10  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Cамые опасные авиакомпании

    Як - 40 украинской «Днипроавиа»
       29 августа 2005, 14:08
    Фото: dniproavia.com
    Текст: Кирилл Комаров

    Списки, аналогичные французскому, уже имеют Великобритания и США. Одновременно с Францией свой черный список должна была опубликовать и Бельгия. В свою очередь Швейцария обещает назвать авиакомпании, которым запрещено работать на территории этой страны, 1 сентября.

    Уже известно, что в неполный черный список попала украинская «Днипроавиа». Между тем ожидается, что к концу этого года появятся общие черные списки авиакомпаний Евросоюза.

    Тем самым Еврокомиссия стремится исключить использование туркомпаниями для чартерных рейсов самолетов, техническое состояние которых не соответствует требованиям. Правда, как заявляют в Париже, французский список не является окончательным и компании, которые в нем фигурируют, могут быть изъяты из перечня, если сумеют подтвердить свое соответствие принятым международным стандартам.

    Для россиян небо пока открыто

    Публикация черного списка стала следствием серии авиакатастроф и технических происшествий на воздушном транспорте, которые произошли в августе

    Французский «черный перечень» появился в ночь с воскресенья на понедельник на официальном интернет-сайте Главного управления гражданской авиации (DGAC) министерства транспорта Франции. В него включены пять зарубежных компаний: Air Coryo (КНДР), Air Saint-Thomas (США), International Air Service (Либерия), Lineas AER de Mozambique (LAM - Мозамбик) и Phuket Airlines (Таиланд). В списке уточняется также, что в случае с мозамбикской компанией запрет распространяется и на авиаперевозчика Transairways, самолеты которого зафрахтованы LAM.

    Чем «провинились» названные авиаперевозчики, французские чиновники не сообщают. Однако, как сказано на сайте, под запрет они попали «не вчера». К примеру, северокорейская Air Coryo запрещена к полетам на территории Франции еще в 2001 году. Остальным компаниям «закрыли небо» в 2003-2004 годах. Поэтому названные в списке перевозчики вряд ли «обиделись» на правительство Франции, и вряд ли публикация этого списка нанесет им какой-то экономический ущерб.

    Правда, как заявлено на сайте DGAC, этот список не является окончательным, и компании, которые в нем фигурируют, могут быть изъяты из перечня, если сумеют подтвердить свое соответствие принятым международным стандартам.

    Публикация черного списка стала следствием серии авиакатастроф и технических происшествий на воздушном транспорте, которые произошли в августе, – крушение кипрского Boeing-737 у берегов Греции и катастрофа MD-10 в Венесуэле, когда погибли 152 жителя острова Мартиника, являющегося заморской территорией Франции. При этом примечательно, что авиакомпания West Caribbеan, чей лайнер и разбился в Венесуэле, в список запрещенных не попала.

    Одновременно с Францией свой черный список должна была опубликовать и Бельгия. Об этом ранее заявлял министр транспорта Бельгии Ренаат Ландейт. Но до сих пор на сайте министерства транспорта такая информация отсутствует.

    Европа расскажет, на чем не летать

    Французский аэропорт имени Шарля де-Голя
    Французский аэропорт имени Шарля де-Голя

    Франция стала второй европейской страной, составившей список запрещенных авиакомпаний. До сих пор рассекреченные черные списки были только в Великобритании. Интересно, что у Соединенного Королевства и Франции нашлась одна общая «черная» авиакомпания – это тайская Phuket Airlines. Помимо нее к полетам над Великобританией запрещены мавританская Air Mauritanie и киргизская Phoenix Aviation.

    1 сентября обещает раскрыть свой черный список и Швейцария. Соответствующее решение было принято после встречи министра транспорта Швейцарии Морица Лейенбергера со своим французским коллегой Домиником Пербеном, прошедшей накануне в Париже. В Швейцарии полемика вокруг публикации черного списка авиакомпаний разгорелась еще в январе 2004 года, после катастрофы самолета египетской авиакомпании Flash Airlines в Красном море. Тогда оказалось, что Flash Airlines была запрещена на территории Конфедерации еще в 2002 году.

    Швейцария 15 января этого года впервые частично опубликовала список компаний, самолеты которых не могут летать в эту страну. Этот неполный список включал азербайджанско-бельгийскую Silk Way, египетскую Flash Airlines, болгарскую Hemus Air, ливанско-американскую Jr Executive, нигерийскую Premium Air Shuttle, испанскую GIR Jet и украинскую «Днипроавиа».

    Кстати, до конца этого года должен быть опубликован общеевропейский черный список авиаперевозчиков. По сообщению РИА «Новости», соответствующее заявление сделал еврокомиссар по транспорту Жак Барро. Из-за авиакатастрофы кипрского лайнера у берегов Греции он пообещал, что работа по созданию списка будет ускорена.

    Обнародовать так называемый черный список самолетов и авиакомпаний, пользование которыми может представлять угрозу безопасности пассажиров, министры транспорта государств ЕС договорились осенью прошлого года. Решение одобрили также члены комитета Европарламента по транспорту. Представленные службами национальных аэропортов данные о техническом состоянии авиалайнеров уже поступают в единый реестр ЕС. Тем самым Еврокомиссия стремится исключить использование туркомпаниями для чартерных рейсов самолетов, техническое состояние которых не соответствует требованиям.

    Ожидается, что меморандум о составлении черного списка на рассмотрение Евросоюза будет вынесен до конца октября. В нем будут предложены совместные меры по усилению безопасности в сфере воздушных перевозок.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •