Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    США защитили члена «Аль-Каиды»

    Мунир Мотассадек у зала суда
       19 августа 2005, 22:46
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Высший суд Гамбурга признал марокканца Мунира Мотассадека, арестованного после терактов 11 сентября в США, виновным в принадлежности к террористической организации «Аль-Каида*». Он приговорен к семи годам тюремного заключения. Два года назад Мотассадек уже был признан виновным и получил 15 лет тюремного заключения за «участие в убийстве 3 тысяч человек», но вердикт суда был отменен.

    Мунир Мотассадек попал в поле зрение спецслужб из-за того, что много времени проводил в гамбургской квартире, которая считалась базой местной ячейки «Аль-Каиды*». Квартира принадлежала Мохаммеду Атта - пилоту одного из самолетов, протаранивших здание Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года.

    В 2003 году суд в Гамбурге уже признавал Мотассадека виновным и приговаривал к 15 годам лишения свободы

    Именно с этим, как передают «Вести», было связано главное обвинение – что он активный участник подготовки взрывов, произошедших в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября. В 2003 году суд в Гамбурге уже признавал Мотассадека виновным и приговаривал к 15 годам лишения свободы.

    Однако приговор был отменен. Судья, который принял решение о пересмотре дела, заявил, что «доказательства, представленные обвинением против Мунира Мотассадека, недостаточны для вынесения обвинительного приговора», передает британский канал ВВС. При этом судья предположил, что повторное рассмотрение может закончиться оправданием марокканца, поскольку США не представили материалов, необходимых для его обвинения.

    Но оправдательного приговора, на который так надеялся подсудимый, не случилось. Даже несмотря на то, что представителям обвинения на повторном процессе не удалось доказать участие Мотассадека в подготовке терактов 11 сентября, ближайшие семь лет он проведет за решеткой.

    Адвокат Мунира Мотассадека Удо Якоб (фото АР)
    Адвокат Мунира Мотассадека Удо Якоб (фото АР)

    Суд признал Мотассадека виновным в том, что он обучался в лагерях «Аль-Каиды» в Афганистане, где изучал правила ведения «священной войны» и вел финансовые дела пилотов-террористов. В этом на предварительном следствии обвиняемый признался сам. Но, как заявил адвокат марокканца Ладислав Анишич, «тот факт, что мой клиент проходил обучение в так называемом террористическом лагере, не означает, что на него можно навешивать любые ярлыки. Ведь не исключено, что признание было выбито из него под пытками».

    Уменьшением срока приговора более чем в два раза Мотассадек обязан американским спецслужбам. Три руководителя «Аль-Каиды», содержащиеся в американских тюрьмах и свидетельствовавшие против Мотассадека, не были доставлены в гамбургский суд.

    Но на просьбу немецкого суда позволить допросить этих боевиков американская сторона ответила отказом. В итоге сторона обвинения осталась без ключевых свидетелей, и суд согласился с доводами защиты, которая уверяла, что подсудимый «ничего не знал о подготовках к атакам 11 сентября».

    Однако сегодняшний вердикт суда снова не устроил защиту, адвокаты заявили, что будут добиваться отмены и этого приговора. Мотассадек - один из шести человек, привлеченных к суду в разных странах мира по делу об 11 сентября.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •